martedì 30 novembre 2010

Casette innevate


E per concludee la serie: prepariamo i biscotti di Natale :-) ecco questi copiate, pari pari :-) in un sito e devo dire che è stato davvero divertente realizzarli.  Mi sembrano venuti davvero carini, vero?? :-)
Allora che aspettate, mettetevi all'opera :-)

Biscotto segnaposto

Ed ecco un altra proposta, direi un'idea carina per fare dei segnaposti diversi dal solito che alla fine possono esser mangiati come dessert :-))


Realizzati sempre con l'impasto per biscotto di Natale al miele, messi al forno sopra una forma voluta, glassati con glassa di albume e zucchero e legati con nastro ;-)

I miei gingerbread



Certo che dopo il meraviglioso paesaggio innevato queati sembrano proprio bruttini :-)
 Lo scorso anno li ho fatti in cartoncino, quest'anno li ho fatti veramente in biscotto, sempre con l'impasto al miele eccoli i miei GINGERBRED

lunedì 29 novembre 2010

Impasto per biscotti di Natale



E visto che ci dobbiamo preparare per il Natale vi do una ricetta perfetta per i vostri biscottini d'appendere all'albero, ma anche per una ginger hause ;-)
E' al miele, buonissima e la cosa importante è che non si deteriora con il tempo ne tantomeno si spezza ;-)

INGREDIENTI
450gr di miele
550gr di zucchero semolato
1,200 kg di farina (a me ne è servita un pò di più)
30gr di cacao in polvere
sale
Mettere il miele, 475 gr di zucchero semolato e 300 ml di acqua in una casseruola su fuoco dolce. Mescolare fino a che non si sarà sciolto tutto lo zucchero e si sarà formata un unica massa morbida.



Fare raffreddare.
Mescolare la farina con il cacao e mezzo cucchiaino di sale, setacciare il tutto e incorporarlo, poco alla volta, al miele e zucchero, facendo attenzione di farlo assorbire. (non so se si vede la manina della mia aiutante, nominata, per l'occasione, aiuto CHEF)





Mescolare energicamente con un cucchiaio in legno e poi lavorare con le mani (io, a questo punto, ho aggiunto ancora un pò di farina fino a quando non risultava più troppo appiccicoso )



Fare un panetto, avvolgerlo nella carta trasparente e conservarlo per tutta la notte in luogo fresco (io l'ho messo in frigo)

mercoledì 24 novembre 2010

Galateo virtuale in Internet (tratto dal mensile Focus)




BREACK!!! Non si puà sempre parlare di cucina, no??!! :-) Ecco, allora vi scrivo questo che trovo parecchio interessanti per chi naviga ;-)
Su Focus, qualche tempo fa, si parlava di "Etichetta", di regole sul modo di comportarsi per essere più rispettosi nella vita e per quanto riguarda i comportamenti "virtuali" su Internet, si diceva (ve li semplifico):
  1. Mai scrivere in maiuscolo, è come urlare
  2. Non scrivere messaggi lunghi, stancano chi legge
  3. Non scrivere con troppe abbreviazioni o similari, rendono difficile la lettura
  4. Non usare troppe faccine, è fastidioso quando superano le parole (io ne metterei tantissime se potessi :-))
  5. Non postare lo stesso messaggio in più forum diversi
  6. Non monopolizzare una conversazione, vietato il "duello" a colpi di post tra due persone
  7. Non intasare le mail altrui con iniziative commerciali o catene di S. Antonio
  8. Mai copiare un post da un altro forum o dallo stesso senza mensionare la provenienza
Il punto 8 l'ho scritto io, forse per Focus è scontato ma a quanto pare non lo è :-)

Questo è invece un punto importante che scrive Wikipedia
  • Non essere intolleranti con chi commette errori sintattici o grammaticali. Chi scrive, è comunque tenuto a migliorare il proprio linguaggio in modo da risultare comprensibile alla collettività.
Poi c'è anche questa:

Ecco cosa dice Wikipedia

La Netiquette è un insieme di regole che disciplinano il comportamento di un utente di Internet nel rapportarsi agli altri utenti Il rispetto della netiquette non è imposto da alcuna legge, ma si fonda su una convenzione ormai di generale condivisione.

