mercoledì 30 giugno 2010

Lumini decorati


Ve l'avevo detto che questo non era solo un blog di cucina :-)!!!!!!
Non so se vi avevo accennato che oltre cucinare (e mangiare :-)) amo molto dedicarmi al bricolage, mi piace sbizzarrirmi in diverse forme di, chiamiamola "arte" :-)
Ma la mia passione principale e "reciclare" il mio motto è: lo conservo, magari mi serve :-)
E questo è proprio uno di quegli esempi di riciclo ;-)
Questi li ho usati come segnaposto per una delle mie cene estive ;-)
Per realizzarli sono sufficenti dei vasetti di omoggenizzati, della raffia o merletti vari, del feltro o decori vari, cera liquida e stoppini oppure dei lumini e sassolini colorati e della colla a caldo.
Basta avvolgere la raffia lungo la filettatura del vasetto e fare un fiocco e poi con la colla a caldo o vinilica incollare il decoro. Sciogliere la cera e metterla dentro con lo stoppino, oppure mettere dei piccoli sassolini colorati e un lumino dentro

Ciambellone alla norma


Noi solitamente, in Sicilia, con questo procedimento facciamo gli involtini, ossia una o due fette di melanzane, gli spaghetti dentro e arrotoliamo ma questa volta ho voluto provare questo metodo più veloce ;-)

INGREDIENTI
Melanzane
salsa di pomodoro
parmigiano
ricotta salata
mozzarella
burro
pepe
pasta a vostra scelta (io ho usato le tagliatelle)

Friggere le melanzane precedentemente affettate e messe in acqua e sale e metterle su carta assorbente.
Foderare la teglia apribile da ciambellone con le fette di melanzane,

cucinare la pasta e scolarla molto al dente. Aggiungere la salsa fredda (per fermare la cottura della pasta ) amalgamare bene e aggiungere la mozzarella a dadini, il parmigiano eil pepe e un pò di burro.
Mettere la pasta nella ciambella e aggiungere un altra salsa, altro parmigiano e coprire con altre fette di melanzane. Finire con un pò di salsa.
Metterla in forno a 180° per circa 5 minuti prima di servirla.
Girare lo sformato, mettere sopra un pò di salsa e una bella manciata di ricotta salata
Ed ecco il vostro ciambellone di pasta pronto per esser "affettato"

scusate l'aspetto, ma il piatto era troppo piccolo e l'ho capito tardi :-)
__________________

La nostra vigilia di ferragosto in campagna


E con questo post chiudo il capitolo "Vacanza da Laura" una vacanza fatta, all'insegna del divertimento ma soprattutto della buona cucina :-)
Spero di non avervi annoiato :-)

-------------------------------------------------------------------------------------

E si, ci siamo sbizzariti ad organizzare, quest'anno, nelle case altrui
Come già sapete, le nostre vacanze le abbiamo passate in campagna da mia sorella Laura che ci ha ceduto la casa Da noi, è usanza, non so se pure da voi, di festeggiare la vigilia di ferragosto. Solitamente si va in spiaggia, chitarra, falò e bagno di mezzanotte , ma avendo una casa grande tutta per noi abbiamo organizzato in campagna... giusto per pochi intimi amici (25 adulti e 14 bambini) mia sorella sapeva che eravamo una ventina Non vi dico la faccia basita di mio cognato (il padrone di casa ) quando, finito di lavorare, a mezzanotte ci è venuto a trovare Se ne andato appena finito di mangiare la pizza
Ovviamente, visto la riuscita della serata pizza, cosa abbiamo deciso di fare ?? PIZZEEEE e in più, panini con wurstel e cipolla in agrodolce e antipastini vari
Ed ecco la nostra serata

