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venerdì 30 luglio 2010

Torta di crepes alla crema di nocciole


Questa torta l'ho trovata in un sito francese, Eryn et sa Folle cuisine e mi è piaciuta tanto senza che avessi capito na mazza di quello che vedevo :-) mi piaceva l'aspetto, poi l'ho tradotta con il traduttore automatico, che impresa , ed eccola realizzata e devo dire che ad un aspetto meraviglioso corrisponde anche un sapore godurioso. Peccato che noi l'abbiamo manGiata al 4° giorno era buona lo stesso solo che le crepes si erano un pò indurite

INGREDIENTI (tortiera da 20 cm)
Per le crepes 13-14 circa (questa è la ricetta delle crepes che ho trovato, ma se volete, fatele come fate sempre, aggiungendo il cacao e levando un pò di farina )
125gr di farina
50gr di maizema
50gr di cacao amaro
4 uova
1/2 litro di latte
11gr di lievito vanigliato
1 pizzico di sale
un cucchiaio di zucchero (mia variazione)

crema di nocciole
150gr di burro
150gr di zucchero
200gr di nocciole
4 tuorli
300ml di panna
1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere
un cucchiaio di cognac

caramello per la glassa
150 gr di zucchero
220gr di pere
15gr di burro
25gr di cioccolato bianco
succo di 1 limone
3 cucchiaia di acqua

Preparare le crepes (usare la padella più grande di come volete fare le crepes)
Sbattere le uova con il latte. Mescolare la farina con la maizema, il cacao e il lievito e aggiungere, setacciando al composto di uova e latte a poco a poco



Preparazione della crema di burro alle nocciole
Bollire in un pentolino la panna e far raffreddare
Mettere nel mixer le nocciole intere e frullarle fino a che non si sarà composta una specie di crema (grazie agli olii che rilascia )



Lavorare il burro fino a formare una massa cremosa. Aggiungere lo zucchero, la vaniglia e i tuorli d'uovo uno alla volta alternando con cucchiaia di panna (che ormai deve essere fredda) e cucchiaia di crema di nocciole e mescolare con la frusta a bassa velocità.
Appena tutti gli ingredienti saranno finiti, aggiungere un goccio di cognac.

Preparazione del dolce
Cuocere le crepes
Lubrificare la padella con il burro e far scivolare un mestolo di composto al cacao, far scorrere in tutta la padella e cuocere prima da un lato, appena sarà densa, girare e finire di cuocere ma non troppo (mi raccomando, deve esser sottile e morbida)



Mettere la crepe in un piatto e coprire con foglio di alluminio e continuare, sempre alternando con il foglio
Finite le crepes, prendete la tortiera in cui dovrete montare la torta e tagliate le crepes a misura (non buttate i bordi secchi che si utilizzeranno per decorare la torta )
Mettere la prima crepe alla base, la crema (2 cucchiaia) crepe, crema, fino a finire tutti gli ingredienti

Preparazione del caramello per la glassa
Sbucciare la pera e frullarla con il succo di un limone e scaldarla al microonde.
In un pentolino mettere lo zucchero con i cucchiaia di acqua e far cucinare fino a caramellare.
Fuori dal fuoco aggiungere il burro a pezzetti, mescolare e appena sarà completamente assorbito aggiungere la purea di pera calda, mescolare e rimettere sul fuoco fino a che si sarà sciolto tutto lo zucchero e si sarà addensato un pò.
Levare dal fuoco e aggiungere il cioccolato bianco tagliato piccolo e mescolare velocemente fino a che non si sarà sciolto del tutto. Mettere, a questo punto, il pentolino nella vasca del lavello riempita di acqua fredda, mescolando (per fermare la cottura )



Una volta raffreddata un pò, coprire la torta con questa glassa, senza levare il cerchio (non la mettete tutta, conservatene un pò che servirete a parte, in una caraffina, assieme al dolce )

Tenere in frigo 24 ore
Il giorno dopo, con quello che avete scartalo delle crepes, arrotolare e formare delle roselline, levare il cerchio e decorare la torta e come per incanto, ecco questa splendida torta




Veramente da rifare, anche in estate, tenuta un pò nel congelatore, dev'essere buonissima
Alle prossime ricette francesi

Piccoli elettrodomestici: grandi alleati in cucina


E come faremmo senza??? Ma vi immaginate le nostre nonne che facevano tutto a mano???!!!!

