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martedì 28 febbraio 2017

Maschere di carnevale!!!



Oggi è martedì grasso, ultimo giorno di divertimenti, balli, dolci, colori....insomma, ultimi momenti di questo carnevale, pieno di dolci tipici, come le chiacchiere, le crispelle, pignoccata, che, come ogni anno, non mi sono fatta mancare, pieno di scibò con sugo, di pittinicchi e cutini, un carnevale anche con le sfilate di carri in maschera, insomma, un carnevale ricco di allegria e.....di chili ripresi :-(!!
Allora oggi, prima che scatti la mezzanotte :-), ecco un altro dolcetto che ho preparato per la festicciuola in classe della mia principessa:
le mascherine di frolla colorata e decorata semplicemente con piccoli smarts ;-)
Come ricetta ho usato la frolla sicula mettendo, però metà bustina di lievito e niente miglioratore che non uso più e nell'impasto ho aggiunto un pò di coloranti alimentari.
Magari, pure che il carnevale sta finendo, poi vi faccio vedere le sfilate dei carri e come ci siamo vestiti ;-) 


venerdì 24 febbraio 2017

Involtino di salmone con carciofi e mozzarella di bufala


Buongiorno!! Oggi una ricetta davvero facilissima, ma molto buona.
Finalmente che i carciofi sono scesi di prezzo, possiamo sbizzarrirci un pò.
Questa è una ricetta davvero semplice da fare e soprattutto, senza cottura.
Poi la cosa che mi è piaciuta tanto è l'alternanza di consistenze e di sapori e la freschezza e inoltre, io adoro l'accoppiamento mozzarella e salmone, cosa che, un tempo, sarebbe sembrato assurdo.

INGREDIENTI
salmone affumicato
carciofi
mozzarella di bufala campana
pepe verde in salamoia
sale aromatizzato al prezzemolo e scorza di limone
songino


Fare un'insalata di carciofi come ho fatto qui.

Stendere la fetta di salmone affumicato e mettere la mozzarella di bufala e l'insalata di carciofi. 
Finire aggiungendo un pò di sale aromatizzato e il pepe verde in salamoia.
Io ho voluto accompagnare gli involtini a del songino, o valeriana.




Visto quant'è semplice!! :-) Buon appetito!! 

lunedì 20 febbraio 2017

Friarielli e salsiccia e la mia quasi piccola vegetariana :-)


Li ho desiderati da anni....me li son vista passare a filo di naso quando sono stata a "La prova del cuoco" e li avevano fatti proprio così ma non li avevo potuti mangiare, li ho cercati invano, nei nostri mercati,  me li sono sognata anche di notte e finalmente, potevo non farne una bella scorta??
Ma certoooo!!! Nel mio fish cooking a Napoli, non solo ho mangiato 2 volte pizza e friarielli, ma me li son portati pure a casa con le salsiccie, annesse e connesse.
Ed ecco, quindi, dalla mia bella Sicilia, un classico tutto napoletano....ma l'ho sempre detto io che la cucina annulla le distanze.

INGREDIENTI
Friarielli
salsiccia napoletana
aglio
peperoncino

Ovviamente da siciliana non posso insegnare come cucinare i friarielli, ma mi son fatta dire come fare e li ho fatti così'.
Pulire i friarielli e recuperare le foglie tenere e i ciuffetti, anche quelli con i fiori sbocciati.
In una padella, rosolare la salsiccia, prima alzate la fiamma per farla dorare bene e poi abbassatela, punzecchiando con la forchetta per far uscire un pò di grasso.
In un altra padella, mettere i friarielli senza scolarli troppo, con dell'olio e uno spicchio di aglio schiacciato in camicia, il peperoncino e far cuocere con un coperchio sopra.


Se non vi piace il sapore troppo intenso dei friarielli che possono risultare un pò amari (ma a me piace) sbollentarli un pò prima di soffriggerli in padella.
Una volta cotta, se volete fare qualcosa di molto spinto, nella padella dove avete cotto la salsiccia, ripassare i friarielli, altrimetti metterli nel piatto e finire con la salsiccia sopra.
Adooooro questo piatto, in tutta la sua semplicità e in tutta la sua "grassezza" :-)



