lunedì 7 giugno 2010

Il Kamut


Il Kamut è una varietà di grano prodotta proprio con questo marchio registrato.
Ha buone proprietà nutrizionali e nonostante sia più ricco di proteine del grano duro, i medici hanno rilevato una buona tollerabilità in circa il 70% dei casi di allergia al frumento [senza fonte]. Non è invece adatto ai celiaci, perché come ogni varietà di frumento contiene comunque glutine.
Possiede un alto contenuto di selenio (variabile in base al terreno di coltura) che combinato alle vitamine E (abbondante nel frumento), A e C, inibisce la formazione di radicali liberi, corresponsabili della genesi di molte malattie degenerative, fra cui l’aterosclerosi, il cancro e la sclerosi multipla.
Dato l’alto tenore proteico e la buona qualità del glutine, si presta sia alla preparazione di paste alimentari, sia di prodotti da forno. È inoltre utilizzato per la preparazione di pilaf (piatti orientali simili ai risotti italiani), in aggiunta ad insalate e minestre; i chicchi germinati sono molto energetici.


Fonte: Wikipedia

Diffusa è pure l'uso della farina di Kamut.
Io lo trovo ottimo per piatti freddi, da sotituire al riso, lo trovo più corposo e molto al dente.

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