Etica e norme di buon uso dei servizi di rete:
  1. Quando si arriva in un nuovo newsgroup o in una nuova lista di distribuzione via posta elettronica, è bene leggere i messaggi che vi circolano per almeno due settimane prima di inviare propri messaggi in giro per il mondo: in tale modo ci si rende conto dell'argomento e del metodo con cui lo si tratta in tale comunità.
  2. Se si manda un messaggio, è bene che esso sia sintetico e descriva in modo chiaro e diretto il problema.
  3. Non usare i caratteri tutti in maiuscolo nel titolo o nel testo dei tuoi messaggi, nella rete questo comportamento equivale ad "urlare" ed è altamente disdicevole.
  4. Non divagare rispetto all'argomento del newsgroup o della lista di distribuzione; anche se talvolta questo comportamento è accettato o almeno tollerato aggiungendo il tag [OT] (cioè Off Topic che significa "fuori argomento") nell'oggetto del proprio messaggio.
  5. Se si risponde ad un messaggio, evidenziare i passaggi rilevanti del messaggio originario, allo scopo di facilitare la comprensione da parte di coloro che non lo hanno letto, ma non riportare mai sistematicamente l'intero messaggio originale.
  6. Non condurre "guerre di opinione" sulla rete a colpi di messaggi e contromessaggi: se ci sono diatribe personali, è meglio risolverle via posta elettronica in corrispondenza privata tra gli interessati.
  7. Non pubblicare mai, senza l'esplicito permesso dell'autore, il contenuto di messaggi di posta elettronica o privati.
  8. Non pubblicare messaggi stupidi o che semplicemente prendono le parti dell'uno o dell'altro fra i contendenti in una discussione. Leggere sempre le FAQ (Frequently Asked Questions) relative all'argomento trattato prima di inviare nuove domande.
  9. Non inviare tramite posta elettronica messaggi pubblicitari o comunicazioni che non siano stati sollecitati in modo esplicito.
  10. Non essere intolleranti con chi commette errori sintattici o grammaticali. Chi scrive, è comunque tenuto a migliorare il proprio linguaggio in modo da risultare comprensibile alla collettività

Alloro contro le farfalline della dispensa




Non so voi, ma a me spesso capita di avere quelle odiose farfalline in dispensa, vi do questa dritta, anche se ancora non l'ho verificata :-)
Ho letto in una rivista di cucina che mettere una foglia di alloro nei pacchi di farina (non specificava se fresca o secca) impedisce il formarsi delle farfalline, bhè, tentar non nuoce ;-)

P.S. Ho provato anche con quegli adesivi da mettere negli sportellini della dispensa: ho avuto la stessa reazione della tizia della pubblicità :-)

Pasticcio di pane carasau



DI NUOVO IL PANE CARASAU?????!!!! Ma non è che in una seconda vita, io, era una sarda??!! Non può essere, in uan seconda vita ero una "polentona" visto che mi piace pure la polenta :-) Forse ne ho avute tre di vite, allora :-)
No...e che questa ve la devo proprio scrivere ora perchè con il purè che mi è rimasto della ricetta precedente ci ho fatto proprio questo pasticcio :-), ma non solo quello ho reciclato, praticamente tutto quello che mi era rimasto della cena della sera prima :-) lo sapete, ormai, se mi leggete, che uio non butto mai nulla, trasformo :-) 
Ma che c'iazzicca una siciliana come me, fare un piatto con il pane sardu :-)!!!
Ho fatto questo esperimento, mamma mia quant'è buonooooo, non immaginavo venisse fuori un pasticcio che sembrava fatto con le crepe ;_)

INGREDIENTIAvanzi del mio purè di pistacchi
avanzi della mia fonduta (potete usare anche della basciamella facendo scioglierci dell'asiago o della fontina )
dadini di formaggi misti
dadini di salumi
panna o basciamella
pane carasau
parmigiano
pepe



In un pentolino ho unito il purè con la fonduta ed ho aggiunto un pò di panna (avevo quella ma voi potete mettere anche la basciamella) per ammorbidire.