Dopo tutto il viaggio che hanno fatto, io me li son goduti a 360°, Tommaso, però, ha preferito le nostre di salsiccie, alla mia principessa invece si la salsiccia, ma i friarielli, per lei, sono troppo amari, ma la sorpresa più sconvolgente è stata la reazione della mia, quasi, piccola vegetariana, quando le ho dato il suo piatto con i friarielli e la salsiccia e mi dice:
-Mammaaaa, ma tutta questa salsiccia?? Ma dammene metà e mettimi più friarielli, almeno mangio più cose genuine!!- 
Noooooooooooooooooooooooooo, ma si può avere una bambina di 9 anni così??? Mi ha fatto sentire quasi una mamma indegna!!! :-) :-) :-)

giovedì 16 febbraio 2017

Le chiacchiere di Iginio Massari



Ebbene si, anch'io ho voluto provare a fare le famose chiacchiere del grande Igidio.
In effetti sono davvero buone anche se, devo dire che, quelle che ho sempre fatto con la ricetta di mia suocera , ma in effetti, vedendo bene, sono molto simili :-).
Vabbè vi scrivo la ricetta, che il effetti ho preso dal sito di "La cuoca dentro"  pari pari come la scrive lei, proprio ve la copio ;-)
In questa ricetta anche a me ha incuriosito l'uso della manitoba in un piatto senza lievitazione, ma la spiegazione che da Igidio, molto convincente, a dire il vero, è questa:

“La manitoba è una farina forte ricca di glutine che ha la capacità di stendersi sottile, sottile senza rompersi. Normalmente si utilizza nei fritti che hanno la necessità di svilupparsi senza lieviti, assorbendo pochissimo olio di frittura”.

Ingredienti
500 g di farina manitoba
60 g di zucchero
60 g di burro morbido
175 g di uova
5 g di sale fino
50 g di marsala
la buccia grattugiata di un limone
i semi di un baccello di vaniglia (ho usato quella in polvere)
olio di arachide per friggere q.b.
zucchero a velo per spolverare q.b.

per fare una comparazione, questa è la ricetta che faccio io

INGREDIENTI
500gr di farina
2 uova intere
2 cucchiaia di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 bustina di vaniglia
vino bianco q.b., io ne ho messo circa un bicchiere (non lo sopporto quando mia suocera mi dice quanto basta)
60 gr di burro

Setacciare la farina. Versarla all’interno della planetaria e unire lo zucchero e il burro. Aggiungere il sale alle uova e sbatterle pochissimo con una frusta per amalgamare il tuorlo all’albume. Unire la scorza grattugiata del limone e il Marsala. Mescolare e impastare tutti gli ingredienti con il gancio. Lasciatelo riposare a temperatura ambiente coperto con la pellicola per circa un’ora.
Stendete l’impasto molto sottilmente, penultima tacca della macchina per tirare la sfoglia e tagliare.
Immergete poche chiacchiere alla volta in abbondante olio di arachidi a 175°.
Rigiratele velocemente e lasciatele sgocciolare su carta assorbente da cucina.
Spolveratele abbondantemente con lo zucchero a velo.
Prima di farvi vedere le chiacchiere, voglio farvi vedere la mia aiutante....in tema con il vestito di carnevale! :-)

che è attenta!!! :-) amoreee :-)


Ed eccoleeee, belle asciutte, leggere e gonfie




mercoledì 15 febbraio 2017

Baccalà al curry al sapore di cocco, con riso Basmati



Chi di voi ha dei bambini??
Io, come molti di voi sanno, ne ho due, 11 e 9 anni. 
Non potrebbero essere più diversi: una timida e introversa, l'altra estroversa e sfacciata, una un pò "imbronciosa" l'altra solare, una generosa, l'altra molto meno :-), una ruffiana, l'altra opposto... il sole e la luna :-).
E anche nel mangiare lo sono: la piccola, una salutista in miniatura, ama tantissimo le verdure, lei, basta che è verde, adora tutto, mangia molta frutta, a colazione mangia latte e cereali integrali, a scuola porta merende sane come pane con olio, frutta etc. e se per le feste preparo patatine o panini con wustel come per questo compleanno lei dice: mamma ma solo schifezze stai preparando?? :-)
Ha avuto pure l'ardire, a me, di dirmi: mamma, forse voglio diventare vegetariana!
.............. nooooo :-)
L'altra, invece a colazione latte e biscotti al cacao, farebbe i bagni nella nutella, cosa che la piccola non può neanche mangiare perchè allergica alle nocciole e quando vede cose verdi è una lotta continua, tant'è che la piccola le dice: mangia tutte queste schifezze che poi ti viene la cellulite! :-) :-) In effetti, lei, invece, ha un fisico da invidiare, solo muscoli e a 9 anni le si vede pure la tartaruga nella pancia :-).
La principessa, ama molto il pollo al curry, ma poco il pesce, se non la spatola arrostita e le cicale.
Allora un giorno, per cercare di farle mangiare il baccalà, ho pensato bene di farlo al curry come facevo con il pollo: eureka!!! Bingo!!
Quando si vide questo piatto d'avanti: mamma, evvai, hai fatto il pollo al carry!!
Io: si, amore, per te!!
Lei lo mangia...: buono mamma....ma....è pollo?? A me sembra pesce?
Io: si è baccalà! sghignazzando un pò :-)
Lei mi guarda con occhio incredulo: buonoo!!
La piccola: mamma, facci pure i broccoli al curry così li mangia pure!!!
:-) :-) :-)
Ora, questo, è diventato un  piatto base della mia famiglia ma anche dei Fish cooking che faccio per la Blu Ocean e la soddisfazione è sempre quella che riesco a far piacere questo piatto anche a chi, tassativamente, mi dice che non mangia baccalà :-). 

