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lunedì 23 agosto 2010

Tronchetto banana e cioccolato, una delizia


E visto che il caldo non accenna a finire, vi rinfresco un pò con questa ricetta deliziosa :-)
Anche questo risale a giugno dello scorso anno e siccome, poi, non ho più potuto postare nulla, sapete perchè :-), ho cercato di ricostruire la ricetta di questo semifreddo fantastico. L'avevo fatto la prima volta ma non ero rimasta soddisfatta, l'ho corretto, e questo mi è venuto davvero troppo, ma troppo buono, il semifreddo della consistenza giusta, cremoso, non granuloso, praticamente impeccabile ;-)

INGREDIENTI
gelato al cioccolato (fate metà dose)
per il gelato alla banana
3 uova
360 gr zucchero
140 ml acqua
500ml panna fresca non zuccherata
5 banane

Per la base (ad occhio)
pan di stelle
burro


Preparazione semifreddo bananaMontare a lungo le uova con 40 gr di zucchero.
(ho voluto sperimentare questo metodo più semplice, ossia quello di montare gli albumi e i tuorni insieme ed è andata benissimo )
In un pentolino mettere a sciogliere lo zucchero con l'acqua e portarlo ad ebbolizione fino alla temperatura di 121° è questa la temperatura necessaria per pastorizzare le uova e ottenere la lavorazione "a caldo". Se non avete il termometro potete usare questo metodo che ho letto da Marble. Con una gaffetta formare un uncino chiuso, immergere nello sciroppo di zucchero, quando si formerà una pellicola trasparente (tipo il gioco delle bolle di sapone ) avrà raggiunto la temperatura desiderata (vedere metodo a caldo semifreddi)
Una volta raggiunta la temperatura versare lo sciroppo nelle uova e continuare a montare fino a che non si sarà freddato.
Frullare le banane. Montare la panna e fatela impazzire :-) così avrete del bel latticello e del bel burro fatto in casa che potrete usare :-) (ovviamente scherzo ma è quello che mi è successo, poi vi faccio vedere anche le foto :-))
Montate l'altra panna, non troppo ferma , che avrete comprato in più ('un si po mai sapiri )
Unire alla crema di uova la polpa di banana e la panna e formare un bel composto


Preparazione della base
Sbriciolare i pan di stelle, versare il burro sciolto e mescolare
Mettere alla base della vostra terrina il gelato al cioccolato

e aggiungere poco alla volta la crema alla banana


Riempire fino a un pò sotto il bordo
Mettere un pò nel congelatore.
Appena si sarà addensato, con un cucchiaio caldo passare sopra il gelato per farne sciogliere un piccolo velo (questo per far aderire meglio i biscotti ) e mettere i biscotti sbriciolati. Compattare un pò e rimettere nel congelatore.



Ed ecco il vostro semifreddo alla banana e cioccolato con base croccante, una vera delizia, vi assicuro (sempre che abbia scritto le dosi giuste :-) )



(si vede che queste due foto sono state fatte con la reflex Nicon del mio amico , cavolo!! Pure io la volevo, ma alla fine mi sono fatta regatare la Bridge della Sony )
Mamma mia ricetta lungaaaaaaaaaaaa spero che almeno vi sia piaciuta e spero che qualcuno provi per vedere se ho scritto bene la ricetta :-)

Girelle di pane alla cipolla


Questi panini sono davvero fantastici, li compro sempre in un panificio di Bagheria e ne mangio fino a finirli :-). Tempo fa, prima del mio cambio di vita :-) li ho fatti per la "Prova del cuoco" organizzata con gli amici e sono venuti fantastici
Li avevo fatti con la pasta madre ma visto che non ce l'ho più, povera, morta e sepolta , vi do la ricetta sia con quella che con il lievito normale (spero di ricordare tutto, li ho fatti a maggio )

INGREDIENTI CON P.M.
500gr di farina di semola rimacinata
lievito madre gr 150
olio evo gr 25
sale qb
acqua qb per ottenere un impasto bello sodo ma non troppo

INGREDIENTI CON LIEVITO DI BIRRA
500 gr farina di semola rimacinata
220 gr acqua
¼ di cubetto di lievito di birra
20 gr olio
10 gr sale

