E dopo la parentesi del tutto profana di Halloween con cui ho ricordato anche le culture anglossassoni, andiamo, invece, alle nostri più popolari tradizioni, soprattutto a quelle sicule :-)
E questi sono proprio i tipici biscotti che si fanno nel periodo dei morti ;-)
Si chiamano "Pupi i mieli" perchè in origine, venivano fatti nella forma di un cavalo con cavaliere o di donnine. Questi "pupi" venivano fatti trovare ai bambini, il giorno dei morti, e si diceva loo che erano stati, appunto, i morti a lasciarglieli ;-). E si facevano trovare questi o i "pupi i zucchero" ossia delle formine che rappresentano soggetti umani fatti con lo zucchero.
Oggi, purtroppo, questa tradizione sta scomparendo, ormai i bambini ricevono giocattoli , giochi elettronici e se gli regalassimo un "dolce" ce lo tirerebbero in testa :-(. Che era bello ai nostri tempi, quando ricevere un biscotto a forma di cavallo o di donnina ci rendeva felici :-(
Comunque oggi, si fanno soprattutto a forma di "ciuriddi" ossia tipo fiori a tre punte.
E dopo questa luuuunga parentesi, scusate :-), ma mi sono lasciata prendere da ricordi lontani, vi do la ricetta di questi dolcetti buonissimi a fase di miele caratteristici per la loro "durezza" morbida :-) (tranne che per quelli fatti da mia suocera che sono solamente duri :-)
INGREDIENTI
500gr di farina
350gr di miele
150gr di zucchero
Far sciogliere lo zucchero e il miele in un pentolino
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_uW5ULJkkPtIUs9Hen8ASXz-ioOHzAJBbx9lBQOvr4yvjxE5BksjUHZY1mnywr1al5KDnNl9AZQC1wcHAjkGwkzFziYg8yKKXmBb0sFFlrxDEGL4BeJGdDLePZRvUIj-ZwZr6O2ng71gmI=s0-d)
Far raffreddare un poco, aggiungere alla farina e impastare bene. Aggiungere se è troppo duro, un pò di acqua tiepida![Wink](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_uvrX-y2ZiCE1izKcpYbzU8Jwcy7JIMQVp3zfLagMkKpy_SJqXkZf3XDOsTlwYVGLfy9B58xHZEOkdB96q4g4-P2g0bFADuAr9KhkpttnPdMdWEuGEwPt47Tel-m-o=s0-d)
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_s4PwF8oksV2wxVlX7kWT3jqDhy0JyXr2N1Apx3-bawzD0IwdjLH2nVMl1zbOVn9EpRaRpW6ksFgxtazBQEr2yqu5lOTv0xdN8_hAU9rJ1fjfMlZG0A2AnXI7uliFloqCR2HZrGR2b0kOk=s0-d)
si formerà un impasto molto appiccicoso. Farlo riposare un'oretta.
Fare dei cordoncini abbastanza doppi, tagliarli a tocchetti e unirli tre a tre
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_uYM5D6kk7mfKUgHki8ct3EK-wf76JcZIEgGudLE-a8hFn6f9VekZVMdKbnMq1MENF9SwRyA0A3ppd9UbwOFAbXSz92UeDUGegmcwyHmUajU7kC2xUJ0MOU-OPCP6MhQcxqqbOz8zrVuQU=s0-d)
Mettere in forno caldo a 220° e farli cuocere finchè saranno dorati, ma non troppo, più li cuocete e più induriscono. Uscirli e coprirli con uno strofinaccio. Una volta raffreddati spennellarli con il miele diluito con un pò di acqua
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_s-gieAiwL09sF8mC6C-Df8S3NZCO1ZICe_F2LZCwa8c3EoQlXuAYBv_Rj-54oBzhvpMaiI6jcKJRfM7W0UdMzJrBm_WYP2Bkd-rA1B9a25xln3uDAWCCp_NJwKXbVujjQGX22AVMfzwg=s0-d)
Ed cco i miei biscotti preferiti (ovviamente, se avete problemi di denti, astenetevi dal farli :-))
La consistenza è dura ma morbida, ossia devono essere duri ma non croccanti ;-)
Si chiamano "Pupi i mieli" perchè in origine, venivano fatti nella forma di un cavalo con cavaliere o di donnine. Questi "pupi" venivano fatti trovare ai bambini, il giorno dei morti, e si diceva loo che erano stati, appunto, i morti a lasciarglieli ;-). E si facevano trovare questi o i "pupi i zucchero" ossia delle formine che rappresentano soggetti umani fatti con lo zucchero.
Oggi, purtroppo, questa tradizione sta scomparendo, ormai i bambini ricevono giocattoli , giochi elettronici e se gli regalassimo un "dolce" ce lo tirerebbero in testa :-(. Che era bello ai nostri tempi, quando ricevere un biscotto a forma di cavallo o di donnina ci rendeva felici :-(
Comunque oggi, si fanno soprattutto a forma di "ciuriddi" ossia tipo fiori a tre punte.
E dopo questa luuuunga parentesi, scusate :-), ma mi sono lasciata prendere da ricordi lontani, vi do la ricetta di questi dolcetti buonissimi a fase di miele caratteristici per la loro "durezza" morbida :-) (tranne che per quelli fatti da mia suocera che sono solamente duri :-)
INGREDIENTI
500gr di farina
350gr di miele
150gr di zucchero
Far sciogliere lo zucchero e il miele in un pentolino
Far raffreddare un poco, aggiungere alla farina e impastare bene. Aggiungere se è troppo duro, un pò di acqua tiepida
si formerà un impasto molto appiccicoso. Farlo riposare un'oretta.
Fare dei cordoncini abbastanza doppi, tagliarli a tocchetti e unirli tre a tre
Mettere in forno caldo a 220° e farli cuocere finchè saranno dorati, ma non troppo, più li cuocete e più induriscono. Uscirli e coprirli con uno strofinaccio. Una volta raffreddati spennellarli con il miele diluito con un pò di acqua
Ed cco i miei biscotti preferiti (ovviamente, se avete problemi di denti, astenetevi dal farli :-))
La consistenza è dura ma morbida, ossia devono essere duri ma non croccanti ;-)
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