venerdì 16 giugno 2017

Cestini di brisè con gorgonzola e composta di cipolla


Buongioorno!!
E finalmente, dopo tanti impegni con le comunioni e soprattutto con quella della mia piccola, un pò di riposo e voglia di far nulla!! :-)
Sapete quanto io adori i finger food, adatti per un aperitivo o un buffet o una  cena leggera, ecco, oggi ve ne propongo uno davvero particolare, soprattutto per chi ama gli accostamenti salati con quelli dolci.

INGREDIENTI
Per la MARMELLATA DI CIPOLLE DI TROPEA CON SEMI DI SENAPE
          500gr di cipolle di Tropea
          250 gr di zucchero
          1 bicchiere scarso tra vino bianco e aceto di mele
          1 foglia di alloro
          5 cucchiaini di senape in semi (senape all'antica)
          sale
          10 gr gelatina in polvere Fabbri

Per la  BRISE'
            500gr di farina
             250gr di burro
            125gr di acqua
             15gr di sale

gorgonzola piccante
            
              
Per la marmellata
Pulire la cipolla, affettarla finemente e metterla nel microonde ad appassire. 
Metterla nel pentolino con il vino e l'aceto, la foglia d'alloro e far cuocere per circa 5 minuti ed aggiungere lo zucchero con la gelatina in polvere, la senape e far cuocere. Appena arriva a bollore, continuare per altri 5 minuti circa. Levare la foglia di alloro ed invasare.

Per la brisè
Impastare gli ingredienti della pasta, formare una palla e far riposare in frigo avvolta nella pellicola.
Stendere la pasta e formare dei cilindretti con le formine.

Composizione del piatto
Con il gorgonzola formare una crema, passandola al mixer con l'aggiunta di un po' di latte caldo e un pizzico di pepe. Se volete potete aggiungere anche altri formaggi stagionati grattugiati. 
Mettere la crema sui cestini e finire con la marmellata di cipolle sopra.
Davvero Ottimo!!

5 commenti:

  1. Cara Daniela, sono stata immediatamente attratta da questa splendida ricettina e dalla confettura di cipolle di Tropea! Approfittando della tua pazienza ti chiedo una delucidazione: come fai appassire la cipolla in microonde? Grazie, ciao
    Maria Grazia

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    1. Scusa ma leggo solo ora :-/.
      Affetto la cipolla sottile, metto un pizzico di sale e la metto in una ciotota nel microonde. Giro un paio di volte e quand vedo che è un pò appassita la facio raffreddare e proseguo con la ricetta ;-)

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  2. questi bocconcini sono una vera delizia!
    buon we
    Alice

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  3. sono tutte deliziose le tue ricette!!!!<3

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Grazie per i vostri commenti!!