Condimento
cipolla
olio
acciughe
pane un pò raffermo (di 2 giorni)
formaggio stagionato
origano

Procedimento PM
Fate, ovviamente, i dovuti rinfreschi alla vostra pm (io manco mi ricordo più come si fanno )
Sciogliere la pasta madre con l'acqua, aggiungere la farina, il resto degli ingredienti e per ultimo il sale. Fare una croce e far lievitare



Per il metodo con lievito
Impastare la farina con l'acqua tiepida (metterne un pò da parte e sciogliere il lievito), aggiungere l'olio, il sale e per ultimo il lievito.
Fare lievitare un paio di ore

Preparare il condimento
Pulire la cipolla e soffriggerla con olio, aggiungere l'acciuga e farla sciogliere a fuoco lento. Una volta cotta, levare la cipolla dalla padella e cuocere nella stessa, la mollica grattugiata del pane e tostare leggermente. Aggiungere un pò di formaggio stagionato (io uso il caciocavallo ) e un pò di origano.



Una volta lievitata, stendere la pasta, mettere la cipolla, la mollica e arrotolare (non so se si nota, ma la pasta è molto soffice )


Posizionarli nella teglia e lasciare lievitare un'altra oretta
Mettere in forno e far cucinare a 200° fino a che non saranno dorati (se vi piacciono, come me, più morbidi, copriteli subito con uno strofinaccio appena sfornati )
Ed eccoli, troppo, troppo buoni .....mamma mia....come si fa a postare ste cose e a stare a dieta

sabato 21 agosto 2010

Semifreddo di Tiramisù croccante di Montersino


Posto la ricetta di quello che è stato il mio incubo della scorsa settimana (post scritto 13/05/2009 :-))ho sognato persino Montarcino che mi inseguiva :-).
Dovete sapere che c'è una pazza su Cookaround, Cameron, che è perdutamente innamorata di un certo Montarsino che solo lei conosce. A quanto pare, si dice, che questo Montalcino ha scritto pure dei libri di cucina.... ne ha venduto solo due: uno, quello che ha Cameron, l'altro l'ha comprato sua mamma per farlo contento
Comunque, sta di fatto che Cameron, non essendo per nulla brava in cucina non ha saputo fare mai un suo dolce e ha chiesto a noi brave di farlo, ed ecco il mio .....almeno ho passato il tempo a far qualcosa nelle sere in cui non c'è stato Tommaso
Ovviamente è venuto stupendo, buonissimo, ma solo perchè ho fatto la mia ricetta, se seguivo quella di Montarsini non so...:-)
Questa è la sfida lanciata dalla pazza :-), qui il sondaggio (io sono 3° :-))
e questo è il tiramisu del fantomatico pasticcere


forse ci sarà qualche scheggia di cioccolato di troppo ma mi sembra venuto molto simile no????


INGREDIENTI (cerchio da 22cm)
per il pds
ho fatto questo con 3 uova e senza lievito e mescolando tutto in una volta, perfetto!!!
per il semifreddo al caffè
150gr di caffè ristretto
300gr di zucchero
3 uova
1/2 litro di panna non zuccherata
PER IL SEMIFREDDO AL MASCARPONE
base meringa italiana
3 chiare
40 gr zucchero
e poi altri
200 gr zucchero
50 gr acqua
base tiramisù
3 tuorli
325 gr zucchero
90 gr acqua
500gr di mascarpone (rigorosamente scaduto )
400gr di panna da montare non zuccherata

per i dischi di cioccolato
200gr di cioccolato fondente

cacao in polvere per spolverizzare

Preparare il pds e ricavarne un dischi no cinca 2 cm
Preparare i dischi di cioccolato
Far fondere i 200gr di cioccolato, tagliare 5 fogli di carta forno 2 cm meno della torta che vorrete realizzare, stendere uno strato sottile di cioccolato e coprire, se ce l'avete, con un altro disco fatto con goglio di acetato, o di carta forno, livellare bene e far rassodare in frigo. Fare la stessa operazione altre 4 volte e una volta rassodati, metterli uno sopra l'altro, separati da carta forno e mettete sopra un peso per evitare che si curvino



