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sabato 25 ottobre 2025

World Pasta day: orecchiette con salsiccia, funghi e pesto di prezzemolo


Oggi, 25 ottobre,  world pasta day, una giornata dedicata alla pasta nel mondo e noi Italiani, modestamente, siamo i migliori!!

Oggi Ve ne dedico una, nata fuori da un riciclo di una serata pizza del sabato sera, usando quello che mi era rimasto, ossia della salsiccia, dei funghi etc.

Alla fine è venuto fuori un piatto davvero buonissimo!!!

INGREDIENTI 

Per il pesto al prezzemolo (io ho fatto ricetta Bimby Tm6 cookidoo) 

Un mazzetto di Prezzemolo- mandorle tostate con buccia- parmigiano- olio- sale - un po' di aglio- un pizzico di peperoncino fresco

Per la pasta

Preparare il pesto mettendo tutto in un mixer o nel Bimby e tenere da parte

Salsiccia- lardo (io ho usato il lardo di maialino nero dei Nebrodi) 

Funghi (potete usare quelli che avete, io ho usato i prataioli o erano i Portobello? 🤔🫣😅)

Ricotta fresca

In una padella fare soffriggere un po' di cipolla tritata finemente e un paio di spicchi di aglio schiacciati, aggiungere la salsiccia e il lardo e fare cuocere a fiamma viva . Quando la salsiccia sarà quasi cotta aggiungere i funghi tagliati a fette sottili. 

Calare la pasta, io ho usato delle orecchiette. A metà cottura, scolare la pasta ( tenendo da parte il brodo di cottura) e metterla nella padella con il condimento e maneggiare. Unire il brodo man mano che si asciuga e saltare bene.

A cottura ultimata, aggiungere il pesto a fuoco spento e maneggiare ancora.

Servire con la ricotta sopra. (Io l'ho formata su una fascella e condito con polvere di pomodoro essiccato) 

Davvero buona buona!!! 😋 









giovedì 16 ottobre 2025

Chiffon cake ai mirtilli e limone


Ogni tanto ricompaio e posto una ricetta, spero vi faccia piacere ☺️!! Comunque sono sempre presente su facebook , su Instagram e Tik Tok 

Questa volta vi posto una ricetta che, tutti quelli che l'assaggiano mi chiedono. Quindi là pubblico così vale per tutti ☺️!

Per questa torta uso la ricetta ormai super collaudata della Chiffon cake super morbida di Chiara passion ma con qualche variazione e aggiunta. 

Eccola 

Dose per uno stampo da chiffon cake da 26 cm o stampo a ciambella da 28cm

Ingredienti 

300 g di zucchero

290 g di farina 00

7 uova medie

200 ml di succo ace più il succo di un limone (20 ml)

Scorza grattugiata di due limoni non trattati

120 ml di olio di semi di arachidi o girasole

1 bustina di lievito per dolci

8 g di cremor tartaro

2,5 g di sale (un cucchiaino raso)

1 baccello di vaniglia (o estratto naturale)

Mirtilli freschi (metteteli un po' in congelatore)

Per la glassa 

zucchero a velo

succo di limone

Scorza di limone 

Preparazione

Separate i tuorli dagli albumi. In una grande ciotola setacciate insieme la farina, lo zucchero, il sale e il lievito. Fate un buco al centro e versate in questo ordine e senza mescolare: l'olio, i tuorli, il succo Ace, la scorza grattugiata dei limoni, i semi della bacca di vaniglia. A parte Montate a neve ferma ma morbida gli albumi con la bustina di cremor tartaro, se non l'avete potete montarli senza nulla o con qualche goccia di limone. 

Mescolate con una frusta gli ingredienti della ciotola fino ad ottenere un composto omogeneo e da ultimo inserite gli albumi montati incorporandoli delicatamente con una spatola dall'alto verso il basso per non smontare l'impasto.

A questo punto prendete i mirtilli dal congelatore (congelarli aiuterà a evitare che i mirtilli scendano sul fondo), infarinarli leggermente levando l'eccesso, e unirli al composto.

Versate il composto nello stampo senza ungerlo né infarinarlo, anche se usate uno stampo normale. 

Infornate in forno statico preriscaldato a 165° per 55 minuti circa e poi a 175° per 10 minuti. Fate sempre la prova stecchino prima di sformare, deve uscire asciutto. 

Fate freddare il dolce nello stampo capovolto per circa 6-12 ore prima di toglierlo dallo stampo. Prima di sformarlo passate la lama di un coltello lungo il bordo e poi staccatelo dalla base sempre con l'aiuto di un coltello o dando qualche colpetto sui bordi. 

Per la glassa

Mettete lo zucchero a velo in una ciotola e, poco alla volta, con una frusta, aggiungete del succo di limone fino ad ottenere una consistenza che deve essere abbastanza sostenuta e densa. Versare a questo punto, sopra lo chiffon cake che abbiamo posizionato su un piatto da portata.

Decorare con i mirtilli, scorza di limone grattugiato e qualche fogliolina o fiorellino.