Non potevo far scadere le feste senza postare un classico: il torrone!!
Prima di conoscere Cookaround, pensavo che il torrone fosse fatto in maniera così industriale che era impensabile pensare di farlo a casa...chissà come mi credevo fosse fatto...forse pensavo che fosse fatto con formule magiche in qualche pentolone di qualche befana o dagli gnomi e folletti di babbo Natale...insomma, pensavo che fosse impossibile farlo .-).
Poi ho letto la ricetta e ho detto: si fa così il torrone, ma non è possibile....è meringa cotta con sciroppo???!!!! Ma allora lo posso fare anch'io!!!!
E così fu :-) 2 anni fa decisi, per la prima volta di farlo e lo feci, risultato??? Fantastico!!! Forse un pò troppo morbido ma dal gusto spettacolare, nulla a che vedere con quello comprato ;-)
Io ho fatto questa ricetta, di Puccci che ha rivisitato quella di Montarsino quel bontempone :-))
INGREDIENTI
180 gr di zucchero
60 gr acqua
15 gr glucosio (in polvere - non sciroppo)
120 gr miele
40 gr di albume
20 gr di zucchero al velo
1 raso cucchiaino di maizena
scorsa grattugiata di 1/2 limone
qualche goccia di essenza di limone
250 gr di frutta secca (io ho messo mandorne-nocciole-pistacchi)
Montare gli albumi con lo zucchero al velo, la maizena e la scorsa di limone. Portare ad ebollizione in un tegamino lo zucchero con l'acqua e il glucosio facendolo bollire circa 3-4minuti. In un altro pentolino scaldare il miele e quando anche lo zucchero sarà pronto, portare anche questo ad ebbollizione. Quando le chiare saranno fermissime ho versare a filo lo zucchero bollente e dopo anche il miele.
Una volta ben montato, aggiungere la frutta secca che avrete tostato leggermente in un padellino e mescolare con un cucchiaio di legno.
Quando è amalgamato bene versare su una teglia rivestita di carta forno, schiacciare per bene e mettere a riposare in frigo. Una volta uscito dalla teglia, rivestire con l'ostia.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjB3nRxIkq6vo3YvRNcT0a5hTCsda8UApDQ4te-jnidsOvfSfNwZzz27S6zLbBZ33B8gGI8GSnMZa0DQb-QV1n3cviUYhVnOAhkDSrTz-VHgBCRSgwT5NPS0S5owtBmBuKVmojdRNAX6Gw/s400/DSC07070_Small_%255B1%255D.jpg)
Una volta ben montato, aggiungere la frutta secca che avrete tostato leggermente in un padellino e mescolare con un cucchiaio di legno.
Quando è amalgamato bene versare su una teglia rivestita di carta forno, schiacciare per bene e mettere a riposare in frigo. Una volta uscito dalla teglia, rivestire con l'ostia.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjB3nRxIkq6vo3YvRNcT0a5hTCsda8UApDQ4te-jnidsOvfSfNwZzz27S6zLbBZ33B8gGI8GSnMZa0DQb-QV1n3cviUYhVnOAhkDSrTz-VHgBCRSgwT5NPS0S5owtBmBuKVmojdRNAX6Gw/s400/DSC07070_Small_%255B1%255D.jpg)
200 g. zucchero semolato
67 g. acqua
17 g. glucosio
133 g. miele
33 g. albume
17 g. zucchero semolato
55 g. canditi (non li metterò)
222 g mandorle
89 g. nocciole
22 g. pistacchi
22 g. noci
2 fogli di ostia
Cuocere i 200 g di zucchero fino a 144° insieme all'acqua e al glucosio. metter il miele in una pentola e farlo cuocere fino a 124°. Montare gli albumi insieme ai 17 g. di zucchero semolato.
quando il miele ha raggiunto la temperatura versarlo sugli albumi che stanno montando e poi versare lo zucchero.
tostare in forno la frutta secca e aggiungerla all'impasto quando è ancora molto calda.
versare il tutto in una teglia rivestita con un foglio di ostia livellare bene e coprire con il secondo foglio di ostia. far raffreddare e poi tagliare
67 g. acqua
17 g. glucosio
133 g. miele
33 g. albume
17 g. zucchero semolato
55 g. canditi (non li metterò)
222 g mandorle
89 g. nocciole
22 g. pistacchi
22 g. noci
2 fogli di ostia
Cuocere i 200 g di zucchero fino a 144° insieme all'acqua e al glucosio. metter il miele in una pentola e farlo cuocere fino a 124°. Montare gli albumi insieme ai 17 g. di zucchero semolato.
quando il miele ha raggiunto la temperatura versarlo sugli albumi che stanno montando e poi versare lo zucchero.
tostare in forno la frutta secca e aggiungerla all'impasto quando è ancora molto calda.
versare il tutto in una teglia rivestita con un foglio di ostia livellare bene e coprire con il secondo foglio di ostia. far raffreddare e poi tagliare
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