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mercoledì 21 luglio 2010

A ruota ri sasizza


A ruosta ri sasizza : alla Sicilia = la matriciana : a Roma

:-) Per chi non ne capisse nulla di calcoli e di proporzioni, voglio dire che "a ruota ri sasizza" ossia ruota di salsiccia è uno dei simboli culinari della nostra Sicilia, come lo è l'amatriciana per la città di Roma, soprattutto della nostra zona del palerminano. Non c'è scampagnata che si rispetti in cui "un s'arrusti a sasizza" e "cu finocchio 'ngranatu" (semi di finocchio) :-) E' proprio il classico dei classici, nella più classiche delle scampagnate sicule non devono mancare mai:

  • a ruota ri sasizza (ruota di salsiccia)
  • a caini ri crastu (carne di castrato)
  • stigghiola

Ecco, questi sono i classici del nostro barbecue o per dirla alla siciliana, i classici "ru luci" (fare u luci significa, preparare il barbecue :-))
Ovviamente, non vi sto a dire che la nostra salsiccia è sicuramente diversa da quella che si trova al di là dell'isola, la nostra è una salsiccia particolare, fatta tutta di carne di maiale (almeno, la salsiccia fatta bene ;-)) in una giusta proporzione tra: carne-grasso-sale-pepe e semi di finocchio.

Ovviamente si può cucinare anche a casa, ma nulla a che vedere con la salsiccia fatta alla brace ;-)

Adesso ci sono anche quelle condite: alla pizzaiola, ai funghi, al limone, ma per me la più buona rimane quella classica ;-)

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