PREPARARE IL SEMIFREDDO AL CAFFE'

Preparare il caffè ristretto aggiungere 260gr di zucchero, metterli in un pentolino e farlo bollire finchè raggiunge la temperatura di 121°, è questa la temperatura necessaria per pastorizzare le uova e ottenere la lavorazione "a caldo". Se non avete il termometro potete usare questo metodo che ho letto da Marble. Con una gaffetta formare un uncino chiuso, immergere nello sciroppo di caffè, quando si formerà una pellicola trasparente (tipo il gioco delle bolle di sapone ) avrà raggiunto la temperatura desiderata
Montare gli albumi con 40 gr di zucchero finchè non si sarà formato la cosiddetta meringa soda e lucida. A questo punto aggiungiamo a filo 1/3 dello sciroppo di caffè, continuando a montare con le fruste elettriche fino a che il composto non si sarà intiepidito. Montiamo i rossi d'uovo, una volta montati bene, aggiungiamo a filo, continuando a montare, lo sciroppo di caffè restante e montare fino a che sarà gonfiato bene e si sarà intiepidito il composto. Aggiungere al composto precedente. Montare la panna non troppo ferma ed aggiungere delicatamente al composto al caffè ottenuto

Aggiungere al composto precedente. Montare la panna non troppo ferma ed aggiungere delicatamente al composto al caffè ottenuto



Montare lo strato al caffè
Nel cerchio più piccolo mettere alla base un foglio di cioccolato fatto precedentemente, lasciate la carta forno sotto e levare l'acetato
Versare un paio di mestoli di base al caffè e coprire con altro foglio di cioccolato e continuare fino a finire con il 5° foglio di cioccolato



Cercare di fare questa operazione velocemente e mettere subito il cerchio nel congelatore alla massima potenza

Preparare il semifreddo al tiramisù

Fare uno sciroppo con i 140gr di acqua e i 525gr di zucchero e far raggiungere la temperatura di 121°
Montare gli albumi con 40gr di zucchero e aggiungere 1/3 dello sciroppo fatto, continuare a montare finchè non si raffreddi

Montare i tuorli e aggiungere il restante sciroppo e continuare a mescolare finchè non si raffreddi
Unire i due composti e aggiungere delicatamente il mascarpone. Montare la panna non troppo ferma e aggiungerla, delicatamente al composto

Prendere il cerchio più grande, mettere alla base il pds e bagnare con abbondante caffè leggermente zuccherato (io ne ho udato quasi un bicchiere )

e versare uno strato di crema al mascarpone. Mettere nel congelatore. (io ho rivestito le pareti del cerchio con una striscia di acetato perchè il cerchio era troppo basso )


Una volta che si è rassodato, prendere in disco al caffè fatto precedentemente e metterlo sopra. Riempire i lati di crema al mascarpone e un piccolo strato sopra (se non fare le cupolette cosa molto probabile, metterene un bello strato )
Rimettere il tutto in congelatore

Se vi sentire di preparare le cupolette, se siete così pazzi
Riempire delle semisfere con la crema al mascarpone e far congelare


Tagliare le semisfere, una volta congelate, in dei quadrati, aiutandovi con una guida sotto la carta forno (io ho usato i quadri della mia tivaglia )


Mettere i quadrati "cupolati" uno acanto all'altro e tagliare a misura con il cerchio con cui avete fatto la torta e metterlo nel congelatore.
Una volta ben fermo, mettere un pò di strato di crema al mascarpone nella torta e posizionare sopra il cerchio di cupolette. Rimettere tutto nel congelatore


Far stare almeno una notte. Il giorno dopo levare l'acetato e coprire con il cacao amaro.
Io ho fatto pure la fascia in cioccolato plastico, ma quella potete evitare di farla
ed ecco....FINALMENTEEEEEEEEEEEE il Tiramisù semifreddo di sto Montalcino



i nomi sono scritti "rigorosamente" in ordine alfabetico



le montagnette



e ora la fetta

vi avviso....il cioccolato è un pò rotto in alcune parti ma ciò è rigorosamente voluto perchè a me i "timballi" non piacciono mi piacciono le fette più scomposte, le trovo più appetitose
per caso ho messo troppe foto???!!!


