mercoledì 1 dicembre 2010

Il grano saraceno



A dispetto del nome, questo alimento non ha nulla a che vedere con il grano. Appartiene infatti alla famiglia delle poligonacee e viene ricavato da un fiore. Ha una forma triangolare e anche se viene commercializzato tra i cereali, in effetti non lo è.
 Ha un elevato valore biologico ed è una buona fonte di fibre e di minerali soprattutto manganese e magnesio ed ha un indice di sazietà abbastanza elevato ecco perchè è molto adatto nelle diete.

Il grano saraceno, proprio per queste caratteristiche, è  privo di glutine, quindi è adatto ai soggetti celiaci.
Molto usata anche la farina di grano saraceno oltre che il chicco.
Il grano saraceno annovera tra le sue proprietà la capacitaà di fornire energia e vigore fisico, cosa che lo rende particolarmente adatto nella convalescenza, nella gestazione, per gli anziani; aiuta ad eliminare dall’organismo i liquidi in eccesso ed ha una notevole azione rivitalizzante su reni, cuore e ghiandole sessuali. (fonti varie internet )

Calorie e valori nutrizionali

GrammiCalorieGrassiCarboidratiProteineFibreAcqua
1003433.471.513.25109.75

Altri valori nutrizionali di: Grano saraceno

Grassi
Grassi saturi0.741g
Grassi monoinsaturi1.04g
Grassi polinsaturi1.039g
Grassi Transg
Colesterolo0mg
Minerali
Calcio18mg
Sodio1mg
Ferro2.2mg
Magnesio231mg
Fosforo347mg
Potassio460mg
Manganese1.3mg
Selenio8.3mcg
Vitamine
Vitamina A0mcg
Vitamina Bmg
Vitamina B20.425mg
Vitamina PP7.02mg
Vitamina B5mg
Vitamina B60.21mg
Vitamina B120mcg
Vitamina C0mg
Vitamina DIU
Vitamina Emg
Vitamina Kmcg
Folati30mcg
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