mercoledì 13 marzo 2013

Torta di pane con zucchine e pomodorini


La prima volta ho visto questa torta su Cookaround, l'aveva presentata in un suo post Cindystar.
Mi ha subito colpita e l'ho provata per una pasquetta. Mi ricordo che era venuta buona ma con qualche cosuccia da aggiustare :-).
Ora, in occasione della cena "Buono come il pane", mi son ritrovata a rivedere questa ricetta, anche se con qualche modifica e allora ho pensato che era il caso di dare un assaggino di quello che si mangerà :-) ed eccola che ve la propongo a voi, un modo divertente di riciclare del pane raffermo ;-).
La versione che vi propongo è, quindi, quella di "La cuoca dentro" ma con le mie rivisitazioni


IngredientiPane raffermoPomodorinizucchine
piselli
cipolla5 uova (forse un pò troppi)80 g di grana grattugiato80 g di emmenthal grattugiato
50gr di Auricchio100 g di latte
erbe aromatiche tritate (salvia, rosmarino, prezzemolo)olio e.v.o.sale e pepe q.b.
zucchero

Tagliare la zucchina a dadini (lasciarne un paio per la decorazione), soffriggere la cipolla e mettere a cuocere la zucchina e i piselli.
Prendere una tortiera e foderarla con la carta da forno.
Sbattere le uova e aggiungere il latte, sale, pepe.
Tagliare il pane a fettine, tagliare un pò il fondo per appiattirlo in quelle che formeranno la circonferenza del cerchio e lasciare intere quelle che saranno alla base  e bagnarli nel composto di uova e latte, sgocciolare e rivestire la teglia.
Mettere il forno e far dorare per benino.

Mettere il composto rimasto nelle verdure che nel frattempo si saranno cotte e aggiungere i formaggi. 
Amalgamare bene e ricoprire la base di pane. 
Tagliare il pomodorino a metà e coprire la torta alternando con fettine di zucchina che arrotolerete su se stessa (ho ricavato 2 rondelline ogni striscia)
Spolverare di zucchero i pomodorini.

Fate un battuto con olio, sale e le erbette sminuzzate e irrorare le verdure.


Mettere in forno la torta, ma siccome il pane che riveste la circonferenza è già abbrustolito e non è coperto con l'impasto, vi consiglio di coprirlo con della carta stagnola per evitare che si abbrustolisca troppo e far cucinare a 180° fino a che la salsa sarà addensata e colorata.
Ed ecco questa delizia




Ed ecco la fetta




Ecco un assaggino di quello che potrete mangiare alla nostra cena "Buono come il pane" :-), una vera delizia,  un modo di salvare una cena, quando non si ha nulla a disposizione o non si vuole mangiare la solita fettina di carne :-).

13 commenti:

  1. Devo dire che è proprio un capolavoro di bellezza e bontà!! Che meraviglia.. mi piace tantissimo, anche con quella decorazione: sa di sole, di cose semplici e speciali! Complimenti di cuore! :)

    RispondiElimina
  2. L'aspetto è troppo invitante, il sapore sono sicura ottimo, come tutte le ricette da te proposte...
    Grazie mille per l' incoraggiamento a continuare con le mie ricette!! Ho risposto al tuo commento direttamente nel mio blog!!
    Un bacione!!
    Rosy

    RispondiElimina
  3. complimenti Daniela ,hai creato un copolavoro,dalla foto mi sembra molto invitante...un abbraccio !!!

    RispondiElimina
  4. Golosissima. Me la segno che questa deve essere fantastica!

    RispondiElimina
  5. Ciao Danita, sono corsa subito a manifestarti la mia gioia!! :-))
    Grazie per aver scelto la mia ricetta per quest'iniziativa così nobile e per aver reso la torta ancora più bella!!! Le zucchine posizionate a girandolina, sono troppo carine! :-D
    Ti abbraccio e ti auguro una buona serata.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Questa ricetta è davvero fantastica e mi è sembrata anche carina da presentare tra gli antipasti ;-)

      Elimina
  6. ma che idea fantadtica!!!! con il pane raffermo!!!!
    buonissima e furba!!!! perchè non partecipi al mio contest con questa preparazione???? ti aspettoooo!!!!

    RispondiElimina
  7. E' un'idea veramente carina e simpatica ottima anche per una scampagnata fuori porta ^_^

    RispondiElimina
  8. Questa ricetta da rifare, stupisce colpisce e a una minoma spesa.
    Brava!
    Buona giornata..
    Laura

    RispondiElimina
  9. Grazie tante per i vostri commenti, mi fa tanto piacere che vi sia piaciuta. Provatela perchè ne vale la pena ;-)

    RispondiElimina
  10. Che bella ricetta!!!!!! Mi sono unito ai tuoi follower per non perdere il tuo fantastico blog.
    Se ti va passami a trova nel mio angolino di follia
    Andrea the desperate house cooker

    RispondiElimina
  11. Questa torta di pane è superlativa! E complimenti per tutto il blog!

    RispondiElimina

Grazie per i vostri commenti!!