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martedì 31 maggio 2011

Contest. Cena di Mamuk: METTI UNA SERA A CENA...

Mi è pervenuta via mail questo contributo da marte di Manuela che chiameremo Mamuk così come è chiamata dai suoi bimbi :-)

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Questa è la cena fatta per salutare un amico che se ne va per lavoro e augurargli buona fortuna!
Che dire, abbiamo passato una piacevole serata, mangiato bene e ci siamo divertiti a fare le foto...
Grazie per la tua iniziativa, che mi ha dato la scusa per organizzare questa cena!

E via, ora te la presento...
 
la tavola
 




METTI UNA SERA A CENA...
Antipasto: RICCIOLI DI MELONE E PROSCIUTTO DI PARMA
 
 
 
 

Primo: CESTINI DI PARMIGIANO CON TORTELLONI RADICCHIO E GORGONZOLA AL BURRO E NOCI

 
 
                            Secondo: COCOTTINE DI PANE CON SPINACI FILANTI A SORPRESA
 
 

                      Dolce: TORTA CIOCCOLATINO CON TORRETTE DI FRAGOLE E PANNA
 
 
 
Grazie Mamuk per il tuo bel contributo.

lunedì 30 maggio 2011

Ultimi 2 giorni per il contest




Vi ricordo che avete tempo fino a domani per partecipare al mio contest. Quindi, se avete una bella cena o un bel pranzetto da postare fatelo ora!!!
Vi aspetto!!

Baghette rustiche: bomba e ai profumi di limone con semi di papavero

Ecco due baguette (ma perchè mai uso questo termine poco italiano) allora, ricominciamo, parliamo come mangiamo e portiamo avanti le tradizioni del nostro territorio :-) ecco due filoncini che ho usato per fare 2 panini della sfida, li metto in un unico post perchè ho solo una foto per entrambi :-)

INGREDIENTI (ho usato la stessa ricetta della mafalda)
Filoncino bomba calabrese
350gr di farina di semola di rimacinato
150gr di farina 00
20gr di lievito (decisamente troppo, si sente il sapore e non va bene!!)
10gr di sale
2 cucchiai di olio di oliva
300gr circa di acqua
1 cucchiaino di malto d'orzo
bomba calabrese (un misto che compro fatto con: peperoncino,pomodori secchi, pomodori verdi, funghi grigliati, olio)


Ho messo tutti gli ingredienti assieme, cominciando dai liquidi, tranne il sale, fatto il programma "pasta fresca" e poi aggiunto il sale.



Una volta impastato con la macchina o nell'impastatrice, continuare ad impastare nella spianatoia, almeno per 10 minuti, sbattendo spesso la pasta, in modo da creare la maglia glutinica. Diventerà un impasto morbido ma consistente e ben vellutato.
Aggiungere il composto della bomba, formare dei filoncini, incidere con un coltello e sistemare degli appositi cestelli per le baghette. Se non avete la mdp, potete metterli nella placca da forno.



Far lievitare un paio di ore e metterli nella mdp programma baghette.

Per i filoncini al profumo di limone
1 limone
semi di papaveto

Procedere come sopra e mettere nell'impasto la scorza del limone. Coprire con i semi di papavero



Queste sono i filoncini lievitati ma non cucinati...non ho la foto .-(

Ovviamente il panino tutto bomba sarà adatto per esser condito con ingredienti saporiti, mentre quello alle scorzette di limone, il cui sapore è molto delicato è più adatto ad esser condito ingredienti a base di pesce come salmone-tonno-pesce spada affuicato o come ho datto io, alici marinate

venerdì 27 maggio 2011

Polpettine fave e salmone: bimbiiii all'arrembaggio

 

Certo che bisogna inventarsele tutte in cucina. Per cosa??? Uno, per reciclare le cose in frigo che altrimenti farebbero una brutta fine, secondo per far mangiare alle bimbe anche quello che, solitamente non mangerebbero :-).
Devo dire che io sono davvero fortunata perchè loro mangiano tutto, ma hanno un difetto (tale quale il papà) non vogliono la sera la stessa cosa che hanno mangiato a pranzo (chiamale stupide!!!) E quindi, una fetta di salmone che a pranzo è stata consumata arrostita, a cena deve trasformarsi e, magia magia, metti un pò di questo qua e un pò di altro la ecco che una fetta di salmone si trasforma in.....delle bellissime polpettine tonde tonde da mangiare nel "cuppitello" o nei piattini del servizio "buono" delle bimbe.
Direte voi: ma sono fritte: fai mangiare la frittura alle bimbe??? Una sana frittura, asciutta, una volta al mese, allo scopo di far mangiare pesce e verdurine, non può certo far male.
Ed ecco le nostre polpettine.

INGREDIENTI
Resti di salmone
patata
fave
zucchine genovesi
uovo
cipolla
tost
mollica

Sbucciare le fave, levare anche la pellicina e metterle a stufare con un pò di cipolla assieme alle zucchine genovesi tagliate sottili.
Mettere al micro la patata (in 5 minuti è pronta), schiacciarla e aggiungere le feve cotte con la zucchina e schiacciare. Aggiungere il salmone cotto, l'uovo e i tost sbriciolati e amalgamare il tutto.



Formare delle palline, passarle nel pangrattato e friggerle.



Ed ecco un finger food da mangiare freddo o una cena per bambini






martedì 24 maggio 2011

Uovo sodo a forma di.....

