sabato 19 giugno 2010

Gelo di mellone: tutta la Sicilia in un piattino :-)


L'ho scritto così,proprio originale, alla siciliana :-) Alias: gelo di anguria ;-)
Che bello....è iniziata la stagione delle angurie..io le adoro e anche le mie principesse :-) e come potevo inaugurare la stagione di questo splendido frutto se non con questa ricetta :-)
Ci sono diverse ricette ma questo penso sia proprio l'originale, a me piace tanto ;-)
Questa è proprio un classico della cucina siciliana....dentro questo dolce ci stanno tutti i profumi, gli aromi e il sole della Sicilia :-)

INGREDIENTI
Mellone (non anguria, mellone se no che gelo siculo è :-) )
stecca di vaniglia
100gr di zucchero ogni litro (però perchè il mio mellone era dolcissimo altrimenti aumentate la dose )
80gr di amido per dolci (Maizema)
fiori di gelsomino (per alcuni facoltativo, per me indispensabile per sentire l'odore della Sicilia )
cioccolato fondente
granella di pistacchi

Io ho usato mezza anguria da circa 15 kg e mi è venuto 2,20 litri di succo
Levare tutta la polpa dal mellone e passarla nel passapomodoro o nella centrifuga. Passarla con un colino.
Tenere un pò di succo da parte, mentre l'altro metterlo in un tegame,aggiungere lo zucchero, il gelsomino e la stecca di vaniglia.
In quella tenuta da parte aggiungere la maizema setacciata e mescolare.

Una volta che il succo nel fuoco bolle, aggiungere quello con la maizema,

mescolare e farlo cucinare finche si sarà addensato un pò. Spegnere e mettere in una terrina e poi riempire o gli stampini o dei bicchieri.

Mettere in frigo una volta raffreddato e condire con la cioccolata e la granella di pistacchio
Ed eccoli, nel bicchierino (il coperchio è diventato gambo )

Troppo buoni...mi raccomando, deve consumarsi molto ma molto freddo

Con questa ricetta partecipo al contest

4 commenti:

  1. Lo adoro letteralmente, lo faccio anch'io un po' diverso dal tuo ma altrettanto fantastico.
    Quante cose belle offre la Sicilia eh? Ciao ciao Debora

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  2. ma che meraviglia... la mia bedda sicilia ha questa ricetta che io non conosco??? Devo farla!!! Grazie Danita!!
    :-D

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  3. L'ho mangiato una volta in sicilia ed è una delizia assoluta....i meloni di sicilia sono speciali, da noi non si trovano mica così buoni!

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  4. che strano dolce, lo proverò sicuramente con l'arrivo dell'estate.
    Ma scusa è faciel faer un pò di confusione, parli di usare l'anguria, ma poi dici che servono i melloni, però a me sembra un anguria. Cosa dovrei usare, l'anguria quella acquosa con i semini neri e la buccia verde e liscia o il classico melone con la buccia verde o bianca e rugosa e l'interno arancione (quello che si mangai con il prosciutto crudo), che c'è ne sono anche altre tipologie, tipo con la buccia gialla. ;)
    thanks!

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