Prima che entrassi a far parte del mondo di Cookaroun (il forum di cucina più famoso su internet :-)) neanche sapevo cosa fosse il cioccolato plastico (cp)) Ma con il tempo ho imparato a conoscerlo, ad apprezzarlo e ad usarlo :-), grazie, ovviamente a Magico e Giovanna.
Che cosa è?? E' un procedimento per rendere "malleabile" e quindi lavorabile e plasmabile il cioccolato, per utilizzarlo in diversi modi: per coperture di torte, per fare dei tutorials e atro.
INGREDIENTI
250gr cioccolato bianco (io uso quello della Coop perchè è molto adatto ad esser sciolto-non usate il Galack, crea troppi problemi)
1 cucchiaia di glucosio
2 cucchiaia di acqua
coloranti alimentare in polvere (se lo si vuole colorare)
Far sciogniere il cioccolato bianco a bagnomaria o al microonde.
In un pentolino far sciogliere il glucosio con l'acqua
mettere il cioccolato sciolto in una ciotola, aggiungere il glucosio sciolto
mescolare bene e lasciar raffredare mescolando di tanto in tanto fino a che si indurisca abbastanza...volendo potete metterlo nel frigorifero per accelerare i tempi.
Se lo volete colorare, mentre è ancora morbido mettere in delle tazzine parte del cioccolato e aggiungere il colore in polvere desiderato (agari aggiungendo un goccino di acqua al colore), in questo caso io ho fatto il giallo, rosso, blu e nero.
Una volta solidificato, prendete il cioccolato plastico e lavorarlo come se fosse un panetto di pane ben corposo, se lo volete stendere, mettere dello zucchero a velo sul piano di lavoro e stenderlo con un mattarello avendo cura di rigirarlo e aggiungere zucchero a velo man mano che si allarga la pagnotta...questa è una operazione molto delicata perchè dovete fare in modo che non vi si attacchi sotto o al mattarello.
Se volete usarlo per fare delle decorazioni, procedere con le mani e plasmatela a vostro piacimento, in questo caso non necessita di zucchero a velo perchè risulta ben oleosa.
Se volete conservarla, basta avvolgerla nella carta trasparente e conservarla in un contenitore ermetico. Quando lo vorrete usare, bastera metterlo pochi, ma pochi secondi al microonde.
Carissima Danita, volevo chiederti giusto un consiglio...
RispondiEliminadovrei ricoprire un pandispagna e, dato che l'unica volta che ho provato si è crepata la pasta di zucchero :'( volevo provare con il cioccolato plastico e quindi mi chiedevo...il cioccolato plastico mantiene una consistenza morbida o si indurisce troppo?
tu che mi consigli???
tanti saluti!
Anche a me si è crepata pa pdz invece, devo dire che con il cp non è successo -)
RispondiEliminaIl cioccolato plastico si mantiene perfettamente elastico come la pdz e va usata proprio come quella, si stende, si arrotola al mattarello e la si mette sopra la torta ricoperta da uno strato di panna ben soda ;-) e poi, devo dire, che il sapore è molto più gradevole ;;-)
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