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venerdì 25 gennaio 2019

Gelato semifreddo al panettone di Natale e vaniglia



No ma chi me lo ha fatto fare di comprarmi la gelatiera?? Già che è difficile mettersi a dieta, poi ti vengono certe idee malsane e la cosa diventa sempre più complicata!! :-( :-)
Dovete sapere che io, per gli elettrodomestici di cucina, ho una sorta di malattia convulsiva degenerativa: li voglio avere tutti e ce ne ho davvero tanti tanti: il kenwood, il frullatore ad immersione, il mixer, la frigitrice normale, quella ad aria, la macchina del pane, tutti i tipi di piastre (ciambelline, waffel, due tipi, uno non bastava, quella per le cialde, quella per i capcake, cake pops), affetta verdure, macchina per il pop corn, per lo zucchero filato, gli hotdog, forni, fornetti, macchina per il caffè, per il ginseng, per il cappuccino...insomma potrei stare qui ad elencare tutto il giorno.
Però, a parte l'abbattitore che quello rimarrà il mio sogno a vita perchè dovrei cambiare casa, quello che mi mancava era la gelatiera. Caso volle che mi arriva la mail con l'offerta e caso volle che avevo 30 euro di buono, che dovevo fare, dovevo lasciarla?? Certo che no!!! :-)
Dopo il primo esperimento del gelato al cioccolato venuto fantastico, mi è balenata l'idea di fare il gelato al panettone, ma proprio il panettone classico di Natale, con l'uva passa, perchè questo panettore, a me, piace tanto, ma devo levare l'uva passa perchè non mi piace nella masticazione ma nel sapore si, che dire, esperimento super riuscito: lo mangi e senti proprio il suo sapore tipico e il sapore della passolina e poi tanto ma tanto cremoso, fantastico!!
Ma eccovi la ricetta

INGREDIENTI
200gr di latte intero
100gr di panna (se lo volete meno pannoso, sostituite la panna con altro latte)
100gr di latte condensato
100gr di panettore 


3 tuorli

In una pentola mettere i liquidi (latte, panna e latte condensato), aggiungere la polpa di metà vaniglia e la metà della stecca.
Appenasarà ben caldo aggiungere il panettone spezzettato. Far ammollare bene e frullare con un mixer ad immersione.
Filtrare con un colino e rimettere sul fuoco.
Appena avrà raggiunto il bollore, aggiungere i tuorli ben sbattuti e fare cuocere il tutto a fiamma bassa avendo cura di non superare gli 85° per evitare che il tuorlo si coaguli.
Una volta cotto, mettere il composto in un contenitore e far raffreddare bene in frigo.

Una volta raffreddato, mettere nella gelatiera, in 30 minuti il gelato sarà pronto da mangiare, di una cremosità unica!!




Poi vi farò vedere un paio di ricette in cui l'ho usato :-)

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