E dopo gli attrezzi utili, futili e superflui :-) vi mostro i miei grandi e piccoli aiutanti in cucina.

Il mio più grande aiutante è questo, il mio bel Kenwood Prospero 260:


e pensare che quando 3 Natali fà, quando intuì vagamente che Tommaso me lo voleva regalare, sperai fino all'ultimo di sbagliarmi: non volevo un "soprammobile" in cucina di cui avrei fatto volentieri a meno :-)
E dire che adesso, invece, AL CONTRARIO, non ne potrei più fare a meno :-)
Ci impasto la pasta per la pizza, per la tavola calda, ci monto le uova per le creme ci faccio le meringhe...insomma tutto :-)
E qui sono gli accessori, Tommaso mi ha regalato quello completo di tutto :-)


Frullatore, mixer, centrifuga, spremi agrumi e addirittura il trita carne (mai usato :-))
Adesso che lo uso così tanto che rimprovero Tommaso di non avermi comprato quello più grosso, infatti, unico neo di questa planetaria, è che impasta non più di 750 gr di farina :-(

Ovviamente assieme a questo, altri 2 piccoli elettrodomestici fondamentali sono:

  1. il minipiner, non ne potrei fare a meno per fare le creme, le mousse salate, i passati di verdure, etc., troppo comodo, lo infili nel tegame ed è fatta :-);
  2. fruste elettiche, lo so, ho il prospero, ma un frullino è sempre comodo averlo ;-)

Poi ci sono gli altri elettrodomestici utili ma non indispensabili, come la mia macchina per il pane. A dire il vero ci tenevo ad averla per fare i plum cake alle bambine per la merendina della mattina, ma purtroppo :-(, aimè, a loro non piacciono questo genere di cose, non amano le cose asciutte, amano yogurt, frutta, o cosine con la nutella :-) e quindi non la uso come dovrei. Ma appena trovo una buona ricetta di pane in cassetta, che a loro piace, lo potrò sfruttare ;-)

Questi, invece, per molti potranno essere delle "caccavelle" ma io li adoro, ne sono entusiasta :-)
Tutti comprati alla LIDL

La piastra per le cialde, per i waffel e per le ciambelline....tutti davvero ottimi ;-), e dire che sono costate davvero poche, circa 13,00 euro ciascuno ;-)

E, come poteva mancare il pezzo forte, quello che ogni amante di pizza dovrebbe avere :-)


il Pizza Express (scusate la foto, ma ho trovata qiesta tra il mio archivio :-)) Certo non è come la pizza fatta con il forno a legna, ma in assenza e nell'impossibilità, questo fornetto è un buon sostituto: in 5 minuti cucina la pizza perfettamente ;-)

Vabbè, ovviamente non possono mancare:

  1. la macchinetta del caffè e cappuccino (quella mai :-)
  2. la bistecchiera
  3. il microonde
  4. un piccolo fornetto da accendere nell'occorrenza anzicchè quello grande :-)

Grazie compagni miei per l'aiuto che mi date :-)