Bollire dell'acqua con un pò di sale (o se lo avete, del brodo di carne ) bagnate il pane carasau e posizionare nella teglia e coprire con la crema ottenuta



e coprire con i dadini di formaggio, di salumi e parmigiano



continuare con un altro strato di pane carasau, di crema e salumi e formaggi e un'altro ancora.
Finiti tutti gli ingredienti, Mettere in forno a 180° fino a che si sarà ben dorato. Ed eccolo, mamma mia che goduriaaaaaaa

Da quando ho fatto la sfida sugli avanzi...mi vengono certi piattini di reciclo!!!! :-)

Pure' rinforzato al pistacchio



Questa ricettina mi è venuta fuori un giorno che ho organizzato una cena dal titolo: cuciniamo in tavola :-) avevo questo scaldavivande e volevo provarlo ma il solito purè non potevo mica farlo!!! Io, un semplice purè??? Non sia mai!!!! :-) Devo dire, però, che ci ho azzeccato: CI è PIACIUTO TANTO :-)

INGREDIENTI
1 kg di patate
200-300 ml di latte
asiago
parmigiano
lardo pancettato
dadini di pancetta affumicata
30 gr di burro
cipolla scalogna
noce moscata
pistacchio di bronte

Bollire le patale con tutta la buccia. Schiacciarle ancora calde con l'apposito attrezzo con tutta la buccia tanto quella resta nello schiacciapatate ;-) (questo l'ho letto nel post di Araba Felice :-))
In un padellino, tagliare la cipolla sottilissima e farla soffriggere con il burro. Aggiungere il lardo pancettato a pezzettini e la pancetta affumicata. Una volta soffritti, spegnere il fuoco e aggiungere il piastaccio tritato precedentemente (lasciarne da parte un pò per spolverare il purè )



Mettere in un tegame le patate sul fuoco, aggiungere il latte caldo e mescolare, aggiungere il preparato di prima con il pistacchio, l'asiago a dadini, il parmigiano grattugiato, una manciata di noce moscata e pepe e mescolare bene



Servire ben caldo, io l'ho messo proprio sopra lo scalda vivande ;-)
Troppooooooooooooooo buonooooooooooooooo



E se per caso dovesse rimanervene un pò, ho una ricetta fantastica per reciclarlo :-)

Pasticcio di pane carasau ai funghi e mascarpone



Avevo fatto la versione light, ricordate?? questa è invece versione Tommaso: molto calorica ma tanto tanto buona :-) (non mi bastano le specialità sicule, anche da altre isole attingo!! :-)

INGREDIENTI
Pane carasau
funghi freschi
funghi secchi
caciotta affumicata
speck
mascarpone
dado ai funghi
cipolla
aglio


Soffriggere un pò di cipolla, aggiungere acqua calda e sciogliere un dado ai funghi.
Soffriggere un pò di cipolla e iuno spicchio d'aglio e cuocere i funghi freschi e aggiungere i funghi secchi ammollati nell'acqua



Una volta cotti, aggiungere il mascarpone. Nel brodo fatto in precedenza, intingere il pane carasau e sistemare in una terrina



mettere sopra i funghi cotti e un pò si speck e il formaggio affettato



mettere un altro strato di pane carasau bagnato e di funghi. Finire con una bella manciata di parmigiano grattugiato



Mettere in forno fino a che non si sarà colorato e mangiare

 

Tommaso ha moooooolto gradito io meno a guardare lui.....all'epoca ero a dieta.---ERO

Frutta secca mista al cioccolato


Vi avevo fatto vedere i datteri, ieri, oggi è la volta della frutta secca: Semplice, semplice, ma buona buona :-)

INGREDIENTI
Cioccolato fondente
cioccolato bianco
frutta fresca
frutta secca (io ho usato le mandorle)

Affettare la frutta (mela, pera, banana, arancia etc) e metterla a seccare sopra la carta forno, nel forno a 160°
Una volta seccata, fare raffreddare bene.



Far sciogliere il cioccolato ed intingere la frutta secca.



