Forse erroneamente, perchè questo, forse, è più esatto chiamarlo cavolfiore ;-)
Il broccolo è un ortaggio molto diffiso e contivato in Sicilia, presente gia dai primi giorni di Settembre, lo si può trovare anche per tutto l'inverno ;-). Per dare il meglio, il broccolo deve essere ben sodo, senza macchie e di un bel colore verde.
E' un alimento che contiene vitamina C, vitamina A, potassio, magnesio ferro e fosforo, anche se, alcune di queste vitamine, soprattutto la C vengono quasi tutte perse in sfse di cottura.
Interessante inoltre il principio attivo Sulforafano, noto per le sue proprietà antiossidanti, inibitrici dello sviluppo di forme tumorali e battericide.
Interessante inoltre il principio attivo Sulforafano, noto per le sue proprietà antiossidanti, inibitrici dello sviluppo di forme tumorali e battericide.
E' un alimento adatto ad un regime dietetico in quanto contiene poche calorie ad ha un elevato potere saziante ;-)
Ecco la tabella nutrizionale
Grammi | Calorie | Grassi | Carboidrati | Proteine | Fibre | Acqua |
100 | 34 | 0.37 | 6.64 | 2.82 | 2.6 | 89.3 |
Può essere consumato crudo in insalata, oppure può essere cotto.
Altre varietà di broccolo, questo, da noi chiamati, broccoletti o meglio ancora, nel nostro dialetto "sparaceddi"
o questi, più diffusi nel catanese
Ecco le mie ricette
Tortino di broccoli (cavolfiore)
Casarecce con broccoli al forno
Pasta "chi vrocculi 'ntianu" di mamma
Insalata di broccoli profumata
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