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martedì 5 giugno 2012

Stese di Giacomo

 Partecipate al mio contest
 
 
Eccovi un'altra ricetta pervenutami tramite mail da Giacomo, per il contest "Geografia in tavola".
Grazie Giacomo!!! Ecco, pubblico la tua mail così come l'hai scritta ;-). 

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La mia ricetta è una semplice pasta di semola di grano duro che viene fatta 
nel cuore dell'irpinia, precisamente a Montella, paese in provincia di Avellino 
conosciuto per la produzione di castagne.
La tradizione vuole che si ottenga un impasto duro, che viene tagliato con un 
mattarello dentato in legno, ottenendo così dei filamenti di pasta simili agli 
spaghetti alla chitarra, ma più spessi.
Quella di mettere delle erbe nell'impasto è sempre di tradizione e non una 
variante, poichè le famiglie benestanti si permettevano il lusso di giocare un 
pò con i colori e sapori.
Prendono il nome dal verbo "stendere".
Ingredienti per 4:
400gr di farina di semola di grano duro rimacinata;
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva;
pizzico di sale;
acqua fredda;
100gr di spinaci lessati e strizzati bene.
Bisogna fare 2 impasti.
Quindi dividere gli ingredienti a metà (tranne gli spinaci ovviamente) ed 
impastare fino ad ottenere gli impasti con consistenze ben sode.
Far riposare la pasta avvolta in un canovaccio umido per una mezz'oretta.
Suddividere gli imasti a metà a loro volta, formando delle palline e poi 
allungarle un poco.
Stendere le sfoglie e tagliarle con l'apposito mattarello dentato.
Infarinare le stese e metterle da parte (non devono seccarsi).
 
Per la salsa:
800gr di pelati;
olio extravergine d'oliva;
sale;
spicchio d'aglio;
mezza cipolla;
abbondante basilico;
provolone semistagionato per condire.
Fare una semplice salsa di pomodoro, facendo soffriggere l'aglio schiacciato 
(che verrà tolto a fine cottura) e la cipolla tritata con olio in una pentola 
ed aggiungere quindi i pelati.
Profumare con abbondante basilico a fine cottura.
 
Per finire:
Lessare la pasta in abbondante acqua salata, girandola delicatamente quando lo 
necessita.
La cottura è approssimatamente di circa 6min (si tratta si di pasta fresca 
però ha uno spessore importante).
Scolarla e condirla con la salsa di pomodoro e la provola grattugiata a chi 
piace.
Buon appetito da Montella!!!!
:-)
 

 

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