Tutto è cominciato con il bagno dei bambini nel tardo pomeriggio

poi la tavolata ho apparecchiato per 30 (da notare i sottopiatti tutti diversi ) per i più piccoli ho apparecchiato nei tavolinetti bassi con tanto di cuscinoni


qui la zona wurstel e zona pizza con Tommaso (ovviamente ) e Santo



e poi loro, le PIZZEEEEEEE, qui la mia con tanto di menù :-)
Poi non potevano mancare gli antipastini, bruschette con pomodorini e pomodoro secco, gli Involtini di melenzane e i Peperoni ripieni


Poi, abbiamo fatto un bel buffet di frutta, tra cui la mia coppa cantalupo e coppa anguria


e poi un bel buffet di dolci con la Crostata di gelo di mellone, il gelo nei bicchierini, e la mitica torta allo yogurt di Nighfaire


Dopo mangiato abbiamo iniziato tutti a cantare, non vi dico le scene dei miei amici Giusy e Michele quando hanno cantato la canzone di Monica Vitti "Ma ndò vai, se la banana non ce l'hai"


e poi......mezzanotte......tutti in PISCINAAAAAAAAAA (certo proprio tutti noooo, con una piscina da tre metri solo i bambini e ovviamente....io ) Non vi dico quello che ho dovuto dire e fare per convincere le mamme a fargli fare il bagno ai bambini e meno male che a nessuno è venuta la febbre
qui, praticamente, mi hanno soffocata di schizzi :-)



questo è stato il momento più divertente, per noi, per le mamme meno :-)
Qui la quiete dopo la tempesta...c'erano bambini coricati ovunque


ce n'era una anche nell'amaca e una a terra sopra un cuscino
Noi, ovviamente, abbiamo continuato quasi fino all'alba
E lei, l'ospite silenziosa, ci ha illuminati tutta la notte



Alla prossima

Involtini di melanzane siciliani


Questi sono i nostri tipici involtini siciliani :-) Ovviamente, molte cose che io inserisco tra gli antipasti vanno bene come contorni o addirittura piatti unici ;-)

INGREDIENTI
Melanzane
salsa di pomodoro
mollica
passolini e pinoli
parmigiano
cipolla

Friggere le melanzane precedentemente tenute in acqua e sale e scolate.
Soffriggere un pò di cipolla tagliata sottile, far sciogliere un paio di filetti di acciuga e unire la mollica farla tostare e aggiungere la passolina e pinoli, il parmigiano e un paio di cucchiaia di salsa. Prendere le fette di melanzana, mettere sopra la mollica condita e avvolgere. Mettere in una teglia un pò di salsa di pomodoro e gli involtini


Coprire con altra salsa e del parmigiano grattugiato. Infornare per 10 minuti circa
Ed eccoli Da mangiare freddi

Peperoni piccoli ripieni


Non sapevo dell'esistenza di questi peperoni, sempre durante la vacanza in campagna da Laura (ma quanto ho cucinato... e mangiato :-) ) Daniela e Santo, mi hanno portato questi piccoli peperono che coltiva in Calabria, un loro zio, che dovevo fare, buttarli??? Li ho fatti ripieni per la vigilia del ferragosto, buonissimi

INGREDIENTI
Piccoli peperoni
mollica
acciuche
cipolla
melanzane
un pò di salsa di pomodoro
parmigiano
mozarella (facoltativa)
passolina e pinoli
pepe
sale

Lavare i peperoni, togliere il torsolo, levare i semi e posizionarli in una teglia.

Tagliare le melanzane a dadini piccoli, farli stare in ammollo con acqua e sale, scolarli e friggerli.
Soffriggere in un padella, della cipolla tagliata sottile e, una volta cotta, sciogliere un 4 filetti di acciughe. Aggiungere la mollica e tostarla un pò.
Una volta tostata, aggiungere il parmigiano, un paio di cucchiaia di salsa, le melanzane fritte, la mozzarella a dadini, pepe e la passolina precedentemente ammollata e strizzata e i pinoli tostati