E ora un meritato riposo per 1 settimana
P.S. ho la torta tutta a fette, ne ho mangiata una e ho la febbre a 37 pensate che possa essere il primo sintomo del botulisco da mascarpone scaduto??!!!
Se non mi sentite più questa sera, chiamate Tommaso
Ahhhhh, se per caso dovessi moriri per sto ca....o di tiramisù al elmeno fatemi arrivare prima

HO DIMENTICATO DI DIRE LA COSA PIù IMPORTANTE
E' FAVOLOSAAAAAAAAAAAA, TROPPO BUONAAAAAAAA.

Mele ripiene alla philadelphia e speck


Questo antipastino davvero fresco e delizioso , mi è piaciuto proprio tanto, uno di quei piatti che ti diverti a realizzare e soprattutto, ti appaga nel presentarlo in una bella cena tra amici ;-)

INGREDIENTI
Mele rosse
philadelfia
erbette fresche (io ho messo la rucola)
pistacchio
speck
parmigiano

Svuotare la mela con uno scavino e tritare la polpa con un coltello. Passare un pò di limano ai bordi per evitare che annerisca.


Mescolare la philadelfia con la mela, le erbette tagliuzzate, parmigiano e aggiungere un goccino di olio, sale e pepe.


Riempire le mele con la crema ottenuta, spolverare con il pistacchio pestato e lo speck tagliato a listarelli ed eccole pronte, belle da vedere e buonissime da mangiare

Uova sode a "pic pac" con pesto di capperi


Non so se da voi c'è questa definizione, ma da noi, il pomodoro pelato, cotto con un pò di cipolla, si chiama "a pic pac" ;-)
Questa è una ricetta che ho visto su un giornale di cucina siciliana, non la conoscevo, ma visto che dovevo fare un menù tutto siculo per il mio compleanno :-) l'ho provata, aggiungendo, però, il pesto, che devo dire che faceva, di questo piatto un pò banalino, un piatto squisito ;-)

INGREDIENTI
Pomodoro pelato (io ho usato quello in barattolo )
uova
cipolla
pesto di capperi


Cuocere le uova, facendole rassodare bene e farle raffreddare.
In una padella far soffriggere la cipolla e aggiungere il pomodoro pelato ridotto a pezzetti.
Far cucinare un pò.
Una volta cotto disporre in un piatto da portata e posizionare le uova sode tagliate a metà


Mettere sopra le uova un pò di pesto di capperi e il gioco è fatto !! Buonissimo, il gusto forte del pesto si sposa benissimo con il gusto dell'uovo

Pesto di capperi




Questo pesto l'ho fatto per condirci le mie uova a "pic pac". E' davvero buono, sia da mangiare sopra una fetta di pane che per insaporire qualcosa...e dire che a me i capperi non piaccione :-)

INGREDIENTI
Capperi sotto sale (quelli freschi, possibilmente di Pantelleria)
pinoli
parmigiano
prezzemolo
aglio (in base alla quantità che fate, comunque poco )
olio
pepe in grani o peperoncino

Lavare i capperi e tenerli un pò in ammollo.
Metterli nel mattarello e pestarli.



Aggiungere tutti gli altri ingredienti e continuare a pestare
Ed ecco il vostro pesto......molto ma molto gustoso
Se lo unite al pesto di pistacchi viene qualcosa di assolutamente squisito ;-)

TORTA di MELE (con mdp)


Questa è una ricetta di Leottina di Cook.
Certo, le torte di mele fatte alla maniera classica, sono più buone, ma per la facilità e velocità, queste con la mdp, sono insuperabili e poi, e non è poco, si sporca solo il contenitore della macchina del pane :-)

INGREDIENTI
3 uova
mezzo bicchiere di latte
gr.130 di olio di mais
gr.300 di farina 00
gr.120 di zucchero
1 BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI
2 MELE

