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lunedì 31 maggio 2010

Fotografa per caso: 1° comunione Maria



Ebbene si, ne avevo già parlato oggi.
Io, a parte altro, ho anche la passione della fotografia. Amo fotografare, amo cogliere l'attimo fuggente che può esprimere tante sensazioni, tante emozioni, tanti ricordi.
Ed ecco perchè, alcuni (a dire il vero pochi :-)) si affidano a me e mi chiedono di far le foto per qualche evento e questa volta è toccata alla mia nipotina, con le foto della sua 1° comunione.
Vi faccio vedere alcune foto del servizio fotografico :-)
Mi sentivo proprio una fotografa professionissta, io, in messo a quello veri, con tanto di macchina professionale da 3.000 euro prestatami dal mio amico Rosario :-)

E qui nel locale dove abbiamo mangiato "La craoa Licca"

Ovviamente, non poteva mancare anche la foto al menù :-)

:-) non è che il servizio fotografico è tutto così....come dire....atipico :-), ci sono anche foto normali :-)

A domani con la 2° puntata della comunione di Maria con:

Pasticcera per caso :-)

Una domenica da fotografa e da pasticcera!!!

Come scritto da un pò di giorni nella pagina iniziale, ieri c'è stata la comunione della mia nipotina, nonchè figlioccia :-) Maria e per l'occasione mi sono proposta di far le foto e la torta :-)
Dopo un primo entusiasmo, sono caduta un pò in confusione....troppo stress da prestazione :-):
•e se la torta non mi riesce come volevo io??? magari mi crolla è a due piani!!! (il cuoco ha detto a mio cognato: ma come, abbiamo studiato un menù eccezionale per tua figlia e poi fai fare la torta a tua cognata?? )
•e se le foto non vengono buone??? se magari non riesco a fare la foto più significativa, quella in cui riceverà la comunione??? (e dire che già ne ho fatti 3 di servizi fotografici di comunione , ho pure la macchina professionale di Rosario )
Ma adesso posso dirlo:
Evvai!!! E' andata benissimo, sia le foto che la torta, è venuta molto bella, proprio come me l'aspettavo (solo la pdz ha fatto un pò di capricci )
Io cuoco è rimasto a bocca aperta , addirittura si è voluto fare la foto con la torta ed è stato molto gentile ad aiutarmi nella fase finale. E non è tutto!!! Alla fine, ho dovuto risolvere una loro brutta situazione: un'altra bimba aveva chiesto una torta color glicine ma mio cognato l'aveva dimenticato allora ho dato i miei colori e i fiorellini che avevo fatto in più e loro hanno ricavato una torta dell'ultimo minuto EVVAIIII, queste si che sono soddisfazioni
E il sapore!!! Non vi dico, troppo buona, nonostante tutte le peripezie con la salsa
Alla fine, però, per non rischiare, ho "imbabuccato" la torta con la carta trasparente prima di mettere la crema di burro
Dalla forte tensione ho avuto il mal di testa fino a questa mattina
Mia nipote, oggi, ha detto a mia sorella che la cosa che le è piaciuta di più è stata la torta ....che bello...mi fa tanto piacere....da quando sono arrivate le bambine, lei, si è sentita un pò trascurata da questa madrina , spero che questo le faccia capire che è sempre nel mio cuore
Grazie ancora...ho sentito molto la vostra presenza


P.S. OVVIO CHE VI POSTO A BREVE LE FOTO!!!

sabato 29 maggio 2010

EVVAIIIIIIIIIIIII!!!!

Ho appena scoperto che una mia ricetta dolce la "cheese cake marmorizzata alle pere" si è aggiudicata uno dei premi messi in palio nel contest di Gambero Rosso: "Segreti da chef" una ricetta ispitata alla cucina francese o americana.
Bheeee 12° su 65 ricette non è proprio male male :-)
Come prima volta mi accontenterò del grembiule, uno dei premi messi in palio :-)

Volete vedere la torta??
Eccola :-)
Ovviamente vi posterò anche la ricetta ;-)

giovedì 27 maggio 2010

Cuoricini di uova di quaglia e bacon ai 4 pepi

Questi son davvero carini da presentare e poi anche buoni!!!
Ad alcuni fanno impressione ma io adoro le uova di quaglie e anche le quaglie ;-)