Attrezzi in cucina: fondamentali, utili, futili e completamente superflui



:-) e si. Ci sono attrezzi che in cucina non devono proprio mancare. Ma ce ne sono tanti altri che, compriamo per l'euforia di farlo, ma che, alla fine, si rivelano delle vere ciofeche o per dirla come in gergo si usa spesso, delle vere caccavelle :-)
Di questi attrezzi io ne ho un pò :-)
Voglio dedicare un post a quelli, che secondo me, sono dei buoni aiutanti in cucina, soprattutto nella pasticceria ;-)
Ovviamente, vi faccio vedere quelli che IO uso, ma considerate che ce ne sono molti altri in commercio che non ho e che meglio che non compri prima che Tommaso mi butti fuori di casa :-); da quando ho questa passione, in dispensa, abbiamo aggiunto 3 mensoloni grandi e 4 piccoli :-) qualsiasi altra cosa io dovessi comprare, dovremmo cambiare casa :-)


  1. UTILI Questi sono i cosiddetti "biberon" ossia delle boccettine in plastica con i beccucci. Molti li usano per la bagna delle torte, ma a me tornano molto utili per fare le decorazioni con la glassa, per fare decorazioni con la cioccolata e quella grande, per dosare alcuni composti (come quelle delle ciambelline ;-);
  2. INDISPENSABILI le saccapoche, per me, sono proprio indispensabili per la decorazione delle torte, ma, oltre che a decorare, io le uso pure, senza beccuccio, per mettere le creme nelle torte; trovo che in questo modo vengano più pulite;
  3. UTILE Termometro, questo è molto utile in pasticceria quando si devono fare alcune mousse o per la pastorizzazione: serve a monitorare la temperatura per evitare che la vostra ricetta impazzisca (vedi crema inglese) o per portare lo sciroppo alla giusta temperatura per pastorizzare le uova ;-);
  4. FUTILE :-) Rullo per losanghe, ecco, questo è uno di quegli attrezzi che se c'è bene, ma se non c'è si può vivere lo stesso :-) Io lo uso per le torte salate, ma anche per i dolci a base di sfoglia...il problema è mettere la sfoglia losangata: un'impresa :-);
  5. FONDAMENTALI I pennelli, io mi trovo belissimo per spennallare, ma soprattutto, quello grande, per bagnare le torte: veloce ed uniforme ;-);
  6. FONDAMENTALI e che vuoi fare se non hai un buon assortimento di bocchette?? :-) e questo kit della Wilton è davvero un toccasana: 56 pezzi, ovviamente, per me che non ho tanta dimestichezza, sono utili soltanto una diecina :-) ma per chi li sa usare, si possono fare delle cose davvero eccezionali ;-) Ho appurato che per scrivere con la glassa o con il cioccolato, queste sono le migliori, basta usare la bocchetta n.0, ma anche per fare degli orli con la crema di burro o dei fiori ;-) Questo kit me lo ha preso Marcello su internet;
  7. UTILI Queste formine di lettere e forme diverse sono davvero utili in diverse occasioni, quelle con i disegni geometrici, per esempio, mi son state davvero di aiuto in diverse occasioni ;-);
  8. UTILI Fornine ad espulsioni di fiori e formine davvero comodo e carine ;-)
  9. UTILI formine ad espulsioni per biscotti, perfetti e la mia principessa si diverte :-)
  10. UTILE Coppapasta e formine a cerchio Il coppapasta è molto utile per servire alcune portate, unico neo è che è un pò più laborioso;
  11. UTILI Stampi con manico, sono utili, anche se non indispensabili :-)
  12. INDISPENSABILI per chi vuole fare i cannoli :-) io non li ho ancora usati...ma è sempre bene averli caso mai mi vien la voglia di cimentarmi :-)
  13. INDISPENSABILE A dire il vero non so come si schiami, forse spatola :-) ma la trovo comodissima per tagliare la pasta quando si devono fare dei panetti o altro ;-)
  14. INDISPENSABILI vabbè come fare a meno delle fruste, almeno di 2 misure e almeno di 2 tipi: rigide e semirigide ;-)
  15. UTILE non so come si chiama :-) ma è utilissimo per livellare la copertura in mmf o pds e eliminare eventuali bolle o bozze ;-);

