domenica 27 settembre 2015

Cheese cake alla nutella con ciambelline e colata (Buon compleanno a me!!)



E si, oggi è il mio compleanno e visto che nessuno mi farà una torta e, addirittura, credo proprio che neanche la comprerà nessuno per me :-), mi dedico questa, che, se dovessi scegliermene una, sarebbe proprio così!! :-)
Oggi, in effetti, ho spento una candelina, quella che mi ha preparato la mia principessa per la colazione, con cui mi ha svegliata questa mattina, un bel cappuccino con cuore di caffè messo in un vassoio per farmi mangiare nel divano e per oggi mi basta :-), ovviamente assieme al pranzo in campagna.

Già dal titolo si preannuncia una torta tanto golosa ma non è per me, ma è quella fatta per i 15 anni della mia nipotina adorata (Mariii va bene così??) :-).
Ma quando mia nipote Maria mi ha chiesto una cheese cake alla nutella, non bastava farne una semplice, nooo....volevo pure qualcosa di stragoloso anche alla vista!! :-)
Avevo conservato su Pinterest una foto di una torta che mi era piaciuta tanto, allora ho pensato "bene" di adattare questa cheese cake a quella torta che avevo visto e di cui mi ero innamorata :-).
Così avrei fatto felice la mia nipotina :-) ma l'avrei anche stupita perchè non si aspettava certo una cosa del genere!! Ma lei non è una semplice nipote...no, lei è la mia figlioccia, sarà per questo che solo a lei ho fatto così tante torte?? E anche se ha compiuto solo 15 anni, mi parla già della torta che dovrò farle per i suoi 18!! :-)
Devo essere sincera, ora, la torta è venuta davvero buona anche da mangiare, però.... :-/, e si, c'è un però :-(, avevo stampato la ricetta presa su internet, l'avevo pure modificata, avevo scritto tutte le modifiche sul foglio in modo da esser certi, credevo di aver fatto tutto bene ma....ora non trovo il foglio :-(. 
Quindi ora scriverò la ricetta come credo che sia ma non ho del tutto la certezza che sia corretta, quindi, se avrete la volontà di provare, fatemi sapere...anche se, appena ne avrò l'occasione, la rifarò, in modo da esser sicura ;-).

INGREDIENTI
Per la base
300 g biscotti Oreo
60 g  nocciole tostate
80 g Nutella
80 g  burro fuso

Per la crema
6 tuorli
60 gr di zucchero
300 ml di latte intero
un baccello di vaniglia
400 ml di panna
250 di mascarpone
250gr di philadelphia
160gr di Nutella (ma vedete voi se ne serve di più)
80gr di cioccolato fondente
60gr di gelatina in polvere Fabbri (o 12 gr di colla di pesce) ma vi consiglio quella in polvere Fabbri perchè da una consistenza meravigliosa alla mousse ;-)
praline di cioccolato ai cereali

Per la colata
150gr di nutella
50gr di cioccolato fondente
80gr di latte

Per decorare
Crema di burro (200gr di burro-500gr di zucchero a velo)
ciambelline

Per la base
Frullare gli Oreo con le nocciole ed aggiungere la nutella e il burro fuso.
Con il composto, foderare la base della tortiera, compattando bene con un cucchiaio e mettere in frigo.

Per le creme
Riscaldare il latte intero con il baccello di vaniglia dentro e farlo riposare. Montare bene i 6 rossi d'uovo con  lo zucchero fino a quando diventano chiari e spumosi e aggiungere lentamente il latte tiepido. Mettere la crema sul fuoco basso  e mescolare continuamente fino a quando si addenserà un pò e comincia a bollire, ma solo ai bordi e la crema deve velare il cucchiaio di legno (qui è complicato, attenzione a non farla impazzire!!!!!! se sbagliate la cottura rischiate di far separare le uova dal latte, se avete un termometro da cucina, assicuratevi che la temperatura non superi i 82°). Levare subito dal fuoco e versatela in un contenitore freddo per evitare che continui la cottura. Aggiungere 40 gr di polvere addensante. 
Montare un pò il mascarpone e la philadelfia e aggiungere alla crema raffreddata. 
Montare la panna abbastanza morbida e aggiungere alla crema.
Dividere il composto, quello che lascerete bianco mettetene un pò più da parte ed aggiungere i restanti 20gr di gelatina in polvere e i cereali al cioccolato e mettere sopra la base di Oreo. Mettere in congelatore per far rapprendere.
In una ciotola far sciogliere al microonde il cioccolato sbriciolato, aggiungere la nutella e mescolare bene. Unire il composto alla crema bianca  rimasta. 
 Appena la crema bianca si sarà rappresa un pò, versare sopra la crema alla nutella e rimettere in congelatore.

Per la glassa
Scaldare il latte e mescolare con la nutella e il cioccolato in scaglie fino a che si crea una bella cremina omogenea.

Per montare la torta
Mettere la torta finita su una base di polistirolo alto 6 cm, preparare la crema di burro e con una spatola rivestire tutta la torta in modo che non si vedano i colori sottostanti.
Rimettere tutto in frigo o per avvelerare l'operazione, in congelatore.
Una volta che la crema di burro di solidifica, colare la salsa di nutella sopra spalmandola con la spatola per creare l'effetto "caduta".
Decorare con le ciambelline, qui troverete la ricetta ;-)





Ed ecco la fetta!!
Se la vorrete fare normale e quindi non vi servono le altezze, vi consiglio di fare gli strati più sottili ;-)




Una vera goduria!!! Spero che la ricetta vada bene :-(. Non vedo l'ora di rifarla per esserne certa!! :-/ scusate...la prossima volta starò più attenta a dove metto i fogli delle ricette!!! :-)
Comunque la ricetta a cui mi sono ispirata è questa.

P.S. Avrei voluto farvi vedere la foto della torta in originale ma oggi non trovo manco quella :-( comunque era quasi identica :-) e ringrazio chi la postata ;-)

P.S. Ricetta rifatta e corretta....adesso potete andare sul sicuro!!!! ;-) 

Arrifatta!!!! :-)


2 commenti:

  1. Molto bella complimenti! Vorrei rifarla. Che dimensioni ha lo stampo per queste dosi? Grazie
    Ele

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    Risposte
    1. Ciao Ele, grazie tante! Per queste dosi puoi fare una tortiera di 26 cm ;-)

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Grazie per i vostri commenti!!