INGREDIENTI
Uova di quaglie
Pancarrè
Bacon
Varieta di pepe

Tagliare i pancarrè a forma di cuoricino e tostarli
In un padellino tostare il bacon, levarlo, mettere la formina a forma di cuore e farci scivolare dentro l'ovetto di quaglia


Mettere i tost nel piatto il bacon sopra e adagiare le uova, spolverare di sale e grattuggiare le varieta di pepe sopra
Mettere un pò nel forno per servirli ben caldi
Non so se si capisce che sono piccolini :-)

Datteri al pistacchio di Bronte e bacon


Questo è un accompagnamento all'aperitivo che io propongo spesso, è troppo buono e facile :-)!!

INGREDIENTI
Datteri
Pistacchi di Bronte
Bacon
pepe

Snocciolare i datteri e mettere dentro due pistacchie avvolgere con una fetta di bacon, mettere nel fornetto il tempo di colorare il bacon.
Sistemare gli involtini, grattugiare con pepe fresco e spolverare con il pistacchio pestato.
Uhmmmmm , vi assicuro....na goduria

La "minnulata" (mandorlata)


Questa è la ricetta della "minnulata" così come l'ho sempre fatta, ricordo malinconico di bambina perchè la faceva sempre la zia Pina, che purtroppo non c'è più, quando eravamo piccoli.
Per noi era una festa, ricordo la faceva in campagna e lei diceva sempre che anche sua nonna la preparava così e noi la guardavamo tutti ammirati.
Questa è proprio una ricetta tradizionale, in Sicilia la fanno ancora oggi,per strada, nelle bancarelle, soprattutto nelle feste di paese ;-)
INGREDIENTI
200gr di mandorle secche con la buccia
150gr di zucchero fine
Mettere un padellino antiaderente sul fuoco e far tostare leggermente le mandorle
Una volta tostate aggiungere lo zucchero e far sciogliere un pò
Mescolare ora bene col cucchiaio di legno fino a quando si sarà sciolto tutto lo zucchero anche quello che si sarà cristallizzato intorno le mandorle, cercando di fare il più velocemente possibile per evitare che lo zucchero cucini troppo e poi diventi amaro
A questo punto versare sulla carta da forno (che io bagno lo stesso con un pò di olio per mettermi al sicuro) e subito comincio a mescolare e lavorare l'impasto (questo per evitare che lo zucchero si depositi tutto sul fondo lasciando troppo scoperte le mandole)
e continuare fin quando la temperatura lo permette (questa è un operazione che si dovrebbe fare con un grande coltello con la lama grande ma io non ce l'ho)
Livellare e far raffredare
Vorrei farvi sentire il profumino che si diffonde in tutta la casa , lo stesso di quello di 30 anni fà :-)

Involtini di prosciutto cremosi


Vi propongo una ricetta deliziosa e molto fresca da presentare soprattutto nei buffet estivi , proprio quelli che amo io.
E visto che ormai è tempo di cantalupi (o melone come lo chiamate al nord :-)) mi sembra il momento giusto per postarvela

INGREDIENTI
Cantalupo (melone retinato)
prosciutto crudo
philadelphia
erebette varie (basilico-prezzemolo-mentuccia-rucola)
sale-pepe-olio

Tritare le verdurinee aggiungerli alla philadelphia assieme all'olio e pepe e amalgamare bene
Tagliare il cantalupo, svuotarlo e riempirlo con qualche verdurina (io ho usato la rucola)
Adagiare la fetta di prosciutto e spalmare la crema
Mettere sopra un pezzetto di cantalupo e avvolgere

Posizionare gli involtini nel cantalupo e servire
Non solo buoni, anche belli

Spiedini di pane saporiti


Questa è la ricetta "Tor di matti" di GWENDOLINE
La trovo fantastica: carina, divertente, facile, adatta per una cena all'aperto con gli amici ;-)

