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sabato 15 maggio 2010

Tortino di patate e carciofi

Questo è un bel piatto unico di stagione ed è una specialità delle mie sorelle Laura e Patrizia....ma devo dire che mi è venuto buono come il loro

INGREDIENTI
Patate
carciofi
cipolle scalogna
sarde sotto sale
mollica
aromi vari
passolina e pinoli
primo sale
olio

Pulire le patate e affettarle. Metterli in una terrina e condire con sale, aromi vari e olio.
Lavare i carciofi, levare le foglie esterne più dure, non tirandole, ma piegandole su se stesse e lasciando però la parte tenera alla base e tagliare in obbliquo ( in modo che le foglie interne più tenere rimangono più lunghe, mentre quelle dure esterne più corte ) le punte, tagliarle a meta e levare la "barba" Tagliare a spicchi piuttosto sottili ma non troppo e metterli nell'acqua acidulata Pulire le sarde e tagliarle a pezzetti
Preparare la mollica, metterndo le cipolle scalogne tagliate a listelle, passolini e pinoli, le sarde, sale, pepe, olio e mescolare bene

scolare bene i carciofi e mescolare con la mollica condita
Prendere la padella (deve essere quella doppia) e formare il tortino. Mettere metà delle patate sul fondo e poi metà dei carciofi
Tagliare il primo sale a fette e disporlo sopra i carciofi e ricoprire con gli altri carciofi

Finire con il resto delle patate e coprire con l'altra parte della padelle e cucinare a fuoco lento.

Girare la padella dopo circa 20-30 minuti e far cuocere dall'altro lato (deve formarsi la crosticina nel primo strato di patate)
Scoprire la padella se vedrete che sono troppo "acquose"
Ed ecco qui il vostro tortino....troppo gustoso
Potete mangiarlo sia tiepido che freddo...il giorno dopo è ancora meglio

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