martedì 16 novembre 2010

Il broccolo

E' tempo di vrocculiiiii:-) e quando in Sicilia, anzi, a Casteldaccia :-) si parla di broccolo, si intende questo



Forse erroneamente, perchè questo, forse, è più esatto chiamarlo cavolfiore ;-)
Il broccolo è un ortaggio molto diffiso e contivato in Sicilia, presente gia dai primi giorni di Settembre, lo si può trovare anche per tutto l'inverno ;-).  Per dare il meglio, il broccolo deve essere ben sodo, senza macchie e di un bel colore verde.
 E' un alimento che contiene vitamina C, vitamina A, potassio, magnesio ferro e fosforo, anche se, alcune di queste vitamine, soprattutto la C vengono quasi tutte perse in sfse di cottura.
Interessante inoltre il principio attivo Sulforafano, noto per le sue proprietà antiossidanti, inibitrici dello sviluppo di forme tumorali e battericide.
E' un alimento adatto ad un regime dietetico in quanto contiene poche calorie ad ha un elevato potere saziante ;-)
Ecco la tabella nutrizionale




GrammiCalorieGrassiCarboidratiProteineFibreAcqua
100340.376.642.822.689.3



Può essere consumato crudo in insalata, oppure può essere cotto.
Altre varietà di broccolo, questo, da noi chiamati, broccoletti o meglio ancora, nel nostro dialetto "sparaceddi"



o questi, più diffusi nel catanese



Ecco le mie ricette

Tortino di broccoli (cavolfiore)
Casarecce con broccoli al forno
Pasta "chi vrocculi 'ntianu" di mamma
Insalata di broccoli profumata

Nessun commento:

Posta un commento

Grazie per i vostri commenti!!