Riempire i peperoni, mettere il torsolo sopra e infornare a 180° fino a che i peperoni non saranno ben cotti
Ed eccoli, molto buoni caldi ma soprattutto freddi
Li ho mangiati gino al 4° giorno ed erano buonissimi
Ovviamente continua la carrellata dei piatti delle vacanze :-)

martedì 29 giugno 2010

Serata pizze in campagna



Questa è stata una serata organizzata prima che ci trasferissimo per la vacanza da mia sorella Laura nella sua casa di campagna. Con lei, democraticamente avevamo fatto uno scambio: noi gli annaffiavamo le migliaia di piante che ha e lei ci dava in "comodato d'uso" :-) la sua casa di campagna ...solo che lei non aveva capito che noi avremmo organizzato dei "raduni culinari" :-) e come prima "rassegna" abbiamo optato per la PIZZA

Qui Tommaso all'opera per la divisione dei panetti


e qui i pochi ingredienti per le pizze e il forno acceso


qui la tavola apparecchiata in maniera molto "spartana" :-)

A parte le pizze ho preparato 5 creme per bruschette: tonno-sgombro-alici allo yogurt-tonno con salsa rosa e cetrioli e il cantalupo ai pomodorini

e ovviamente la sangria

Ed ecco Tommaso e Marcello all'opera con le pizze


da notare la perfezione di quelle di Tommaso contro la prima tutta "sgummata" di Marcello :-)

E qui la prima pizza di prova e le altre già tagliate e mangiate

la tavola e il centrotavola acceso (anche se apparecchiata in maniera spartana e con i piatti di carta , un tocco suggestivo ci voileva )


Non sembra proprio come in pizzeria??? guardate :-)

e questa è la mia pizza estiva preferita


mozzarella di bufala, pomodoro a fette, mais, funghi, cantalupo (melone) prosciutto crudo, scaglie di parmigiano, rucola 2 cosette :-)


Guardate quant'è bella!!!!!
E per finire, la mia, ormai mitica, coppa anguria


Che bella serata, spero solo che non secchi nessuna pianta, senò chi la sente mia sorella
Poi vi faccio vedere come abbiamo passato il resto del nostro weekend Ecco come facendo la pasta fresca

La nostra colazione in campagna: addio cereali integrali


E continua la carrellata delle foto "culinarie" della la mia vacanza in campagna.
E potevamo non organizzare una colazione con la C maiuscola???!!!! NOOOOOOOOOOOO Ed eccola, leggera , la colazione che ho organizzato con Mariella e Marcello

Eccoli, Tommaso, Mariella e Marcello che non vedevano l'ora di "papparsi" tutte le varie leccornie (ALTTTTTTTTTTT, prima la fotooooo )


e qui le varie delizie, prima e dopo

c'era la mia Cheese cake al cioccolato e pere, il pluncake con succo di anaas e la torta variegata che ha fatto Mariella con quello che ha trovato a casa di Marcello e ovviamente non potevano mancare i pancakes di Danda con lo sciroppo d'acero Marcello li ha mangiati con la nutella


Abbiamo fatto la foto e l'abbiamo mandata a dei nostri amici in vacanza ....non vi dico la loro reazione....a loro hanno servito solo latte in caraffa e cornetto

E qui Mariella che si stiracchia ancora assonnata (tanto per la cronaca.... erano le 12,30 )

Qui avevo creato l'angolo cottura pancake

e l'angolo caffè e cappuccino (macchinetta portata da casa ), tutto all'aperto ovviamente (peccato sia finita questa vacanza ...mi ero così ben organizzata )


Ho fatto due settimana di mangiare queste delizie....e ora come faccio a riprendere con i cereali integrali Oggi avevo finito tutto, mi rimanevano solo i fatidici cereali e che abbiamo fatto con Tommaso???? Siamo andati a fare colazione fuori (alle 14,00 )
Ovviamente non ho finito con la carrellata di foto.
Continua......