Mentre per le mandorle, metterle dentro il cioccolato fuso e con un cucchiaio fare dei mucchietti e metterli a solidificare sulla carta forno (questi ce li preparano sempre le mie amiche Michele e Anna




Ed ecco un dessert facile ma buono e d'effetto

 

martedì 23 novembre 2010

Datteri ripieni al cioccolato: una vera delizia


Mamma mia!!! Più che deliziosi sono una veria goduria del palato :-)!!!
E visto che le feste si avvicinano, vi propongo questa deliziosa ricetta: una vera golosità!! Ve la consiglio per le vostre cene natalizie, come fine pasto o da mettere nelle vostre ceste tra i regalini culinari natalizi ;-) E poi i datteri, non so se lo sapete, ma sono ben auguranti ;-)
INGREDIENTI
datteri
mandorle tostate (io uso quelle con la buccia)
cioccolato bianco
pasta di pistacchio (quello che si usa per preparare salse o gelati, è tipo un pralinato)
cioccolato fondente

Fondere il cioccolato bianco e unirci ad occhio, la salsa di pistacchio mescolare fino a che diventa una bella crema ;-)




Tagliare in due il dattero, levare il nocciolo, mettere un pò di crema al pistacchio e una mandorla. Fare riposare un pò (potete mettere anche in frigo)

Far sciogliere il cioccolato fondente e intingere i datteri. Metterli ad asciugare sulla carta forno.
Nela foto vedete anche la frutta secca ;-)


Ed ecco questa vera goduria


Insalata di frutta secca con riduzione di aceto balsamico


Questo, a memoria, è il piatto da me inventato che più mi ha stupito!! Un connubbio di sapori mai provato prima che mi ha lasciata di stucco, della serie, se me lo avessero proposto non l'avrei manco assaggiato :-) e invece, l'ho provato per la sfida sul menù , avevo già la frutta seccata e non sapevo che contorno fare, l'ho assaggiato convinta che dovevo cercarmi un altro contorno :-) e invece me lo sono divorata!!!, presa da questo turbinio di piacere gustativo :-)!!! Queste son soddisfazioni!! Avere creato un piatto dal sapore del tutto nuovo!

INGREDIENTI
mela
pera
fichi secchi
rucola
riduzione di aceto balsamico
datteri
parmigiano
sale-pepe
olio

Affettare la frutta e metterla a seccare sopra la carta forno, nel forno a 160°
Una volta seccata, fare raffreddare bene.



Frullare un paio di datteri con l'aceto balsamico fino a creare una crema



(da notare la mia aiuto chef alle prese con la salsetta :-))
Mettere la rucola sul piatto, condire con olio e sale e mescolare. Adagiare sopra la frutta secca e grattare le scaglie di parmigiano sopra. Finire con la riduzione di aceto balsamico ai datteri e una macinata di pepe fresco
Ed ecco il vostro contorno

 
Vi assicuro che è una cosa fantastica !!

"Sfincionelli" al forno


Vi avevo fatto vedere la ricetta per fare lo sfincione! Ebbene questa è un'altra versione, li ho fatti piccolini, adatti ad un buffet invernale.
Troppo buoni e gustosi, ve li consiglio ;-)

INGREDIENTI CON P.M. (pasta madre)500gr di farina di semola rimacinata
lievito madre gr 150
olio evo gr 25
sale qb
acqua qb per ottenere un impasto bello sodo ma non troppo

INGREDIENTI CON LIEVITO DI BIRRA
500 gr farina di semola rimacinata
220 gr acqua
¼ di cubetto di lievito di birra
20 gr olio
10 gr sale

Condimento
cipolla
olio
acciughe
pane un pò raffermo (di 2 giorni)
formaggio stagionato
origano

Provedimento PM
Fate, ovviamente, i dovuti rinfreschi alla vostra pm (io manco mi ricordo più come si fanno :-))
Sciogliere la pasta madre con l'acqua, aggiungere la farina, il resto degli ingredienti e per ultimo il sale. Fare una croce e far lievitare



Per il metodo con lievito
Impastare la farina con l'acqua tiepida (metterne un pò da parte e sciogliere il lievito), aggiungere l'olio, il sale e per ultimo il lievito.
Fare lievitare un paio di ore



Preparare il condimento
Pulire la cipolla e soffriggerla con olio, aggiungere l'acciuga e farla sciogliere a fuoco lento. Una volta cotta, levare la cipolla dalla padella e cuocere nella stessa, la mollica grattugiata del pane e tostare leggermente. Aggiungere un pò di formaggio stagionato (io uso il caciocavallo ) e un pò di origano.



Stendere la pasta e formare dei dischi e far lievitare 

Una volta lievitati un'altra oretta,aggiungere il condimento e la mollica



Infornare a 200° fino a che saranno dorati
Ed ecco i vostri "sfincionelli" da mangiare tiepidi, mamma mia che bontà!!!!