mercoledì 23 ottobre 2019

Pasta con le sarde (pasta chi sardi)


Buongiorno! 
Oggi ripropongo la pasta con le sarde, questa volta,  però,  nella versione originale.
Se ricordate, ne avevo fatto una versione finger food molto particolare.
Di pasta con le sarde, in Sicilia, ce ne sono di mille versioni,  basta spostarsi da un paese all'altro che cambiano gli ingredienti. Due, però,  sono le versioni principali: 
Versione bianca con lo zafferano
Versione rossa con l'estratto.
Unica certezza sono i 4 ingredienti fondamentali: 
- le sarde
- il finocchietto selvatico
- i bucatini
- a muddica atturata 😊😅

Ma ecco la mia ricetta, versione rossa, così come la facciamo noi.

INGREDIENTI
sarde 
bucatini
finocchietto selvatico (è un tipo di pianta che spunta nei terreni all'aperto e sa di anice)
passolina e pinoli
strattu (estratto di pomodoro) o  Concentrato di pomodoro 
cipolla
Pane raffermo (mollica)

zucchero

Pulire il finocchietto e metterlo a bollire in acqua e sale. Una volta cotto, scolarlo ma lasciare l'acqua per cucinarci la pasta.
Pulire le sarde.
Se farete la versione mia, lasciatene tante quanto saranno i vostri involtini.
Fare un soffritto di cipolla, la passolina e pinoli e mettere le sarde intere dentro e farle dorare. Con una schiumarola levare le sarde che si saranno un pò spappolate ma non troppo e tenerle da parte lasciandone solo alcune.
Aggiungere l'estratto do pomodoro, farlo soffriggere un pò e poi aggiungere l'acqua e far cucinare fino a che si sarà addensato. Aggiungere, a questo punto, il finocchietto tagliato e le sarde messe da parte e fate cucnare altri 5 minuti.
Cucinare la la pasta nell'acqua dove avete cotto i finocchietti, i bucatini, scolarla e metterla nel sugo e maneggiarla un pò.
In un padellino scaldare l'olio e aggiungere la mollica  con un pò di sale e un pò di zucchero e farla "atturrari" (dorare).
Servire la pasta con la mollica sopra.


Ringrazio Valerio Chiarini per queste 2 splendide foto 🥰
Ed ecco altre 2 foto





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