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lunedì 18 giugno 2012

Lo gnocco fritto di Manuela


E per il contest "Geografia in tavola" per la sezione Emilia Romagna
 Partecipate al mio contest
ecco un'altra gustosa ricetta pervenutami via mail di Manuela.
Grazie tante Manuela anche per questa splendida ricetta!

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Reggio Emilia, nel cuore dell’Emilia Romagna, è una città di tradizione contadina. Ora i tempi sono cambiati, ma senza bisogno di andare indietro chissà quanto, la campagna si estendeva a perdita d’occhio.
Le case dei contadini erano il centro della vita rurale,
vita che in estate cominciava molto presto: alle 4 si era già nei campi e alle 8 si tornava a casa per una seconda colazione che desse ai contadini la forza necessaria per ritornare nei campi e continuare a lavorare fino a mezzogiorno. Le donne a casa dovevano preparare qualcosa di sostanzioso, inventarsi con quello che avevano una colazione che saziasse come un pranzo!
Nasce così lo gnocco fritto, una ricetta semplice, buono con tutto ma anche da solo! Oggi “gnoccata” è sinonimo di una cena in
compagnia, dove lo gnocco è il re della tavola degnamente celebrato da tutto ciò che è l’Emilia gastronomica: prosciutto, salame, coppa, pancetta, stracchino, parmigiano, pinzimonio... Accompagnato da un buon bicchiere di Lambrusco!
Un piatto di antica memoria, ma attuale e gioviale!
Ingredienti: (per 4-5 persone)
600 gr di farina
50 gr di strutto
2 dadi di lievito di birra
1 cucchiaio raso di sale
300 gr di latte tiepido
Olio o strutto per friggere
Sul tagliere disporre la farina a fontana. Aggiungere il sale. Al centro mettere il lievito sbriciolato, lo strutto e il latte tiepido.
Impastare fino ad ottenere una pasta elastica, formare una palla, incidere a croce e lasciare lievitare per almeno 2 ore in una ciotola. Stendere la pasta con il mattarello, ritagliare con la rotella dentata dei quadrotti o rombi e friggere in abbondate strutto od olio girando a metà cottura. 

 Scolare su carta assorbente e servire accompagnato da salumi, formaggi, pinzimonio...

6 commenti:

  1. Danita buonissimo questo gnocco fritto!
    Brava!

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  2. Uh! Che bella sta ricetta!!! Quasi quasi la provo, mi tenta veramente!

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  3. Sono bellissimi e molto invitanti: e poi si possono abbinare proprio con tutto! Da provare.
    A presto,

    Nadia - Alte Forchette -

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  4. io per questi potrei fare follie! li adoro :P
    x il tuo ontest ti ho risposto da me ... se vuoi prendere anche le altre ricette io ne sono contenta... forse la panzanella non è proprio quella tradizionale... di dolce ti ho aggiunti i cantucci toscani... ciao!

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  5. Semplicemente unici!
    Passa dal mio blog c'è una sorpresa per te!!

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  6. buonissimo lo gnocco fritto insieme ai salumi e formaggi dell'emilia!
    ne ho sempre un gran bel ricordo!:-) e questi meritano di essere riprovati a casa....

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Grazie per i vostri commenti!!