Per quanto riguarda la lavorazione del mmf o pdz, trovo, invece, indispensabili questi aggegini che ho comprato in cartolibreria e il bisturi ;-)


Andiamo avanti :-)

  1. UTILI per chi si cimenta con il mmf o pdz, questo possono essere dei validi aiuti per riprodurre cordoncini o rettangolini o quadratini, accessori che io ho "rubato" nella valigetta della pasta malleabile della mia principessa :-);
  2. FUTILI Ecco, finalmente un accessorio abbastanza futile :-) le formine per fare le uova o i pancake, però devo dire che ai bimbi piace :-)
  3. UTILE per chi fa la pasta, un formina per fare i panzerotti ;-);
  4. UTILI per fare i panzerotti, sia dolci che salati;
  5. UTILE per chi vuole fare delle belle rosette di pane ;-) quando l'ho visto a Roma sono impazzita per averlo, era l'ultimo e ce lo lotigavamo .-)...ancora non l'ho usato :-)
  6. FUTILISSIMI :-) sempre per fare le uova :-) ma un pò più scomodi di quelli precedenti;
  7. UTILE Per fare gli hamburgher;
  8. FUTILE ma tanto bellino per fare le frittelline ai bimbi :-);
  9. UTILE Rotellina per tagliare la pasta;

E andiamo avanti

  1. FONDAMENTALE il vassoio girevole dell'IKEA, per decorare le torte è fantastico!! A parte che lo uso spesso come base delle mie torte ;-);
  2. FONDAMENTALE e si, per me il mortaio è un attrezzo indispensabile per fare i pesti, ma anche per sbriciolare: il frullatore, in questo caso, è bandito ;-);
  3. FONDAMENTALE Il leccapentole: farei santo il suo inventore :-), che bello pulire i contenitori fatti di crema, con questo aggegino!!!;
  4. INUTILE cioè, me l'aspettavo utilissimo, ma si è rivelata una vera ciofeca :-( serviva per metterci la glassa o il cioccolato fuso e scrivere, ma non funziona come me l'aspettavo :-(, meglio il biberon o la saccapoche ;-);
  5. FUTILISSIMI le formine per il cappuccino :-) na vera paccata :-)


Questi sopra, tutti UTILI anche se non fondamentali

  1. Lo stampo a scacchiera della Wilton;
  2. I tre stampi per torte a cuore, stella e fiore;
  3. stampi in silicone (che amo solo per l'uso con il cioccolato, a freddo e non per i blum cake o altro);
  4. cerchio apribile comprato alla LIDL, comodissimo;
  5. formina carinissima, regalatami da Silviausa, dall'America, utile per fare le torte alle mele ;-)

Poi, ovviamente, ci sono lo spargi zucchero, il setacciatore e diverse altre cosine molto comuni che ho dimenticato a fotografare :-)

La prossima puntata: attrezzi elettronici

mercoledì 28 luglio 2010

E dopo Cappuccetto rosso e il lupo, ecco la location...



Che ci ho fatto con cappuccetto rosso e il lupo?????
Ma questa, no????!!!!!! :-)

La torta per i 5 anni della mia principessa!!!!

Qui le foto fatte in casa prima della costruzione totale, solo casetta


Uno zoom alla fioriera con i gerani (meglio dei miei reali ) e la farfallina :-)



qui cappuccetto rosso con il suo panierino con la bella tovaglietta a quadrucci



e finalmente la torta, composta nel luogo, al gran completo

da notare il cartello con la via Tanti auguri, n.5





quel birbante di un lupo


E qui da notare la stradella, realizzata con la tecnica del "pavimento stampato" dalla ditta "Valoroso Costruzioni s.r.l." (un pò di pubblicità :-))



Qui Tommaso mentre la sposta...era tutto spaventato :-)


