E come facevo, da buona siciliana quale sono, una siciliana D.O.C., a non postare "I cavatuna ca sasizza" (rigatoni con la salsiccia), un cult della nostra cucina tradizionale e soprattutto della nostra famiglia. Ve li presento così, rustici, praticamente da taverna :-)
INGREDIENTI
Sasizza (salsiccia...ma la nostra però, quella fatta di carne e grasso di maiale, bella piena di pepe, sale e finocchio "ngranatu" )
altro ingrediente basilare è:
u Strattu (Estratto di pomodoro, ma quello siciliano, cioè di salsa di pomodoro fresco essiccato con il sale al sole di Sicilia "ne maiddi" ossia in tavole di legno )
poi serve pure il
concentrato di pomodoro (metto un pò anche di quello comprato)
2 cipolle scalogne
i spicchio d'aglio
parmigiano
caciocavallo
Peperoncino
e ovviamente i Cavatuna (rigatoni ...quelli marca Tomasello mi ra
ccomando se no che pasta sicula è )INGREDIENTI
Sasizza (salsiccia...ma la nostra però, quella fatta di carne e grasso di maiale, bella piena di pepe, sale e finocchio "ngranatu" )
altro ingrediente basilare è:
u Strattu (Estratto di pomodoro, ma quello siciliano, cioè di salsa di pomodoro fresco essiccato con il sale al sole di Sicilia "ne maiddi" ossia in tavole di legno )
poi serve pure il
concentrato di pomodoro (metto un pò anche di quello comprato)
2 cipolle scalogne
i spicchio d'aglio
parmigiano
caciocavallo
Peperoncino
e ovviamente i Cavatuna (rigatoni ...quelli marca Tomasello mi ra
Tagliare finemente la cipolla e far soffriggere assieme ad uno spicchio d'aglio in camicia e schiacciato
Liberare la salsiccia dal budello e mettetela nel soffritto a pezzetti e farla ben rosolare
Aggiungere il famoso "strattu", per 2 persone basta un chucchiaio scarso e far cucinare un pò
Aggiungere mezzo barattolino di concentrato di pomodoro e far cucinare circa altri 10 minuti
A questo punto allungare con acqua (ad occhio penso circa 2 bicchieri ) e aggiungere un pò di peperoncino e far cucinare per altri 20 minuti circa, fino a che il sugo si restinga
Nel frattempo cuocere la pasta, scolarla ben al dente e aggiungere al sugo. Maneggiare per qualche minuto e aggiungere un pò di caviocavallo e parmigiano
Ed ecco pronto in vostro piatto siculo con tanto di ciotola "spizzicata"...proprio da cena sicula contadina
ancora bella fumante
P.S.: Se non capirete bene questa pasta non ci fate caso: è che parla in siciliano
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