Ingredienti:
Fettine di carne buona o di scaloppine di vitello
Fettine di mortadella
Fettine di pane , tipo baguette o sfilatino
Olio
Sale - peppe
Foglie di alloro
Bastoncini lunghi da spiedo
songino per la base

Affettare il pane
Mettere le fettine di vitello, prive di grasso e tagliate in pezzi a macerare nell'olio, sale e peppe
Tagliare la mortadella nella stessa forma del pane
Infilare su 2 bastoncini una fettina di pane, mortadella, pane, un alloro, un pane, 1 pezetto di vitello, un pane una mortadella, un pane, un pezzetto di vitello, un pane, una mortadella, alternado i due ingredienti principali con una fettina di pane e tre/quattro foglie di alloro per spiedino.
Mettere in forno per 30/40 minuti a 150 gradi. Prima di metterli nel forno,versare sui Tor di Matti, l'olio che era stato messo con la carne.
Troppo Buoni!!!!

mercoledì 26 maggio 2010

La mia cheese cake


E si....a casa mia la "cheese cake" femmina è!!!! :-)
Non so come mai molti la chiamano al maschile, ma la mia amica Michele, che ce l'ha fatta conoscere, l'ha sempre chiamata al femminile.
Ormai è un dolce così familiare che trovo strano inserirlo nella sezione "Internazionale" :-)
Questa è la mia versione nata da quella di Aitina e penso sia quella più buona tra le varie sperimentate :-)
Devo esser sincera, quella che ho mangiato in America non mi è piaciuta affatto, questa l'adoro, soprattutto a colazione :-)

INGREDIENTI
400gr biscotti digestive
300gr burro
500gr mascarpone
400gr philadelfia
100gr panna montata
250gr zucchero
1 bustina vanillina
5 uova
2 cucchiaia di maizema
cannella

Sbriciolare i biscotti e aggiungere il burro fuso al microonde e un pizzico di cannella in polvere (questo, forse,è un ingrediente segreto :-)).
Mettere alla base della tortiera, pigiando un pò con un cucchiaio e riporre in frigo per farla compattare.
Montare le uova con lo zucchero

e aggiungere il mascarpone, la philadelfia, la vanillina e montare a bassa velocità. Unire la panna montata e la maizema. Mescolare a mano, delicatamente.
Mettere la crema ottenuta nella teglia dove abbiamo fatto la base di biscotti e infornare a 180° fino a che si sarà ben dorata.


Io l'ho presentata con la salsa di fragole,
buonissimaaaaaaaaaaaaaaaa

Mattonella nocciolata


Questa è il primo dolce un pò più complicato che ho fatto, circa 3 anni fa :-)...da lì c'è stata la scalata :-)
E' di una mia amica che sostiene che questa sia una ricetta araba, ecco perchè la metto tra quelle internazionali, ma io che sono stata sia in Tunisia che in Eggitto, non ne ho mai visto l'ombra :-). Vi consiglio di prepararla il giorno prima e metterla nel congelatore un'oretta prima di consumarla

INGREDIENTI
1 Confezione di biscotti Oro saiwa da 500gr
250gr Zucchero a velo
4 Tuorli d'uovo
500gr Margarina
1 bicchiere abbondante caffè lungo
2 tazzine di caffè ristretto
2 quadretti di cioccolato fondente
granella di nocciole

Battere i tuorli con la frusta ed aggiungere lentamente lo zucchero a velo setacciato
Aggiungere poco alla volta la margarina e infine le 2 tazzine di caffe ristretto

Mettere la crema in frigo e procedere con i biscotti.
Inzupparli nel caffè lungo e disporli nella teglia

e coprire con lo strato di crema
Procedere con altri tre strati di biscotti imbevuti alternati alla crema.
Finire con quest'ultima e cospargere con scaglie grossolane di cioccolato fondente e finire con la granella di nocciole. Ed ecco il dolce finitoe questo è il dolce "vivisezionato" Come prima volta che dite??!! nn c'è male...la prossima volte inzuppero un pò di più i biscotti io adoro i dolci al caffè!!