Uffffhhhhhh!!!!!!! Finalmente!!!!!!! Quanto stress per questa torta, quante paura! Ma alla fine: Non è una meraviglia!!!!!!!!!!!!!!!! lo so, non bisogna vantarsi dei propri lavori...ma credetemi....son rimasta troppo, ma troppo contenta!!!!
E la mia principessa??? Nonostante avesse visto e avesse collabborato alla realizzazione è rimasta scioccata la fissava senza parole con gli occhi sgranati e io che piangevo chiedendole come le sembrava ....è stupido??? Allora si, sono una stupida, mi sono commossa!!!! Tutta la fatica era stata appagata!!! E gli altri bambini, tutti a fissarla con gli occhi sgranati
Il commento di mia sorella Laura: e io che l'ultima volta che ho visto la tua torta ho pensato che più bella di così non ne potevi fare altre e invece, ogni volta che ne fai una nuova rimango scioccata!!!

Forse in foto perde, ma era davvero, come dire PRESENTE

Una bella torta, tutta in mmf, tutta bella colorata con tanto bel colorante alimentare e con un interno asciutto che non sapeva proprio di nulla no, no!!!! (ovviamente scherzo, e che alcuni sostengono che questo tipo di torte in mmf, sono solo belle ma poi, quasi immangiabili :-))



tanto bel gelato: torrone, pistacchio e fragola con un bel pds imbevuto di un bel sciroppo di fragola , la cupoletta, invece, di tanto goloso gelato al bacio e nocciola, con pds imbevuto di cioccolata ...mamma mia!!! proprio da non mangiare
Infatti la mia piccina non ne ha voluto per niente


Per fare questa torta gelato, non immaginate le peripezie: settimana di caldo bestiale, 35° e un'umidità al 90%. Aria condizionata a manette (appena ci arriverà la bolletta ci verrà un infarto ) e il congelatore a 4 con il turbo accceso
Per il trasporto, un'impresa, dentro la macchina, non vi esagero c'erano 50° , erano le 15,15 del pomeriggio, vi lascio immaginare!!! La torta era in due borse frigorifero piene di ghiaccio.....na fatica!!!! Infatti, la festeggiata è arrivata in ritardo, quasi tutti i bambini erano giàsul posto

Ma Volete un pò vedere la lavorazione???? Sicuro che non siete stanche???? Vabbè, vi metto qualche foto
Allora iniziamo con la base del fungo: ho rivestito di pellicola un secchiello e fatto uno strato di pds bagnato di sciroppo di fragole, gelato, ecc. e messo a coingelare.
Una volta congelato, ho modellato il gambo con un coltello.
Con parte di quanto levato, ho allungato ancora leggermente il gambo e con il resto (mica si butta via nulla ) ho creato, nello zuccotto, un pò di punta al funghetto


Questo, è, appunto lo zuccotto, ho rivestito una ciotola con la pellicola, ho messo alla base uno strato di pds imbevuto di cioccolata, messo metà gelato alla nocciola e metà al bacio e coperto con un altro strato di pds e inzuppato.
Quando l'ho uscito, con quel composto rimasto, ho, appunto, creato un pò di punta

Ho rivestito il tutto con della panna e poi con il mmf, fatto tutti i decori con mmf

qui la mia principessa e la mia nipotine alle prese con i fiorellini


L'erbetta l'ho fatta grattugiando un pò di mmf un pò indurito, ma non tanto



I fiorellini piccoli li ho fatti schiacciando una piccola pallina e poi, incidendola un pò con un punteruolo
La stradella, l'ho un pò incisa con l'attrezzino
Mentre quella piccola farfallina, sapete come l'ho fatta ???
Eccolo l'aggeggino misterioso


Quando l'ho comprato, ho chiesto alla commessa se funzionasse solo con la carta e lei mi ha risposto di si ... evidentemente funziona anche con il mmf
Ovviamente, una volta finita, l'ho messa nel congelatore fino al momento della festa, e non ne ha risentito di nulla, tranne, ovviamente, che trasudava molto...ma chi se ne frega e' stato pure comodo perchè non ho avuto l'ansia di fare la torta lo stesso giorno del compleanno