Diario di bordo della mia vacanza in campagna, Agosto 2008

2° Parte

7° giorno Giovedì
Colazione con i bambini e poi subito, risveglio muscolare in piscina


Questa era la vigilia del ferragosto, avevo 40 invitati, quindi subito al lavoro per fare le crostate e la torta e altro ed ecco la nostra vigilia con soli 25 adulti e 14 bambini La tavolata e il bagno in piscina a mezzanotte

8° giorno Venerdi
Raga...che sonno...e che caldoooo scirocco ....dovevo pulire ma non avevo la forza manco di fare colazione....poi mi è venuta però
Allora cosa ci poteva esser di meglio che non un bel bagno in piscina con tanto di idromassaggio fattomi prestare da Rosalba


Tutto il giorno sparapanchiati in piscina, a fine giornata sembrevamo pesci lessi
La sera sono venuti Marcello e Mariella e abbiamo mangiato i resti del giorno prima

e poi bella serata rilassante a giocare a pokerone

9° giorno sabato
Questo sarà proprio stato un giorno tranquillo perchè non ho alcuna memoria di quello che abbiamo fatto Quindi amaca, piscina, amaca, piscina
Ora che ci penso, potevo non fare, anche in campagna, il pane senza impasto noooooooo e con il condimento della bruschetta che mi era rimasta ho fatto il pane


La sera qualcuno è venuto, ma non ricordo chi sicuramente i soliti noti :-), si Marcello e Mariella però manco ricordo cosa abbiamo mangiato, la cosa è grave, sicuramente questo pane...ma non ricordo con cosa

10° giorno Domenica
Che bello, questo è stato il giorno più bello...perchè?? perchè abbiamo organizzato con Mariella una bella colazione (Mariella si era preparato dei pezzi di torta da portare a casa ma poi la sorpresa le formiche le avevano particolarmente apprezzate )


che bello.....la vita sarebbe molto più bella se, ogni giorno, ci si potrebbe permettere di fare una colazione del genere
Poi tutto il giorno ci siamo dedicati alle faccende domestiche, si, si piscina e amaca


La sera non avevo più niente tutte le nostre risorse alimentari erano finite, mi erano rimaste solo tante uova , la mozzarella delle pizze e del prosciutto e allora ho fatto una ricetta di popa

che da tanto volevo fare .....per poco non mangiavamo pure la teglia :-)
Poi, con Mariella, abbiamo organizzato la caccia al tesoro

per mia sorella . Abbiamo messo la chiave della camera da letto dentro uno di 8 bicchieri pieni di cocacola nel congelatore e fatto 10 bigliettini sparsi per casa e fuori, con indizzi, anche un pò complicati per trovarla ....che spasso ...
:-)
11° e ultimo giorno Lunedì
Peccato , questo è stato l'ultimo giorno e dopo una bella colazione (bis di quella della domenica ) subito a fare le pulizie (Tommaso era già al lavoro ) e poi, per l'ultima volta di nuovo piscina e idromassaggio e poi, proprio per far qualcosa anche l'ultimo giorno , ho anche preparato la mia cheese cake al cioccolato per lasciarla nel frigorifero di Laura (come ringraziamento e perdono per la caccia al tesoro)
E queste sono alcune delle piante, di cui mi dovevo occupare, per come le abbiamo lasciate (nessuna morta ) :-)


e qui alcuni scorci che mi mancheranno



E adesso, è ora di tornale alla vita di tutti i giorni , fine di una bella vacanza in campagna
ALT non è finitaaaaaa

Il giorno dopo non vedevo l'ora di sapere com'era finita Giovanni era stato per primo a casa, cercava la chiave ma è riuscito a risolvere solo 2 indizzi e se ne andato sconfitto
Allora abbiamo pensato di farci trovare lì, appena arivava Laura, in piscina e goderci tutta la scena
Ed ecco anche le foto della caccia, Laura che legge i biglietti e

finalmente, dopo mezz'ora, grazie soprattutto a mio nipote, la scoperta dei bicchieri congelati
che ridere ragazziiiii , anzi non l'ha presa tanto male....perchè l'ho addolcita con la torta


Lo so, è troppo lungo questo post , ma volevo che mi ricordasse questa bella vacanza
Magari potessi farla anche il prossimo anno, ma credo che mia sorella non sarà daccordo :-)