Il mio brawnie


E si, il mio brawnie, visto che non lo posto tagliato a dadotti come solito ma a disco rotondo :-)
Lo lascio così per evitare che asciughi e lo mangio a colazione, lo adoro!!!
Non so se è la vera ricetta dei famosi Brawnies, probabilmente no, ma io che ho mangiato quelli americani e inglesi, posso dire che il sapore e tale e quale.
La foto, scusate, non rende giustizia :-(
Con tutto il cioccolato che serve, è una ricetta utile nel periodo post/Pasqua :-)

INGREDIENTI
240gr cioccolato
farina
6 uova
200gr burro
noccionile tritate o gherigli di noce
150gr zucchero

Fondere il cioccolato a bagno maria con il burro.
Montare i rossi d'uovo con lo zucchero e aggiungere la farina setacciata.


Aggiungere la cioccolata sciolta e sfattere con la frusta elettrica. Unire le chiara d'uovo montate a neve e mescolare delicatamente dal basso verdo l'alto.



Mettere in una teglia imburrata e infarinata e far cuocere a forno 180° per 20 minuti.
PS: la particolarità di questo panettone e che nn avendo lievito rimane basso e un pò cremoso dentro per effetto della cioccolata.

Crostata di fragole


Lo so che questo è il dolce con le fragole più scontato, facile e banale che esiste, ma è uno dei miei dolci preferiti, come avrei potuto nn inserirlo !!!!
E poichè ci tengo che questo sia un blog di ricette per tutti, anche per chi è alle prime armi, la posto :-)
Magari c'è sempre qualcosa da imparare ;-)

INGREDIENTI
Pasta frolla
300gr farina
130gr burro
1 uovo
1 tuorlo
100gr zucchero
1/2 bustina di lievito per dolci
pizzico di sale
scorza di limone o 1 bustina di vanillina
dito di latte
Farcia
200gr Panna da montare
100gr cioccolata fondente
Zucchero a velo
4 vaschette di fragole
pistacchi
4 cucchiai di zucchero

Preparare la pasta frolla mescolando la farina con il burro a pezzetti, le uova, lo zucchero, il sale, le uova e il lievito sciolto con un pò di latte. Formare un'impasto liscio cercando di lavorarlo il meno possibile e conservarlo in frigorifero avvolto con carta trasparente per un'ora.
Sistemarla nella teglia apposita e fare buchi con la forchetta x nn farla gonfiare. Infornare a 180° x circa 20 minuti.
Uscirla ancora morbida.
Far sciogliere la cioccolata a bagno maria e spennellare abbondantemente la crostata. Quest'operazione non solo la si fa per una questione di gusto, ma anche per isolare la frolla dall'umidità della panna ;-)

Far asciugare bene la cioccolata. Montare la panna con lo zucchero a velo e riempire la crostata (volendo si può mettere prima uno strato di crema pasticcera, io nn avevo più uova e nn l'ho potuta fare ) e posizionare le fragole tagliate a fette.
Diluire 4 cucchiaia di zucchero in mezzo bicchiere di acqua e sbollentarlo per farne uno sciroppo e spennellare le fragole posizionate e, infine, spolverare con il pistacchio macinato ed ecco quà la mia crostata di fragole
P.S. Viene molto più buona con le fragoline di bosco ma siccome oggi è il 25 Aprile nn le ho trovare

Ed ecco, anch'io un mio blog!!!

E' da tre anni, ormai, che posto ricette nel forum di cucina Cookaround, grazie al quale ho imparato tante cose e ho scoperto anche la mia "propensione" verso l'arte dolciaria :-), ma non avevo mai pensato di creare un blog tutto mio.
Adesso, invece, ho capito che, forse :-), è arrivato il momento di fare ordine a tutte le mie ricette e i miei appunti.
Ci sono tanti blog di cucina in giro, ma spero di avere anch'io uno spazio.
Questo sarà un blog di cucina, ma soprattutto di emozioni, perchè, anche in un semplice piatto, c'è amore e magari una storia dietro e spero di riuscire a trasmetterlo.
Ovviamente, troverete non solo ricette, dall'antipasto al dolce, dalla ricetta più elaborata e sofisticata alla ricetta semplice e spartana, dai segreti e approfondimenti culinari all'arte del ricevere o quant'altro concerne l'arte culinaria, ma anche appunti di vita quotidiana, eventi, emozioni....
Ho tante ricette da postare, quindi, il blog, sarà in continuo aggiornamento, spero che verret a trovarmi spesso, e se volete, lasciarmi anche un messaggio.
Spero che troverete interessante la visita al blog.

