Posto la ricetta di quello che è stato il mio incubo della scorsa settimana (post scritto 13/05/2009 :-))ho sognato persino Montarcino che mi inseguiva :-).
Dovete sapere che c'è una pazza su Cookaround, Cameron, che è perdutamente innamorata di un certo Montarsino che solo lei conosce. A quanto pare, si dice, che questo Montalcino ha scritto pure dei libri di cucina.... ne ha venduto solo due: uno, quello che ha Cameron, l'altro l'ha comprato sua mamma per farlo contento
Comunque, sta di fatto che Cameron, non essendo per nulla brava in cucina non ha saputo fare mai un suo dolce e ha chiesto a noi brave di farlo, ed ecco il mio .....almeno ho passato il tempo a far qualcosa nelle sere in cui non c'è stato Tommaso
Ovviamente è venuto stupendo, buonissimo, ma solo perchè ho fatto la mia ricetta, se seguivo quella di Montarsini non so...:-)
Questa è la sfida lanciata dalla pazza :-), qui il sondaggio (io sono 3° :-))
e questo è il tiramisu del fantomatico pasticcere
forse ci sarà qualche scheggia di cioccolato di troppo ma mi sembra venuto molto simile no????
INGREDIENTI (cerchio da 22cm)
per il pds
ho fatto questo con 3 uova e senza lievito e mescolando tutto in una volta, perfetto!!!
per il semifreddo al caffè
150gr di caffè ristretto
300gr di zucchero
3 uova
1/2 litro di panna non zuccherata
PER IL SEMIFREDDO AL MASCARPONE
base meringa italiana
3 chiare
40 gr zucchero
e poi altri
200 gr zucchero
50 gr acqua
base tiramisù
3 tuorli
325 gr zucchero
90 gr acqua
500gr di mascarpone (rigorosamente scaduto )
400gr di panna da montare non zuccherata
per i dischi di cioccolato
200gr di cioccolato fondente
cacao in polvere per spolverizzare
Preparare il pds e ricavarne un dischi no cinca 2 cm
Preparare i dischi di cioccolato
Far fondere i 200gr di cioccolato, tagliare 5 fogli di carta forno 2 cm meno della torta che vorrete realizzare, stendere uno strato sottile di cioccolato e coprire, se ce l'avete, con un altro disco fatto con goglio di acetato, o di carta forno, livellare bene e far rassodare in frigo. Fare la stessa operazione altre 4 volte e una volta rassodati, metterli uno sopra l'altro, separati da carta forno e mettete sopra un peso per evitare che si curvino
PREPARARE IL SEMIFREDDO AL CAFFE'
Preparare il caffè ristretto aggiungere 260gr di zucchero, metterli in un pentolino e farlo bollire finchè raggiunge la temperatura di 121°, è questa la temperatura necessaria per pastorizzare le uova e ottenere la lavorazione "a caldo". Se non avete il termometro potete usare questo metodo che ho letto da Marble. Con una gaffetta formare un uncino chiuso, immergere nello sciroppo di caffè, quando si formerà una pellicola trasparente (tipo il gioco delle bolle di sapone ) avrà raggiunto la temperatura desiderata
Montare gli albumi con 40 gr di zucchero finchè non si sarà formato la cosiddetta meringa soda e lucida. A questo punto aggiungiamo a filo 1/3 dello sciroppo di caffè, continuando a montare con le fruste elettriche fino a che il composto non si sarà intiepidito. Montiamo i rossi d'uovo, una volta montati bene, aggiungiamo a filo, continuando a montare, lo sciroppo di caffè restante e montare fino a che sarà gonfiato bene e si sarà intiepidito il composto. Aggiungere al composto precedente. Montare la panna non troppo ferma ed aggiungere delicatamente al composto al caffè ottenuto
Aggiungere al composto precedente. Montare la panna non troppo ferma ed aggiungere delicatamente al composto al caffè ottenuto
Montare lo strato al caffè
Nel cerchio più piccolo mettere alla base un foglio di cioccolato fatto precedentemente, lasciate la carta forno sotto e levare l'acetato
Versare un paio di mestoli di base al caffè e coprire con altro foglio di cioccolato e continuare fino a finire con il 5° foglio di cioccolato
Cercare di fare questa operazione velocemente e mettere subito il cerchio nel congelatore alla massima potenza
Preparare il semifreddo al tiramisù
Fare uno sciroppo con i 140gr di acqua e i 525gr di zucchero e far raggiungere la temperatura di 121°
Montare gli albumi con 40gr di zucchero e aggiungere 1/3 dello sciroppo fatto, continuare a montare finchè non si raffreddi
Montare i tuorli e aggiungere il restante sciroppo e continuare a mescolare finchè non si raffreddi
Unire i due composti e aggiungere delicatamente il mascarpone. Montare la panna non troppo ferma e aggiungerla, delicatamente al composto
Prendere il cerchio più grande, mettere alla base il pds e bagnare con abbondante caffè leggermente zuccherato (io ne ho udato quasi un bicchiere )
e versare uno strato di crema al mascarpone. Mettere nel congelatore. (io ho rivestito le pareti del cerchio con una striscia di acetato perchè il cerchio era troppo basso )
Una volta che si è rassodato, prendere in disco al caffè fatto precedentemente e metterlo sopra. Riempire i lati di crema al mascarpone e un piccolo strato sopra (se non fare le cupolette cosa molto probabile, metterene un bello strato )
Rimettere il tutto in congelatore
Se vi sentire di preparare le cupolette, se siete così pazzi
Riempire delle semisfere con la crema al mascarpone e far congelare
Tagliare le semisfere, una volta congelate, in dei quadrati, aiutandovi con una guida sotto la carta forno (io ho usato i quadri della mia tivaglia )
Mettere i quadrati "cupolati" uno acanto all'altro e tagliare a misura con il cerchio con cui avete fatto la torta e metterlo nel congelatore.
