Questa torta l'ho trovata in un sito francese, Eryn et sa Folle cuisine e mi è piaciuta tanto senza che avessi capito na mazza di quello che vedevo :-) mi piaceva l'aspetto, poi l'ho tradotta con il traduttore automatico, che impresa , ed eccola realizzata e devo dire che ad un aspetto meraviglioso corrisponde anche un sapore godurioso. Peccato che noi l'abbiamo manGiata al 4° giorno era buona lo stesso solo che le crepes si erano un pò indurite
INGREDIENTI (tortiera da 20 cm)
Per le crepes 13-14 circa (questa è la ricetta delle crepes che ho trovato, ma se volete, fatele come fate sempre, aggiungendo il cacao e levando un pò di farina )
125gr di farina
50gr di maizema
50gr di cacao amaro
4 uova
1/2 litro di latte
11gr di lievito vanigliato
1 pizzico di sale
un cucchiaio di zucchero (mia variazione)
crema di nocciole
150gr di burro
150gr di zucchero
200gr di nocciole
4 tuorli
300ml di panna
1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere
un cucchiaio di cognac
caramello per la glassa
150 gr di zucchero
220gr di pere
15gr di burro
25gr di cioccolato bianco
succo di 1 limone
3 cucchiaia di acqua
Preparare le crepes (usare la padella più grande di come volete fare le crepes)
Sbattere le uova con il latte. Mescolare la farina con la maizema, il cacao e il lievito e aggiungere, setacciando al composto di uova e latte a poco a poco
Preparazione della crema di burro alle nocciole
Bollire in un pentolino la panna e far raffreddare
Mettere nel mixer le nocciole intere e frullarle fino a che non si sarà composta una specie di crema (grazie agli olii che rilascia )
Lavorare il burro fino a formare una massa cremosa. Aggiungere lo zucchero, la vaniglia e i tuorli d'uovo uno alla volta alternando con cucchiaia di panna (che ormai deve essere fredda) e cucchiaia di crema di nocciole e mescolare con la frusta a bassa velocità.
Appena tutti gli ingredienti saranno finiti, aggiungere un goccio di cognac.
Preparazione del dolce
Cuocere le crepes
Lubrificare la padella con il burro e far scivolare un mestolo di composto al cacao, far scorrere in tutta la padella e cuocere prima da un lato, appena sarà densa, girare e finire di cuocere ma non troppo (mi raccomando, deve esser sottile e morbida)
Mettere la crepe in un piatto e coprire con foglio di alluminio e continuare, sempre alternando con il foglio
Finite le crepes, prendete la tortiera in cui dovrete montare la torta e tagliate le crepes a misura (non buttate i bordi secchi che si utilizzeranno per decorare la torta )
Mettere la prima crepe alla base, la crema (2 cucchiaia) crepe, crema, fino a finire tutti gli ingredienti
Preparazione del caramello per la glassa
Sbucciare la pera e frullarla con il succo di un limone e scaldarla al microonde.
In un pentolino mettere lo zucchero con i cucchiaia di acqua e far cucinare fino a caramellare.
Fuori dal fuoco aggiungere il burro a pezzetti, mescolare e appena sarà completamente assorbito aggiungere la purea di pera calda, mescolare e rimettere sul fuoco fino a che si sarà sciolto tutto lo zucchero e si sarà addensato un pò.
Levare dal fuoco e aggiungere il cioccolato bianco tagliato piccolo e mescolare velocemente fino a che non si sarà sciolto del tutto. Mettere, a questo punto, il pentolino nella vasca del lavello riempita di acqua fredda, mescolando (per fermare la cottura )
Una volta raffreddata un pò, coprire la torta con questa glassa, senza levare il cerchio (non la mettete tutta, conservatene un pò che servirete a parte, in una caraffina, assieme al dolce )
Tenere in frigo 24 ore
Il giorno dopo, con quello che avete scartalo delle crepes, arrotolare e formare delle roselline, levare il cerchio e decorare la torta e come per incanto, ecco questa splendida torta
Veramente da rifare, anche in estate, tenuta un pò nel congelatore, dev'essere buonissima
Alle prossime ricette francesi