martedì 25 maggio 2010

Il vero BRICK tunisino



E si, questa è la ricetta del brick (o bric o brik ) tunisino così come l'ho mangiato a Tunisi
Vi racconto l'annedoto, se volete, passate direttamente alla ricetta :-)
Eravamo in Tunisia e avevamo mangiato il brik al ristorante, poi siamo andati alla medina di Tunisi e per le strade ho visto una specie di chioschetto dove preparavano il brik all'istante, da mangiare per strada (tipo come da noi in sicilia c'è "u meusaro" quello che vende il panino con la milza)
Io, sempre pronta a mangiare e provare cose nuove, mi son fermata a comprato, vedendo pure come lo facevano
Buonissimo!!! altro che quello al ristorante!! Arrivati al pulman ho detto alla guida che avevo mangiato il brik in quel posto. Quello con gli occhi sbarrati mi fa: "Daniela!!! Hai mangiato il brik da....(non ricordo più cosa avesse detto)!!!!" e io, impaurita...ho detto: "si, ma perchè, ho sbagliato, non dovevo??" e lui, sorridendo: "nooo, quello è il posto dove fanno il brik più famoso e più buono di tutta la Tunisia ma nessun italiano si era mai fermato lì per mangiarlo!!" Meno male che ci sono io ha sfatare la fama che noi italiani siamo un popolo schizzinoso
INGREDIENTI
Patate
tonno
prezzemolo
capperi
1 uovo ogni brik
due fogli di pasta brik ogni porzione
Bollire le patate (io li ho cotti al microonde), setacciare ed aggiungere un pò di olio e i capperi pestati.
Amalgamare bene e unite il tonno, il pepe e il prezzemolo
Stendere un foglio di pasta e spennellare con un pò di olio di semi o acqua e metterne sopra un'altro, mettere un pò di condimento, mettere l'uovo e chiudere a fagottino, bagnando un pò i bordi o spennellando con un pò di albume
Mettere in una padella l'olio di semi e friggere da entrambi i lati sarà cotto quando è ben dorato e quando vedete, in trasparenza, che l'albume dell'uovo sarà diventato bianco
Ed ecco il vostro Brick D.O.C., aperto con quel bell'uovo che cola ...mamma mia, ho la bava!!!

Ovviamente se non vi piace l'idea dell'uovo che cola lo fate cuocere un pò di più fino a farlo rassodare
Veramente buono

Salam aleikum

P.S. Scusate se in molti piatti faccio troppa premessa ma è che, spesso, le ricette che posto, hanno dei ricordi e questo, per me, è come se fosse un diario culinario, pieno di ricordi e di emozioni legati al cibo

Insalata di bresaola & C.


Io adoro questo piatto perchè è molto fresco, gustoso, leggero e soprattutto non necessita di fornelli accesi ....e vi pare poco!!! Soprattutto con l'arrivo del caldo :-)
Questo è un piatto unico e può essere considerato light, un giusto apporto di proteine ma con un contenuto calorico non elevato ;-)

INGREDIENTI
Bresaola
palline di mozzarella
mais
rucola
olio,
limone
sale e pepe

Mettere in un piatto la bresaola tagliata a fette,

preparare un battuto di olio, limone, sale e pepe e bagnare le fette, mettere nel centro le palline di mozzarella, il mais e la rucola e per finire i funghi, spellati e puliti del nero interno, a fette.
Finire con un'altra spruzzata di battuto e pepe fresco
Ed ecco il vostro piatto unico (però da dividere con un'altra persona )

Pollo al forno con pomodorini e melanzane



Quante ricette di pollo al forno ci saranno in giro, ma in questo blog voglio inserire anche ricette di ogni giorno, che magari a noi sembrano scontate, ma per alcuni no ;-)

INGREDIENTI
Pollo (io ho usato le cosce e sottocosce )
Pomodorini
Cipolla
Aromi vari
Melanzana

