E per il contest "Geografia in tavola" per la sezione Emilia Romagna
Grazie tante Manuela anche per questa splendida ricetta!
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Reggio Emilia, nel cuore dell’Emilia Romagna, è una città di tradizione
contadina. Ora i tempi sono cambiati, ma senza bisogno di andare indietro chissà
quanto, la campagna si estendeva a perdita d’occhio.
Le case dei contadini erano il centro della vita rurale,
vita che in estate cominciava molto presto: alle 4 si era già nei campi e
alle 8 si tornava a casa per una seconda colazione che desse ai contadini la
forza necessaria per ritornare nei campi e continuare a lavorare fino a
mezzogiorno. Le donne a casa dovevano preparare qualcosa di sostanzioso,
inventarsi con quello che avevano una colazione che saziasse come un
pranzo!
Nasce così lo gnocco fritto, una ricetta semplice, buono con tutto ma anche
da solo! Oggi “gnoccata” è sinonimo di una cena in
compagnia, dove lo gnocco è il re della tavola degnamente celebrato da
tutto ciò che è l’Emilia gastronomica: prosciutto, salame, coppa, pancetta,
stracchino, parmigiano, pinzimonio... Accompagnato da un buon bicchiere di
Lambrusco!
Un piatto di antica memoria, ma attuale e gioviale!
Ingredienti: (per 4-5 persone)
600 gr di farina
50 gr di strutto
2 dadi di lievito di birra
1 cucchiaio raso di sale
300 gr di latte tiepido
Olio o strutto per friggere
Sul tagliere disporre la farina a fontana. Aggiungere il sale. Al centro
mettere il lievito sbriciolato, lo strutto e il latte tiepido.
Impastare fino ad ottenere una pasta elastica, formare una palla, incidere
a croce e lasciare lievitare per almeno 2 ore in una ciotola. Stendere la pasta
con il mattarello, ritagliare con la rotella dentata dei quadrotti o rombi e
friggere in abbondate strutto od olio girando a metà cottura.
Scolare su carta
assorbente e servire accompagnato da salumi, formaggi, pinzimonio...
Danita buonissimo questo gnocco fritto!
RispondiEliminaBrava!
Uh! Che bella sta ricetta!!! Quasi quasi la provo, mi tenta veramente!
RispondiEliminaSono bellissimi e molto invitanti: e poi si possono abbinare proprio con tutto! Da provare.
RispondiEliminaA presto,
Nadia - Alte Forchette -
io per questi potrei fare follie! li adoro :P
RispondiEliminax il tuo ontest ti ho risposto da me ... se vuoi prendere anche le altre ricette io ne sono contenta... forse la panzanella non è proprio quella tradizionale... di dolce ti ho aggiunti i cantucci toscani... ciao!
Semplicemente unici!
RispondiEliminaPassa dal mio blog c'è una sorpresa per te!!
buonissimo lo gnocco fritto insieme ai salumi e formaggi dell'emilia!
RispondiEliminane ho sempre un gran bel ricordo!:-) e questi meritano di essere riprovati a casa....