Avevo fatto fare da Tommaso i sostegni, ma il gelato era cosi sodo che ci sarebbe voluto il martello per piantarlo :-)

Vabbè!! Credo di aver finito....caso mai sono qui :-)
Poi vi metto anche le foto della festa....troppo carina!!!
La mia principessa ha detto che la cosa più bella è stata la torta, il bagno in piscina e poi il monopattino

Si parla tanto di mmf si, mmf no, Conclusione: le torte in mmf??? Piene di coloranti ma tanto tanto belle e tanto tanto buone e fresche e non solo!! Non mi sono divertita tanto a fare una torta come per questa :-) Mi è sembrato di tornar bambina :-) E poi, vuoi mettere?? Secondo voi, la mia principessa, avrebbe avuto la stessa reazione se avesse visto una bella torta di frutta??? :-)

Cappuccetto rosso vieni, vieni qua......


......se ti becca il lupo ti mangerà.

Io non ho paura me ne voglio andar,
dalla mia nonnina che mi aspetta già.
Scappa cappuccetto, scappa cappuccetto
te ne vuoi andare dalla tua nonnina!!!


A questa canzoncina sono molto legata. La cantava sempre la mia principessa, o meglio, è stata la prima canzoncina che le ho sentito cantare E quando mi ha detto che quest'anno il tema della sua torta doveva essere cappuccetto rosso, ne sono stata felice, uno perchè, appunto, mi ricorda questo ritornello e poi, perchè adoro questa favola, e sono felice che lei, nonostante tutte le varie Hello Kitty, Winx, Barby, Trilly etc, sia legata alla stessa favola a cui, alla sua età, sono stata legata anch'io
Ed ecco, finalmente la prima parte della torta, questa che ho preparato prima....la torta è già pronta, la base ed è nel congelatore, è una torta gelato
Praticamente, anzicchè al solito cappuccetto rosso, mi sono ispitata alla bambola My Dolly che abbiamo regalato a Natale alla mia bimba
Questa è stata la mia ispirazione

Questa, invece, è quello che è venuto fuori



Un cappuccetto rosso atipico
Una My Dolly cappuccetto rosso...e che vuoi più dalla vita: io adoro le My Dolly
Un bel tutorials in mmf tutto bello colorato

Mi è piaciuto tanto realizzare questa bambolina, mi è sembrato di tornare bambina e poi, è stato pure bello vedere la mia principessa, cercare di aiutarmi , almeno i fiorellini le ha fatti lei e ha pure impastato Quando l'ha vista tutta completa, però, non credeva ai suoi occhi ; mi ha detto: BRAVA MAMMA!!!....con 2 occhietti sbalorditi

Ecco il procedimento. Devo dire che ho iniziato pensando di non riuscire, senza nessuna prospettiva ...e invece :-)

Il corpicino che ho incollato con la colla edibile

la maglia l'ho poi colorata a righe con il pennarello alimentare
Poi la testa con i capelli che ho creato facendo dei fili sottili a mano, la frangetta le trecce


La gonna e il mantello (mi sentivo tanto la mia mamma quandi crea i modelli in carta )e qui decorati



Per il cappuccio ho fatto un semicerchio che ho poi modellato con le mani facendo dei piegoni dietro la testolina.
Poi ho fatto le scarpette con il marrone e marrone scuro.
Insomma, ho lavorato due pomeriggi ma non mi è pesato affatto :-)
Il mmf ha tenuto bene e non mi ha dato fastidio , anzi, vi dirò di più tutto questo l'ho fatto con resti di mmf che avevo conservato da varie torte precedenti, tra cui quella usata a dicembre
Ora scappiamo che c'è il lupo!!!!!!