Una volta ben fermo, mettere un pò di strato di crema al mascarpone nella torta e posizionare sopra il cerchio di cupolette. Rimettere tutto nel congelatore
Far stare almeno una notte. Il giorno dopo levare l'acetato e coprire con il cacao amaro.
Io ho fatto pure la fascia in cioccolato plastico, ma quella potete evitare di farla
ed ecco....FINALMENTEEEEEEEEEEEE il Tiramisù semifreddo di sto Montalcino
i nomi sono scritti "rigorosamente" in ordine alfabetico
le montagnette
e ora la fetta
vi avviso....il cioccolato è un pò rotto in alcune parti ma ciò è rigorosamente voluto perchè a me i "timballi" non piacciono mi piacciono le fette più scomposte, le trovo più appetitose
per caso ho messo troppe foto???!!!
E ora un meritato riposo per 1 settimana
P.S. ho la torta tutta a fette, ne ho mangiata una e ho la febbre a 37 pensate che possa essere il primo sintomo del botulisco da mascarpone scaduto??!!!
Se non mi sentite più questa sera, chiamate Tommaso
Ahhhhh, se per caso dovessi moriri per sto ca....o di tiramisù al elmeno fatemi arrivare prima
HO DIMENTICATO DI DIRE LA COSA PIù IMPORTANTE
E' FAVOLOSAAAAAAAAAAAA, TROPPO BUONAAAAAAAA.
Ciao, che bella torta..
RispondiEliminadeve essere buonissima!!
Però Montarsino non è così sconosciuto....
è un bravissimo pasticcere, ha un suo programma su Alice e spesso è stato anche alla prova del cuoco..
P.s. anch'io ho un suo libro.. ;-D
Ciao, Gloria!
:-) Si, adesso lo conosco bene proprio perchè fa quel programma che, a dire il vero, adoro :-) ma non voglio che lo sappia l'autrice della sfida, una certa Cameron :-)
RispondiEliminaDanila, la tua torta è bellissma!
RispondiEliminaSe non lo hai ancora fatto, posta il link a stefania, altrimenti non potremo considerarla valida ;-)
Baci
Anna Luisa
Povero Montarcino ... chissà che faccia farebbe a vedere riprodotto questo suo dolce così bene! Grazie!
RispondiElimina:-) Povero, all'inizio ch l'ho conosciuto, neanche il nome mi entrava in mente :-)
EliminaMamma mia...non ricordavo più che avevo scritto queste cose del grande, meraviglioso Montersino! Scusate, ma veramente ancora non lo conosceva e pur di fare un distetto alla mia amica cameron di cook avrei detto qualsiasi cattiveria :-)
RispondiEliminaScusa Montersino e scusate tutti i fans :-)
Ciao che bella questa decorazione grazie per la ricetta, l'ho letta, e se trovo il coraggio, ci proverò :-) Ho un dubbio: quanto tempo prima di mangiarlo devo tirare fuori il semifreddo dal congelatore, grazie, ciao Daria
RispondiEliminaCiao che bella questa decorazione grazie per la ricetta, l'ho letta, e se trovo il coraggio, ci proverò :-) Ho un dubbio: quanto tempo prima di mangiarlo devo tirare fuori il semifreddo dal congelatore, grazie, ciao Daria
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