lunedì 1 novembre 2021

Crostata da....paura!!!



È incredibile come passa il tempo!! Praticamente è da aprile che non scrivo qui nel mio blog...proprio imperdonabile ma ho avuto davvero tantissimo lavoro che mi ha portato lontano da qui. Ovviamente potete sempre seguirmi su instagram o su Facebook cliccando nei link ai lati nei banner 😊😉.

Ieri dovevo andare a mangiare da mia cognata e mi son detta: ok, faccio un dolce un po' mostruoso. Apro il frigo e capisco subito che c'era un problema: solo 2 uova, niente burro, niente panna, poca farina 😮 ....e ora che mi invento!!

Ok, pensiamo ad una crostata con una crema al latte, si ma il burro?? 

Ed ecco che mi appare lui, come un miraggio,  come dell'acqua in pieno deserto, come gelato in una giornata torrida, come una pizza dopo 4 mesi di dieta: un contenitore strabordante di crema al burro che avevo avanzato nella stuccatura di una torta. E in effetti come la faccio io la crema al burro? 1 dose di burro e due di zucchero....ma io ricordavo che era 1/1 quindi mi son detta ok, metto 400gr di crema di burro ed è come se mettessi 200gr di burro e 200 di zucchero. Invece era 130 burro e 270 circa di zucchero 🙄🤦‍♀️😅😅. Vabbè meno male che è venuta lo stesso buona perché ho abbondato con il cacao amaro 🤦‍♀️😅

Ed ecco la crostata che, alla fine,  è venuta niente male. 

È una delle cose che mi soddisfa di più fare delle cose buone con quello che trovo in frigo e in dispensa 😅


INGREDIENTI

PER LA FROLLA AL CACAO

350 g di farina 00

100gr di farina di mandorle (potete fare tutta farina)

50 g di cacao amaro in polvere

200 g di zucchero

200 g di burro freddo

2 uova medie

una bustina di vanillina

Un pizzico di lievito 

Un pizzico di sale


PER LA CREMA AL LATTE 

700ml di latte intero (io ho messo il parzialmente scremato)

140gr di zucchero

Vaniglia

1 cucchiaio di miele (facoltativo)

70gr di amido di mais 


PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO FONDENTE 

150gr di cioccolato fondente 

120gr di latte (non avevo la panna 🤦‍♀️ se l'avete fare uguale dose)


PER LA FROLLA

Mettere tutto insieme e mixare fino a formare una palla. Schiacciare e avvolgere alla pellicola. Mettere in frigo almeno 1 ora. 

Stendere la pasta e foderare uno stampo e cuocere in forno a 180° con della carta forno e dei pesetti.

Nel frattempo preparare la crema al latte.



Versare il latte in un pentolino. In una tazza mettere l'amido e circa 100gr del latte e mescolare bene fino a che l'amido sia ben sciolto.  Scaldare il latte con lo zucchero e il miele e versare la parte con l'amido. Girate bene a fuoco basso fino a ce si sia ben addensato.  

Appena la crostata è quasi cotta, tiratela fuori, versare la crema di latte e rimettere in forno per altri 10 minuti.

Preparare la ganache 

Far bollire il latte il un pentolino e aggiungere il cioccolato tritato fuori dal fuoco. Mescolare bene fino a che si è ben sciolto e risulta ben lucida.

Tirare fuori la crostata e versare la ganache. 

Far raffreddare bene e fare la ragnatela con del cioccolato bianco. 

Buon Halloween!!