martedì 25 giugno 2013

Polpo e patate



Oggi, dopo tante ricette dolci, vi propongo un classico della cucina, il polpo con le patate.
Devo dire che a me il polpo piace semplice, solo bollito, con una bella spruzzata di limone della nostra bella Sicilia, ma quando per pranzo hai solo un polipetto, non puoi pranzarci, allora lo fai con le patate almeno avrai un piatto unico completo :-).
Questo sembra un piatto semplice da fare ma non è così perchè la cottura del polpo non è proprio così scontata: troppo spesso sento lamentare gente che non lo sa cucinare perchè risulta o troppo duro o troppo cotto o, addiruttura, spellato.
Secondo me, lo sbaglio più comune è quello di cucinarlo troppo.
Ma ecco che vi dò le mie dritte per un ottimo polpo.
Regole:

  1. Preferite i polpi "maiolini" sono polpi da roccia e si riconoscono dal fatto che hanno 2 file di ventosa a differenza dei moscardini che ne hanno 1;
  2. scegliete dei polpi che hanno la pelle integra e con le ventose che, quando li tocchi, ti si appiccicano in mano, appunto, a ventosa: sono i più freschi;
  3. in teoria i polpi, andrebbero morsi alla testa e sbattuti alle rocce una volta pescati. Con questo metodo le fibre si rompono conferendo al polpo morbidezza. Questo lavoro è obbligatorio farlo se decidete di mangiare il polpo crudo marinato;
  4. lavare il polpo, tenerlo con un forchettone dalla testa e immergerlo per 3 volte nell'acqua calda messa sul fuoco (io non so se è vero o è una pura bufala, ma io ho sempre saputo che si fà così, detto dai pescatori :-)), aggiungere del sale ma non troppo;
  5. far cucinare il polpo cercando di non far bollire troppo l'acqua, la temperatura eccessiva potrebbe far rovinare la pelle, ma non esagerare, non dovrà starci tanto, lo potete capire toccandolo con le dita: dovrà essere morbido ma corposo;
  6. importante: spegnere il fuoco e lasciare il polpo dentro il pentolone almeno per mezz'ora; continuerà a cucinarsi un pò ma la pelle rimarrà intatta.
  7. Alcuni sostengono che per rendere il polpo morbido bisogna tenerlo nel congelatore: vero ma io non preferisco adottare questo metodo perchè se voglio un polpo fresco, deve essere di giornata e non fresco da congelatore!!
Ecco, queste erano le semplici regole e detto questo, la semplice ricetta:

INGREDIENTI
polpo
patate
prezzemolo
limone
olio
sale
pepe

Pulire le patate e metterle nel microonde a cucinare o bollirle.
Pulire le patate e tagliarle a dadini. Unire il polpo scolato, il prezzemolo, l'olio e aggiungere sale e pepe a vostro piacimento: semplice, buono e fresco!




3 commenti:

  1. Ottimo il polpo con le patate, lo prepara anche mia madre!!!:)

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  2. un classico al quale non si può e non si deve rinunciare!!! bravissima!!!

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Grazie per i vostri commenti!!