Pulire le cosce del pollo (io le strofino con il sale e poi le lavo ) levare eventualmente la pelle.
Metterla in una teglia, cosprgerle di aromi vari (io ho usato il sale aromatizzato che mi ha regalato Cindystar ) e rosmarino fresco, un fili di olio e metterli nel forno ventilato a 180°. Far cucinare un pò e a meta cottura tagliare a spicchi i pomodorini e a fette non troppo sottili la cipolla. Mescolare bene aggiungendo olio

Rimettere nel forno e far cucinare ancora con il grill.
Nel frattempo friggere a dadini una melanzana precedentemente spurgata.
A cottura quasi ultimata, titare fuori il pollo, aggiungere le melanzane fritte, mescolare delicatamente e rimettere nel forno con il grill sopra per altri 5-10 minuti.


Sfornare ed ecco la "piccola porzione" per Tommaso
Ovviamente, che vi sto a dire che aveva un gusto strepitoso
Se lo volete più dietetico potete evitare di mettere le melanzane fritte ....però attenzione alla scarpetta nel sughetto, e vi assicuro che la tentazione è forte , io però, siccome sono a dieta, non mi sono messo il sughetti nel piatto.......però ho fatto la scarpetta direttamente nella teglia :-)


Funghi ripieni


Prima o poi la farò una foto decente a questi funghi che meritano moooolto di più??? :-)
Vi assicuro che la foto non rende giustizia: questi sono dei funghi ripieni davvero ottimo;-)
Io amico Marcello li vorrebbe fatti ogni volta che viene a mangiare a casa mia :-)

INGREDIENTI
Funghi
basciamella
bacon
dado ai funghi
formaggio svizzero
parmigiano
burro
mollica
cipolla-aglio

Soffriggere nell'olio e il burro un pò di cipolla scalogna e aglioe aggiungere il bacon tagliato a dadini e farlo rosolare.Aggiungere i gambi dei funghi tagliati a dadini piccoli, aggiungere un pò di dado ai funghi e far cucinare.Una volta cotti bene e asciugatasi tutta l'acqua di cottura, aggiungere la basciamella, un pò di parmigiano e una bella grattugiata di svizzero e pepe.aggiungere un pò di mollica per addensare il tutto.


Riempire i funghi e spolverare con una bella manciata di parmigiano. Mettere nel forno e far cucinare finchè non saranno ben dorati. Servire caldi ;-)

Scusate ma ho solo la foto con il secondo di carne

Pocket coffee con panna



 Questa ricetta partecipa al contest di: In punta di Coltello, Dolci & delizie di GiusyIl Mio saper fare
Non so voi, ma io adoro i Pocket coffee.
Quest'anno, per la prima volta :-) ho avuto il problema che tutte le mamma hanno ogni anno, dopo Pasqua: reciclare il cioccolato delle uova :-)
Ecco perchè ho proposto a Luca di fare una sfida su Cook sul tema: recicliamo le uova :-)
Ed ecco una delle tante ricette che ho postato :-)

INGREDIENTI
Cioccolato fondente
zucchero semolato grosso
sciroppo di glucosio (se non lo trovate usate lo zucchero normale)
caffè
panna da montare
chicchi di caffè

Far sciogliere il cioccolato al microonde e spennellare le apposite formine, mettere in frigo per una mezzorella e ripetere l'operazione. Se non avete queste formine, usate dei bicchierini di plastica da caffè ;-)

Spennellare i bicchierino con lo sciroppo di glucosio e far aderire lo zucchero semolato (proprio per dar l'effetto come quello originale ;-)

Fare il caffè, meglio se bello ristretto e aggiungere lo sciroppo di glucosio per zuccherarlo un pò rendendolo più cremoso rispetto allo zucchero normale. Far raffreddare e riempire i bicchierini.
Montare la panna e con la siringa mettete sopra i bicchierini. Finire con un chicco di caffè


Trooooooooooooooppoooooooooo buoniiiiiiiiii :-)

Questa ricetta partecipa al contest di: In punta di Coltello, Dolci & delizie di GiusyIl Mio saper fare