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domenica 25 febbraio 2018

Calamaro ripieno con corallo all'acqua di pomodorini


A me piacciono molto le sfide, credo che siano un pò il sale della vita, ti portano a dare il meglio di se e di fare cose che, altrimenti non faresti.
Ecco, questo piatto è nato da una sfida lanciata in un gruppo di cucina che frequento: "La Sicilia in cucina" e in questo gruppo, ogni tanto, si lanciano delle sfide, con un carrello della spesa e si deve fare un piatto, tipo una Mistery box di Master chef :-), sono che a giudicarti non sono i 3 chef stellati e Bastianich, ma i membri del gruppo stesso :-).
Ecco, con quegli ingredienti, sono usciti fuori due piatti (ne avevo un altro in mente ma poi sarei stata ancora più indecisa su quale inserire): un primo e un secondo. Alla fine ho optato per questo.
Gli ingredienti della spesa erano: 

Patate
Zucchine
Pomodori o pomodorini
Cozze
Calamari 
Farina (qualsiasi tipo) 
Uova 

E non si poteva aggiungere nulla ma, caso mai, se ne poteva levare uno.
Ed ecco il mio piatto
ho solo aggiunto le cose di base, quale cipolla, aglio e prezzemolo

Per il pane azzimo o azimo
200gr di farina 00
100ml di acqua
2 cucchiai di olio
1 cucchiaino di sale

Per il corallo all'acqua di pomodorini

80g di acqua di pomodoro
20g di olio extravergine di oliva
10g di farina 00
Sale 



Preparazione pane azzimo
Per prima cosa, visto che volevo fare il calamaro ripieno e volevo metterci del pan grattato, mi sono preparata del pane azzimo, proprio perchè non contiene lievito, ho impastato gli ingredienti e fatto riposare per i ora l'impasto. Dopo un'ora, ho diviso l'impasto in 4, ho creato delle palline e ho schiacciato con il mattarello, lasciandole non troppo sottili. Ho infornato, spennellando prima con un pò di olio. Appena erano cotti, li ho fatti raffreddare.

Tagliare dei  pomodorini a metà, condirli con un pò di sale, olio e zucchero e mettterli nel forno a 100°


Preparazione delle cozze
Prendere una padella e soffriggere un pò di cipolla scalogna e uno spicchio di aglio in camicia.
Aggiungere i pomodorini spellati in precedenza.
Appena saranno un pò appassiti, aggiungere le cozze.
Cuocere fino a che saranno aperte. Levare le cozze dal sughetto che si sarà formato e metterle da parte.


Frullare una parte del sughetto e filtrare.

Tagliare le patate e le zucchine a dadini e friggerli

PREPARAZIONE DEL CORALLO
Incidere il pomodorino, metterlo in acqua caldissima e spellarlo.
Tagliarlo e frullarlo.
Filtrarlo per bene lasciando solo il liquido (all'acqua doveva esser fatto diversamente ma io volevo questo).
Unire tutti gli ingredienti in un contenitore e miscelare bene. Con un mixer ad immersione, frullare ancora per 5 minuti.
Scaldare un padellino antiaderente, far casere una parte del liquido e cuocere a temperatura vivace, fino a che si saranno formati i buchi perchè l'acqua evaporerà. Far cuocere bene per un 5 minuti, levare l'olio in eccesso che emergerà e staccare delicatamente.

Preparazione del ripieno
Prendere il pane azimo e in un mixer frullarlo con il prezzemolo e i pomodorini confit

In un padellino far soffriggere un pò di cipollotto e mettere i tentacoli del calamaro tagliati, una volta che si sono un pò cotti, ma poco, aggiungere le verdure fritte, il pangrattato che avevamo preparato e le cozze.
Fare un pesto con le zucchinette e del prezzemolo.

 

 


Prendere i calamari, levare la pelle, pulirli e riempirli con il condimento fatto e il pesto. Chiuderli con uno stecco e metterli in forno con parte del sughetto che avevamo tenuto da parte.
Cuocerli in forno a 170° fino a che saranno cotti: mi raccomando basta poco altrimenti diventano gommosi, tanto l'interno è tutto cotto.


A questo punto non resta che impiattare.
Tagliare il calamaro, posizionare sul piatto, mettere la cialda e, per ultimo, versare il sughetto che avrete riscaldato per bene.
Intero


affettato



Che dire.....di una bontà esagerata??!!! :-) La mia principessa, appena lo ha mangiato, ha esclamato: mammaaa voglio la ricetta che la devo scrivere nel quaderno che stiamo facendo per il ristorante che ci dobbiamo aprire io e Gaetano!!   
(
(Gaetano è un suo compagno di classe, anche lui amante della cucina, dicono che vogliono aprire un ristorante a Londra, lui chef e lei pasticcera :-))
Poi vi faccio vedere l'altra ricetta ;-)
Buona domenica!!






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