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mercoledì 14 luglio 2010

Torta al pistacchio con crema al limoncello


Questa è una torta tradizionale in Sicilia, che fanno i migliori bar, mi è sempre piaciuta ma non mi ero mai cimentata. Questa ricetta l'ho scovata nel blog di DonnaFree
Fare questa torta è stata un'impresa non perchè è complicata, no, anzi, ma perchè mi ero fissata che volevo farla con un pds diverso quindi ho fatto diversi esperimenti tutti finiti miseramente che mi hanno portato ad usare la ricetta originale :-)

P.S. Abbiamo deciso, io e Giusy (mia commare che l'ha apprezzata ) di dedicare questa torta a Katya, una mia cugina in dolce attesa, che ha deciso di chiamare il suo cuccioletto "Margherita" e da bravissima fiorista che è lei, non si poteva chiamare che diversamente :-)

INGREDIENTI (io ho fatto la tortiera da 26 cm ma è venuto giusto giusto )
pds al pistacchio
Per la crema al limoncello
la mia crema pasticcera con uovo intero ( dose di 1 litro di latte e 4 uova)
6 cucchiai di crema di limoncello (quello fatto in casa regalatami da Albachiara71 )

Per le decorazioni
200gr di pistacchio di Bronte pestato grossolanamente
cioccolato plastico (per i fiori)

Bagna
sciroppo acqua e zucchero

Preparare il pds.
Preparare nel frattempo la bagna, mettendo in un pentolino 350 ml di acqua e zucchero e portare ad ebbollizione per cinca 10 minuti. Far raffreddare
Preparare la crema pasticcera farla freddare, mescolando freguentemente e aggiungere 6 cucchiai di crema limoncello, mescolare bene e far riposare un pò.
Tagliare in tre dischi il pds e comporre la torta (io ho usato lo stampo a fiori)
Se usate come me uno stampo così, ritagliare una base di plastica (quelle delle torte ) con la forma del fiore e comporre la torta li
Mettere il primo cerchio, bagnare e mettere la crema, altro cerchio, bagnare e la crema, altro cerchio, bagnare e finire con uno strato di crema


Fare riposare la torta in frigo, possibilmente, tutta la notte.
Levare delicatamente la forma.
Io, siccome avevo utilizzato la mia granella di pistacchio per le mie prove tecniche me ne era rimasto solo 100gr allora ho raschiato con la forchetta quella specie di pds mattone al pistacchio che mi era venuto fuori dal pds diverso che avevo provato a fare e l'ho messo ai bordi, mentre il pistacchio che mi era rimasto l'ho messo sopra (della serie non si butta mai niente :-))


Preparare le decorazioni.
Mettere le decorazioni ed eccola la torta al pistacchio molto primaverile
Questa torta mi è piaciuta tantissimo, molto leggera e digestiva, che si sposa bene nelle cena a base di pesce
Se vi capita che dovete trasportarla, fate come me, mettetela nel congelatore per circa tre ore così la trasporterere tranquillamente senza sorprese .

4 commenti:

  1. bellissima oltre che buonissima!!brava

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  2. Danita...che bella!!
    Il mio fidanzato adora il pistacchio quindi ovviamente prendo in prestito la tua ricetta! :)
    Un consiglio: secondo te come viene se al posto della crema al limoncello (evito per i bambini) faccio uno strato di crema pasticcera al limone e uno di crema pasticcera al pistacchio? Troppo secondo te?
    Il pan di spagna sa tanto di pistacchio?
    Grazie per l'aiuto e complimenti!

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  3. Mi dispiace aver letto soltanto adesso :-(, come è andata??? Secondo me andava solamente crema al limone ;-)
    Il pds sa di pistacchio, ma il sapore è molto delicato ;-)

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Grazie per i vostri commenti!!