lunedì 18 gennaio 2021

Crostata al cioccolato con pere al caramello salato: tarte tatin moderna alle pere

         

Oggi vi voglio proporre un dolce che mi è piaciuto tantissimo!

Questo dolce è venuto fuori da un bellissimo video di un altro dolce, Elogio d'amore, che ho visto, del maestro Di Carlo.

Mi era rimasta della frolla, la crema e il browns, tutti gli elementi cioccolattosi e mi è venuto spontaneo abbinarli alla pera. Avevo pensato ad una composizione diversa, ma poi, avevo visto in giro questo genere di crostate moderne e allora ho pensato bene di provare!

Per gli ingredienti dei tre elementi vi metto direttamente la dispenda del maestro

INGREDIENTI
Frolla (al posto della farina di mais ho messo farina di mandorla)
Cremoso
Brownie (io ho aggiunto i gherigli di noci)

Per la tarte tatin alle pere:
4 pere
50 g miele d’acacia o millefiori
30 g burro
100 g zucchero semolato
45 g panna liquida
2 fogli di gelatina
1 pizzico di sale
(se volete potete mettere meno zucchero o meno miele)

 

Mettere i fogli di gelatina in acqua fredda per ammollarla.
Pulire le pere e tagliatele a dadini.
In una padellina mettere il miele e il burro, fare fondere, aggiungere le pere e farle appassire bene fino a che sono belle lucide.

In un padellino fare sciogliere lo zucchero, farlo caramellare fino a che avrà raggiunto un bel colore ambrato e aggiungere la panna scaldata, poco alla volta, mescolando bene, fuori dal fuoco e un pizzico di sale. Deve essere ben fluido e privo di grumi.

Aggiungere al composto i fogli di gelatina strizzati, mescolare bene e aggiungere il composto di pere.
Colare il composto in un cerchio (io ho messo la pellicola sotto) e metterlo in congelatore per pòoterlo sformare.

Composizione del dolce

Mettere un piccolo strato di cremoso sopra la frolla, il foglio di brownie alle noci, altro cremoso e la tarte tatin alle pere. Finire con i ciuffetti di cremoso a giro.




ed ecco la fetta


Davvero ottima!!!

Alla prossima!!

6 commenti:

  1. Cosa vedono i miei occhi :P ma la bontà di questa crostata.
    Complimenti!!!
    Antonella

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  2. Dani è davvero bellissima!!! e chissà che buona. Geniale questa rivisitazione di tart tatin, molto elegante

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  3. Come hai fatto la fettina di pera a decorazione? E' splendida, come tutto il dolce!

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    1. Prima ho caramellato la fetta di pera con uno sciroppo di acqua e zucchero in un pentolino, poi l'ho messa tra due fogli di carta forno e fatta asciugare dentro il forno 😉

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Grazie per i vostri commenti!!