Questa non è una crema pasticcera al profumo di arancie, no, questa è proprio una crema all'arancia, in quanto l'ingrediente principale è il suo succo visto che unico liquido per farla è appunto questo e non il solito latte.
La cosa bella di questa crema è che ha proprio il sapore delle arance, fresca e dal sapore deciso. Adatta ad essere gustata dopo una bella cena "pesante" :-) o anche una cena a base di pesce.
Ora dirò una cosa assurda a me, personalmente, non piace molto :-) ma solo perchè non mi piacciono i dolci al gusto di agrumi, qualsiasi, neanche le marmellate, ma per chi piacciono, questa è buonissima ;-).
La cosa bella di questa crema è che ha proprio il sapore delle arance, fresca e dal sapore deciso. Adatta ad essere gustata dopo una bella cena "pesante" :-) o anche una cena a base di pesce.
Ora dirò una cosa assurda a me, personalmente, non piace molto :-) ma solo perchè non mi piacciono i dolci al gusto di agrumi, qualsiasi, neanche le marmellate, ma per chi piacciono, questa è buonissima ;-).
Ovviamente, proprio per la sua assenza di latte, è adatta agli intolleranti ai latticini ;-)
INGREDIENTI
2 uova intere
1/2 lt di succo di arance filtrato
200-250 gr zucchero (poi dipende da quanto sono dolci le arance e da quanto dolce vi piace la crema)
30 gr farina
1 stecca di vaniglia
1 pizzico di sale
3 fogli di gelatina da 2 gr
2 cucchiai di crema di limoncello (facoltativa)
In un pentolino scaldare il succo di arance con la stecca di vaniglia e lasciare raffreddare.
Montare le uova intere con lo zucchero, aggiungere un pò di sale e amalgamare la farina setacciata, delicatamente.
Aggiungere alle uova montate il succo di arance e la crema di limoncello
e cuocere a fuoco basso, mescolando continuamente con una frusta (praticamente procedere come si fa per la crema pasticcera). Una volta che la vostra crema avrà raggiunto la giusta consistenza, spegnere il fuoco (non verrà denza come la classica crema).
Far raffreddare un pò (a circa 70°) e aggiungere la colla di pescre precedentemente ammollata e strazzata. Mescolare di frequente fino a che non si raffredda.
Poi vi farò vedere anche come l'ho utilizzata ....sempre che vi interessi...ma tanto ve lo faccio vedere lo stesso :-)
P.S. Se volete usare questa crema per un dolce al cucchiaio (che trovo adattissima) vi consiglio di non mettere la colla di pesce.
INGREDIENTI
2 uova intere
1/2 lt di succo di arance filtrato
200-250 gr zucchero (poi dipende da quanto sono dolci le arance e da quanto dolce vi piace la crema)
30 gr farina
1 stecca di vaniglia
1 pizzico di sale
3 fogli di gelatina da 2 gr
2 cucchiai di crema di limoncello (facoltativa)
In un pentolino scaldare il succo di arance con la stecca di vaniglia e lasciare raffreddare.
Montare le uova intere con lo zucchero, aggiungere un pò di sale e amalgamare la farina setacciata, delicatamente.
Aggiungere alle uova montate il succo di arance e la crema di limoncello
e cuocere a fuoco basso, mescolando continuamente con una frusta (praticamente procedere come si fa per la crema pasticcera). Una volta che la vostra crema avrà raggiunto la giusta consistenza, spegnere il fuoco (non verrà denza come la classica crema).
Far raffreddare un pò (a circa 70°) e aggiungere la colla di pescre precedentemente ammollata e strazzata. Mescolare di frequente fino a che non si raffredda.
Poi vi farò vedere anche come l'ho utilizzata ....sempre che vi interessi...ma tanto ve lo faccio vedere lo stesso :-)
P.S. Se volete usare questa crema per un dolce al cucchiaio (che trovo adattissima) vi consiglio di non mettere la colla di pesce.
Ecco vedi questa fa proprio per me che invece adoro i dolci agli agrumi. Era da un po' che cercavo il modo di fare una crema agli agrumi, la tua ricetta mi fa proprio comodo ;)
RispondiEliminaMolto interessante, bravissima..volevo dirti anche che....In cucina da malù festeggia il suo compli-blog, se ti va iscriviti, c'è in palio anche un regalino, c'è tempo fino al 28 febbraio....ti aspetto...clicca qui...Malù...http://incucinadamalu.blogspot.com/2011/01/candy-di-compleanno.html.
RispondiEliminaA me invece gli agrumi fanno impazzire, adoro la marmellata di arancia ed addirittura nel ragù metto una scorzetta di limone che trito con tutti gli altri odori, gli dona un sapore fresco che mi piace da morire.
RispondiEliminaE' un'ottima idea per farcire dolci per mia cognata che è intollerante al latte.
Peccato che le nostre arance non siano fresche come lì da voi..................
ciao ciao
Anno nuovo e contest nuovo per Dolci a gogo!!In collaborazione con Le Creuset, il mio blog ha organizzato un contest "Tutto in cocotte". Tra tutte le ricette partecipanti sarà scelta la più meritevole premiata con 4 cocotte Le Creuset.
RispondiEliminaPer altre informazioni corri a leggere il post.
Ti aspetto
Baci Imma
Ciao Danita, la consigli come crema da accompagnare con il panettone?Grazie in anticipo per la risposta!! Auguri per un buon 2013 Maria Grazia
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