Un'altra bella ricetta pervenuta dalla nostra Rosa per il contest
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Ciao Danita, questa volta ti invio una ricetta sarda di mare: i
polpettini alla diavola..si tratta di una ricetta di mia madre davvero
saporitissima e molto buona; l'essenziale è farla con i polpetti
piccolini perchè sono tenerissimi..ancora meglio sarebbe con i
moscardini..in ogni caso non usare nella maniera più assoluta polpi
grandi, in quanto il risultato non sarebbe buono come quando vengono
utilizzati i polpettini piccolini..la particolarità del piatto sta
appunto nell'incredibile tenerezza dei polpettini e nel sapore
buonissimo del sughetto, che dev'essere bello denso, un pò abbondante e
non scarso, scuro e davvero saporitissimo!!
Sono buoni e
saporiti se assaggiati lo stesso giorno in cui vengono preparati..se poi
dovessero avanzare, questo non costituisce un problema, in quanto si
insaporiscono ancora
di più...
POLPETTINI ALLA DIAVOLA
le dosi vanno un pò ad occhio...comunque io ho utilizzato:
tre polpettini piccolini..se si tratta di moscardini è meglio ancora....in questo caso aumentare le dosi...
3 spicchi d'aglio piccoli (se grandi metterne 2)
4 pomodori freschi medi maturi
2
pomodori secchi invecchiati, cioè più scuri e quindi più saporiti (si
tratta di pomodori secchi salati essiccati sotto il sole, molto
utilizzati nella cucina sarda, sia nella preparazione di carni in umido,
talvolta di piatti a base di pesce, minestre e minestroni ).
peperoncino a pezzi
1\2
cucchiaino di estratto di pomodoro (io avevo quello fatto in casa, in
mancanza di questo mettere un pò di concentrato di pomodoro)
2 manciate abbondanti di prezzemolo
olio extravergine d'oliva
niente sale (mia madre
non lo mette mai, in quanto i polpettini sono salati già di loro..)
L'operazione
preliminare da compiere è quella di pulire i polpettini: rovesciare la
testa, pulirla, eliminare interiora, becco e occhi.
In un
tegame versare dell'olio extravergine d'oliva, unire tutto a crudo,
senza alcun soffritto: i polpettini (se si tratta di moscardini metterli
interi, se si tratta di polpettini un pò più grandi tagliarli a metà,
in senso verticale, in almeno 2 o 3 pezzi), aglio tritato, pomodori
freschi tagliati a tocchetti, pomodori secchi (precedentemente
sciacquati sotto l'acqua corrente così da poter eliminare i semi, che
altrimenti andrebbero nella preparazione, ed un eventuale eccesso di
sale) tagliati a pezzi con le mani, peperoncino a pezzi ed estratto.
Coprire
e cuocere a fuoco medio basso, controllando spesso la cottura..qualora
il tutto si dovesse asciugare, aggiungere un pochino d'acqua...è pronto
quando, affondando la forchetta nei polpettini, questa entra
perfettamente senza alcuna difficoltà, e quindi quando sono diventati
morbidi e tenerissimi..
Dieci minuti prima della fine della cottura aggiungere prezzemolo tritato.
A fine cottura il sughetto si deve presentare denso e non liquido, deve risultare un pò abbondante e non scarso...
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