INGREDIENTI per 4 persone
2 tranci di baccala (io ho usato quello congelato della Blu ocean, che trovo perfetto perchè già dissalato e pronto all'uso e molto delicato come sapore)
farina 
curry
3-4 bicchieri di latte di cocco Fabbri gli darà un gusto ancora più esotico(se non lo trovate usate il latte normale)
cipolla
1 limone
zenzero fresco
prezzemolo
150 gr riso basmati.

Tagliare  a dadini grossolani il baccalà. 
In un piatto mescolare la farina con il curry  (5 cucchiai di farina e 1 di curry) e infarinare (potete usare farina 00 o farina di riso).
In una padella scaldare l'olio e soffriggere i dadini di baccalà a cui avrete scrollato con uno scolapasta la farina in eccesso. Appena saranno ben dorati scolateli e teneteli da parte. Nella stessa padella far appassire e dorare la cipolla scalogna (per noi è il cipollotto stretto e lungo), non aggiungere sale, aggiungere il baccalà che avevate messo da parte mescolare un po', aggiungere il latte di cocco fino a coprire quasi del tutto il baccalà e altro curry.
Aggiungere lo zenzero fresco grattugiato e la scorza del limone per dare freschezza.

Nel frattempo, in un tegame, fate cuocere il riso basbati.
Appena il latte si sarà assorbito e si sarà creata una bella cremina, finire, con una bella manciata di prezzemolo.
Scolare il riso e metterlo alla base del piatto, sgranandolo bene e adagiare sopra il baccalà al curry.
Un piatto unico davvero gustoso.....davvero soddisfatta di averlo creato io :-) e ancor di più, di farlo apprezzare anche a chi non mangia il baccalà :-).

martedì 7 febbraio 2017

Fish cooking a Napoli!!!

Bentrovati!!
Vi ricordate quando vi ho parlato del mio fish cooking a Palermo??
Ecco, ho il piacere di informarvi che dopo Palermo e dopo Benevento, questo fine settimana sarò a Napoli!!
Sarei veramente felice se qualcuno della zona mi volesse venire a trovare, gli farei gustare alcune delle mie preparazioni!! :-) 
Se venite, fatevi riconoscere!!
Vi aspetto!! :-)



giovedì 2 febbraio 2017

Intreccio di sfoglia con crema di nocciole da forno


Buongiornoo!!!
E finalmente vi posso parlare di questo prodotto fantastico della Fabbri!
Come sapete, ho una bella collaborazione con loro, provo i loro prodotti, li testo, faccio delle ricette per loro e fotografo. Ecco, questa è una delle ricette che ho fatto per loro con questo nuovo prodotto appena uscito: 

Crema NOCCIOLA CACAO DA FORNO 210G

Devo dire che è davvero un prodotto bellissimo, molto buono, importante, non contiene olio di palma e, cosa innovativa, adatto ad essere usato in forno, perchè non si asciuga come la Nutella, per fare un esempio, mìnon si spacca e rimane bella cremosa. 
Vi cosiglio veramente di provarla. La trovate in vasetti di vetro anche carini che potrete riutilizzare anche per farci dei dolcetti...poi vi faccio vedere anche come usarli a questo scopo :-).
Oltre al gusto nocciola cacao, potete trovare anche quella alla ciliegia.
Ho fatto diverse ricette per provare il prodotto, oggi, apro con questa :-)

INGREDIENTI
2 fogli di pasta sfoglia rotonde (se volete realizzarla voi, qui c'è la ricetta)
1 vasetto di crama nocciole Fabbri
1 uovo per spennellare
zucchero a velo facoltativo

Stendete la pasta sfoglia e spalmate sopra la crema in manieta omogenea, lasciando il bordo senza. Spennellare con un pò di acqua il bordo.
Coprite con l'altro rotolo e fissare il bordo che avevate inomidito.
Ora, mettete al centro, un bicchiere capovolto e con un coltello, tagliate le varie strisce. 
Dovrete fare 16 strisce perchè, poi, queste verranno accoppiate due a due per formare 8 spicchi uniti.
Quando avrete tagliato le strisce, girare da un verso una e dall'altro verso, quella accanto e unire, fissandole alla punta con un goccino di acqua.
Una volta girate e accoppiate, spennellare con l'uovo sbattuto.
Infornate a 170° fino a che sarà ben dorato.

Ottimo, la sfoglia croccante e la crema dentro morbida!!! E poi non avrete neanche bisogno di un coltello!! :-)





Ecco il prodotto, davvero ottimo!!
Avrò modo di farvi vedere tutte le altre ricette che ho preparato per loro!!