Questa è, appunto, la ricetta della pasta frolla che usiamo in Sicilia. E' diversa da quella classica in quanto viene usata lo strutto e non le uova. La consistenza di questa pasta frolla è molto più morbida anche se fragrante ed è perfetta per chi non può mangiare uova ;-)Da noi viene usata per fare i famosi "Cucciddati" (buccellati) ma anche i "pupa cu l'ova" etc.
Io la preferisco alla classica proprio per la sua "morbida fragranza" :-)
INGREDIENTI
1/2 kg di farina 00
150 gr di strutto
150 gr di zucchero
Vaniglia o scorza di limone
1 busta di lievito per dolci
1 cucchiaino raso di ammoniaca per dolci (molto usato nelle frolle siciliane)
latte (circa 120gr) (oppure acqua se avete problemi di intolleranza )
1 pizzico di sale
Mescolare la farina con il lievito e la vaniglia, aggiungere lo strutto e amalgamare bene con tutta la farina
Mettere i due composti nella farina che avevamo lavorato prima e impastare bene fino a formare un panetto (regotarvi con la quantità del latte, deve venire un'impasto tipo pasta frolla ma molto più morbido).
Avvolgere con della pellicola e tenere in frigo per circa un'ora. (Attenzione, la vostra pasta sarà un tantino diversa da lavorare rispetto alla frolla normale, ma non vi preoccupate, è normale )
Stendetela con il mattarello e potrete farci tutto quello che vorrete!!
Ciao Danita!Grazie per questa splendida ricetta!Io sono intollerante alle uova e percio' ho deciso di testarla immediatamente... l'impasto e' molto morbido...l'ho messo in frigo a riposare:mi sto chiedendo se puo' essere utilizzato anche per la classica crostata alla marmellata o magari come base per una bella torta di mele!Io apprezzo molto la cucina siciliana e penso che sia la piu' gustosa d'Italia e apprezzo anche il tuo blog,fatto di ricette utili e alla portata di ogni buona massaia che si trova ogni giorno a doversi...misurare con l'appetito della propria famiglia!Spero che tu voglia postare in futuro altre ricette della tradizione siciliana!(molto spesso sono alla base dei menu' che preparo!)Con simpatia...Antonia
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