Tagliare le mele sbucciate, un po' a cubetti e un po' a fettine
Mettere nel cestello della mdp le uova,l'olio e il latte, aggiungere la farina,lo zucchero e il lievito
Chiudere e avviare il programma 10 torte, gr.750,crosta media,durata 1,30
Mentre impasta aggiungere le mele a cubetti e richiudere il coperchio per far proseguire il programma.
Quando ha finito completamente di impastare e passa alla cottura, aprire velocemente il coperchio e aggiungere sopra le mele a fettine con una spolverata di zucchero semolato, richiuso e finire di cuocere.
ed eccola appena finito di cuocere.
Fate comunque la prova stecchino per vedere la cottura

venerdì 20 agosto 2010

Torta mousee di cheseecake e gelatinata di fragole


Era ora che io facessi una bella torta, ma altro che una, mi sono impegnata e venerdì ne ho fatte ben treeeeee e devo dire che non ho perso la mano!!! :-)
Questa torta non è proprio una mia invenzione, l'ho mangiata questa estate, comprata nel locale dove lavorava Tommaso, però pensandone anche ad una mangiata in un altro bar di Casteldaccia, BAR DANTE, faccio anche un pò di pubblicità :-). Troppo buona, ma poi sono arrivate le cucciole e non ho avuto più modo di sperimentarla!! sabato sono stata invitata da una mia amica e domenica da mia sorella e c'era quella famosa conserva di fragole (che sperimentai a maggio, vi ricordate ??) che mi guardava e mi diceva "a chi apetti ad usarmi!!!" e da lì, l'idea di provare a riprodurre quella torta. Devo dire che è venuta buonissima davvero ed è piaciuta in entrambi le cene
Somiglia, un pò nell'aspetto, per via della striscia di gelatina, a quella postata da Cameron di Montarsino, ma solo d'aspetto

INGREDIENTI (dosi per due tortiera diametro 22 e 20cm)
PDS(la seconda versione del mio PDS, bastano 3 uova)
Conserva di fragole (ovviamente, se non avete la conserva, usate le fragole fresche, ancora meglio ) e procedete come nella ricetta della conserva
8 gr di colla di pesce per la gelatina
cioccolato bianco per le decorazioni

Per la mousse allo Yogurt
500gr di yogurt bianco
500gr di ricotta fresca
200gr di zucchero semolato (se usate la panna fresca non zuccherata, potete aggiungere ancora un pò di zucchero)
300gr di panna da montare (io ho usato quella non fresca già zuccherata)
12gr di colla di pesce
un pò di latte

Preparare il pds e una volta freddo ricavarne un disco da circa 1 cm.

Mettere i fogli di colla di pesce ad ammollare.
In un pentolino, far sciogliere la colla di pesce strizzata in pochissima acqua e lasciare leggermente intiepidire
Mettere lo yogurt in una terrina, aggiungere la colla di pesce liquida e mescolare bene.
Mescolare la ricotta allo zucchero e setacciarla con un colino, per due volte. Aggiungere allo yogurt e mescolare bene.

Montare la panna aggiungendo mezzo bicchiere di latte fresco e unire alla crema di yogurt.
Mettere la conserva di fragole in un pentolino, farla bollire (non si sa mai ....mi sono già imbattuta nella salmonellosi , non volevo imbattermi pure nel botulino, poi si che, questa volta, mi mettevano in galera per tentato omicidio colposo !!!), spegnere il fuoco e aggiungere la colla di pesce strizzata. Far raffreddare bene.

Prepariamo, adesso, la nostra mousse.
Consiglio: mettere una striscia di acetato lungo il cerchio dove si comporrà la mousse .
Disporre il disco di pds (non è necessario bagnarlo) e mettere sopra metà della nostra mousse, metterla a rassodare in frigo. (io, per velocizzare, l'ho messa nel congelatore).



Versare sopra la mousee la gelatina di fragole e riporla in frigo a solidificare. (tenerne un pò da parte per la glassatura finale).



Una volta solidificata, coprire con il resto della mousse. Rimettere in frigo.
Una volta solidificata anche questa, mettere la gelatina (che avrete filtrato con un colino per levare i semini che sarebbero antiestetici) sopra la torta.

