Vivere in un piccolo paese ha i suoi preggi: intanto tutti conoscono tutti e tutti conoscono te...oddio, che questo, alle volte può essere un difetto, è vero :-), ma a me non ha mai dato fastidio, anzi!! Ma la cosa bella, come ho già detto per la zucca, è che c'è sempre qualcuno che ti pensa e magari ti regala qualcosa :-).
Ovviamente parlo di prodotti di stagione, ovviamente coltivati in piccoli orti e senza assolutamente l'uso di pesticidi o altre sostanze dannose: e vuoi mettere!!!
Prima è stata la volta delle zucche, ora, invece è la volta dei fiori di zucca :-), ancora meglio, per me una vera prelibatezza!!
E' stato il fidanzato di mia nipote Ornella, mi ha sentito dire che amavo i fiori di zucca e la domenica dopo si è presentato, non con qualche pugnetto, nooooo, ma con una cassetta della frutta, quella grande, piena di bei fiori di zucca, grandi e freschissimi, raccolti dal suo papà!!!
Wuauuuuu, è stata la mia prima esclamazione, potete immagginare, ma dopo l'entusiasmo iniziale, non vi nego che mi sono messa in confusione: e ora come li smaltisco :-)??.
Erano le 18,00 eravamo in campagna da mio suocero e allora ho pensato bene che era il caso, visto la bellezza, di cominciare a utilizzarli al momento stesso, però non avevamo nulla, ne farina, ne birra ne acciughe, ne tantomeno mozzarella e, oltretutto, cominciava a far freschetto e buio.
Ma visti quei fiori, la voglia di concretizzarli era troppa, a quel punto, ho convinto Tommaso ad andare a casa a prendere tutto l'occorrente e, a lume di ....lanternino a gas (in campagna abbiamo solo una casetta di legno senza elettricità :-)) abbiamo mangiato, romanticamente dei buonissimi fiori di zucca ripieni.
Ma, ovviamente, non potevamo finirli tutti, allora, il lunedì, a pranzo, ho preparato una bella frittatina, alle bimbe, di fiori di zucca, la sera, una buonissima e morbidissima focaccia, che presto vi farò vedere e il giorno dopo, questi meravigliosi gnocchi gratinati: una vera squisitezza!!!
INGREDIENTI
gnocchi
fiori di zucca (abbondanti)
cipolla scalogna
filetti di acciughe
noce moscata
pepe
crescenza o stracchino
noci
parmigiano
mozzarella o provoletta
Levare il pistillo interno dei fiori e lavarli delicatamente.
In una padella far soffriggere la cipolla, sciogliere qualche filetto di acciuga a vostro piacimento (servirà solo ad esaltare il sapore) e unire i fiori. (lasciatene un paio per porzione)
Una volta cotti passare al mixer e sempre nella padella far sciogliere la crescenza e amalgamare bene.
Preparare gli gnocchi,
metterli in acqua bollente e appena saliranno a galla, scolarli, tuffarli nella padella con la vostra crema di fiori e mantecare aggiungendo il parmigiano, la noce moscata e il pepe grattuggiati freschi e fnire con i gherigli di noci (pure questi regalatemi...molto spontaneamente, vabbè, poi ve lo racconto, magari in un altra ricetta .-)).
Friggere i fiori che avete messo da parte semplicemente in olio bollente e farli asciugare nella carta da cucina.
Riempire il vostro coccio, mettere sopra una bella manciata di dadini di provoletta o mozzarella, una bella manciata di parmigiano grattugiato e infornate fino a che si sarà formata una bella crosticina sopra.
Davvero un primo ottimo, però, la mia principessa, dopo la zucca ripiena, il risotto di zucca, i fiori di zucca ripieni, la frittata di fiori, la focaccia (ve la posterò a breve) e questi gnocchi, mi ha lasciato questo messaggio:
pensate che io abbia esagerato??? :-)
La piccolina, invece ha gradito, soprattutto questi gnocchi: lei li adora in tutte le salse :-)
Vi avviso che le prossime ricette avranno per oggetto i......cachi!!! Graaaaande abbondanza di cachi :-)
Con questa ricetta partecipo a
e
Tenera!!! Beh! comincio con il farti : per il blog, per la ricetta, per le foto e per il fatto che nel tuo profilo hai scritto che solo nei tuoi primi 11 anni non hai condiviso la vita con tuo marito!!!! Meraviglioso!!
RispondiEliminaTi saluto con grande affetto!
° I complimenti....
Elimina:-) ma grazie!!! Si con mio maristo sto insieme da 32 anni :-) e ne ho 43 :-): un amore infinito :-)
EliminaGrazie di esser passata
ahah.. povera cara.. zucca in tutte le salse ;-)! io che la adoro la mangerei anche tuffata nel caffè, figurati! che piatto questo.. da provare mamma mia!
RispondiElimina:-)
EliminaFammi sapere se li provi ;-)
ciao, anche io ho mezza zucca regaltemi, ah, ho i cachi anche !!!!e sono anche siciliana come te !!!
RispondiEliminaAllora che fai, vai a provare!!! :-)
EliminaPer i cachi ho 3 ricettine fantastiche che posterò in questi giorni ;-)!!
Siciliana di??
Devono essere deliziosi...complimenti, questa ricetta dev'essere davvero molto buona!!
RispondiEliminaOttima davvero, sopra ogni aspettativa ;-)
Eliminaoddio ma che ricetta strepitosa!!!! fantastica, è ora di cena e mi fionderei nello schermo!!!! complimenti
RispondiElimina:-) Grazie!!
Eliminache goduria! e che bello avere persone che pensano a te e riempiono la tua cucina di queste prelibatezze! lo sai che qui non c'e' assolutamente verso di trovare i fiori di zucca? come mi mancano!
RispondiEliminaMagari troppo!!! :-) Oggi ho dovuto fare una torta di cachi :-)
EliminaDavvero?? In effetti nei fruttivendoli non si trovano facilmente :-/
Meraviglia!!!
RispondiEliminaGrazie :-)
EliminaPenso sia bellissimo che le persone ti pensino così, una ricetta dal gusto autunnale, gustosa e saporita! Un bacione!
RispondiEliminaIn effetti è bello, poi, devo dire, che io sono sfacciata e lo dico che mi possono regalare tutto quello che vogliono :-)
EliminaDanita come al solito solo prelibatezze dalle tue mani!
RispondiEliminaQuesti gnocchi mi piacciono proprio!
Bravissima!
Franci, come quelle che escono dalle tue :-)
EliminaGrazie Franci!! Come stai???
Un bacione