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La ricotta al forno è un formaggio fresco tipico della Sicilia. La ricotta fresca viene lasciata riposare per un paio di giorni per permettere di perdere tutto il siero e poi infornata per un periodo variabile dai 20 ai 45 minuti a 180-200 gradi.
La cottura provoca due fenomeni nella ricotta: la disidratazione e la conseguente compattazione della pasta, che diventa piuttosto solida e compatta, e la formazione di una crosta superficiale bruna, dall'aroma particolare.
La ricotta al forno esiste in molte varianti dolci (tra cui quella al pistacchio buonissima) salate, e speziate.
Io la amo molto da mangiare a morsi, ma anche sulla pasta un pò sbriciolata o per condire delle bruschette
La cottura provoca due fenomeni nella ricotta: la disidratazione e la conseguente compattazione della pasta, che diventa piuttosto solida e compatta, e la formazione di una crosta superficiale bruna, dall'aroma particolare.
La ricotta al forno esiste in molte varianti dolci (tra cui quella al pistacchio buonissima) salate, e speziate.
Io la amo molto da mangiare a morsi, ma anche sulla pasta un pò sbriciolata o per condire delle bruschette
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