Sciogliere il cioccolato bianco con un pò di latte, farlo addensare un pò e fare le decorazioni.



Servire ben fredda, anzi, se la mettete 1 oretta nel congelatore, prima di servirla è ancora meglio
Meglio prepararla il giorno prima.
Potete congelarla tranquillamente
Ed eccola, diciamo che, come aspetto esteriore, potevo fare di meglio , ma tre torte in un giorno, con le mie due piccole pesti, è già stato troppo



Ed ecco la fetta (unica rimasta, con lo strato un pò più sottile , non so come mai, e portatami a casa per fare la foto, roba da pazzi
E' un dolce fantastico, uno tra i miei preferiti , molto fresco e quasi digestivo, adatto ad una cena a fase di pesce ma anche a base di carne

Torta mousee di ricotta al cioccolato


Questa è una delle tre torte fatte in un giorno :-) Dovevano venirne 2 ma con i residui ne ho fatta una terza :-)

INGREDIENTI (dosi per una tortiera diametro 22 CM)
PDS(la seconda versione del mio PDS, bastano 4 uova)
cioccolato bianco per le decorazioni

Per la mousee di crema di ricotta
500gr di ricotta fresca
200gr di zucchero (poi, dipende dai vostri gusti)
200gr di panna da montare (io ho usato quella in busta già zuccherata)
un pò di latte
8gr di colla di pesce

Per la crema al cioccolato
100 gr d’acqua
100 gr di panna liquida fresca
120 gr di zucchero
35 gr di cacao
8gr di colla di pesce


Preparare il pds e una volta freddato, ricavarne 3 dischi sottili.

Preparare la bagna facendo sciogliere un pò di acqua con dello zucchero.
Preparare la mousee.
Passare la ricotta al setaccio con lo zucchero per due volte. Far sciogliere la colla di pesce precedentemente ammollata e strizzata in un pentolino con 2 cucchiai di acqua e aggiungere alla crema di ricotta. Montare la panna, non troppo ferma, aggiungendo un pò di latte e unire alla crema di ricotta. Mescolare il tutto.
Preparare la mousse al cioccolato.
Mescolare bene il cioccolato amaro in polvere con lo zucchero, meterlo nel pentolino e aggiungere l'acqua e la panna. Far cuocere il tutto, a fuoco basso, mescolando per otto minuti. Togliere dal fuoco far raffredare un poco e aggiungere la colla di pesce ammollata in acqua fredda e strizzata e mescolare bene. Fare raffreddare

Comporre la torta.
Consiglio: mettere una striscia di acetato lungo il cerchio dove si comporrà la mousse
Mettere il primo disco di PDS alla base, bagnare un poco (davvero poco) e aggiungere metà della mousee alla ricotta,


mettere un altro disco di pds, bagnare sempre poco e versare la mousee al cioccolato


(tenerne un pò da parte per la copertura), coprire con altro disco di pds e versare tutta la mousee di ricotta. Mettere in frigorifero e far riposare. (io l'ho messa nel congelatore)
Finire con la glassa al cioccolato che avevate conservato.


Tenerla ancora in frigo prima di aprire il cerchio
Sciogliere il cioccolato bianco con un pò di latte, farlo addensare un pò e fare le decorazioni.
Ed eccola, per chi ama il cioccolato è buonissima. E' un perfetto equilibrio di gusti, si sente la crema di ricotta alleggerita dalla panna e il cioccolato .



e la fetta


Meglio prepararla il giorno prima. Potete tranquillamente congelarla
Alla prossima

Cotolette di salsiccia


Lo sapete che Tommaso non ama mangiare due giorni consecutivi la stessa cosa e quindi il giorno dopo, gli ho propinato la salsiccia in questo modo :-)
Devo dire che ha apprezzato tanto ;-)

INGREDIENTI
salsiccia
pangrattato

Levare il budello dalla salsiccia, schiacciarla un pò e dare la forma. Passarla nella mollica


Riscaldare bene la piastra e cuocere a fuoco alto


Ed ecco delle cotolotte piastrate davvero speciali
Per Tommaso è stata una piacevole sorpresa, a lui la semplice carne alla piastra non piace poi tanto!!! :-)