 


Daiiiiiiiiiiiiiiiii, lo so che siete stanchi di vederla, che di torte se ne son viste di tutti i colori  lo so......ma alle bimbe piace e oggi la mia piccolina ha la febbre 39° :-( piccola, non aveva appetito, allora ho pensato di farle l'ovetto in maniera diversa :-).

INGREDIETI
Uovo
olive
mais
rosmarino
pomodorini

La cosa importante di questa ricetta è trovare la formina, ma anche se vi sembrerà difficile, fasta guardare tra i vari giochini dei vostri bimbi, li troverete sicuramente qualcosa che farà al caso vostro, senza bisogno di comprare nei siti giapponesi
Bollire l'uovo, scolarlo, tenerlo 1 minuto in acqua fredda e sbucciarlo. Ancora calto, metterelo nella forma e tenete ben pressato e far raffreddare.



Ora basterà uscirlo e decorarlo

Ed eccolo.....le vostre bimbe ne resteranno entusiaste (a dire il vero anche io)


ed eccolo aperto la sorpresina


ho dovuto rifarne un altro perchè la mia principessa voleva assolutamente capire come si faceva, quando l'ha visto a sorpresa credeva fosse mozzarella

lunedì 23 maggio 2011

Panino tra le margherite



E' sempre così, quando cominci poi ti vengono tante idee che devi metterle subito in pratica. Ecco perchè mi son data ai panini :-)
E dopo l'inverno, appena cominciano le belle giornate, che c'è di meglio che un bel picnic in campagna con dei bei panini gustosi??? :-)
Quando ho mangiato il mio 1° panino ho pensato che uno più buono non lo avrei potuto fare. Poi ho fatto il 3° e ho pensato che era ancora meglio. Poi ho fatto il 4° e sono andata in estasi :-)
Dello stesso panino ne ho fatto 2 versioni, una con lardo di colonnata e questo proprio mi è piaciuto davvero troppo e l'altro, con un patè di fegatini di pollo al tartufo e questo non mi è piaciuto ma proprio perchè ho capito che non mi piace il tartufo
INGREDIENTIPane a lievitazione
lardo di colonnata
zucchine
filetto
pepe verde
rosmarino
cipolla
miele
limone

Per prima cosa tagliare una fetta di filetto piuttosto spessa, al coltello formando un ragù grossolano.
Marinarlo con olio-limone-sale-pepe in salamoia e rosmarino per almeno un paio di ore.

Affettare la cipolla e metterla in una padella a caramellare con il miele, aggiungendo un pizzico di sale e pepe.



 
 
 
 
 
 
 
 
Affettare le zucchine e grigliarle. Condirle con olio-acete e origano.
A questo punto comporre il panino: mettere il lardo di colonnata in entrambe le fette di ane e passarlo sotto il grill, aggiungere le fette di zucchina, la carne marinata e finire con la cipolla caramellata.
 
 
Ec eccoloooooo
 
 
 



questo mi è piaciuto davvero tanto, la carne fresca marinata con i grani di pepe verde in salamoia, la cipolla carammellata con quel gusto deciso del lardo fuso al grill


Questo, invece, la versione tatufata
 
INGREDIENTI
Pane "ri casa" di Casteluono
patè di fegatini di pollo al tartufi
zucchine grigliate condite
tartara di filetto marinata al pepe verde
cipolla caramellata al miele
 
Tutto come sopra, ma anzicchè mettere il lardo nelle fette di pane, spalmare il patè
 
 
Ed eccolo
 
 
Questo, a dire il vero, non mi è piaciuto ma vi spiego perchè :-). Non ho mai assaggiato il tartufo, ma avevo il sospetto che non mi piacesse. Poi l'altro giorno, in un supermercato ho trovato delle bottigliette spray di essenze (ma dove siamo arrivati) tra cui quella al tartufo non ho resistito e l'ho provato......cavolo per poco stavo male. Comunque ho subito pensato a quale porcheria di prodotto mi ero imbattuta. poi, mi hanno regalato questo patè e ho pensato di usarlo in questo panino e, profittando di mia sorella Patrizia, buon gustaia, una cuoca eccellente e un'amante del tartufo, ho fatto mangiare il panino per capire se il sapore del tartufo era quello reale e se a lei piaceva a lei è piaciuto tanto proprio perchè ama il tartufo, quindi, da qui ho capito che sono io che proprio non so apprezzare questo raffinato ed al quanto prezioso alimento. 

Con questi panini, partecipo al calendario culinario per il mese di giugno

venerdì 20 maggio 2011

PANINI NAIF



Ed ecco una serie di panini fatti per le mie piccoline per il nostro picnic in giardino :-)
Non so se raccontarvi l'aneddoto di questi panini .....vabbè, lo faccio, se insistete!!! :-)
Avevo coinvolto le bimbe a fare questi panini per il pranzo per mangiarli in giardino, e loro ne erano felici, chi mi aiutava a pelare le carote, chi mi fregava il barattolo del mais e si metteva dietro la tenda a mangiarlo, insomma la principessa collaborava, mentre la piccolina si arrangiava rubando" pomodorini, mais, carote e pezzetti di pollo e tonno con la sua manina furtiva. Poi, finiti i panini, le foto (e voi sapete che quelle ti rubano più tempo che la realizzazione stessa del piatto), insomma, appena le foto erano fatte, io chiamo la piccolima: dai, scegliti quello che ti piace di più, ma nulla, silenzio ...poverina, a forza di aspettare si era stancata: l'ho trovata coricata nel divano che dormiva profondamente con il ditino in bocca (spero che non leggano gli assistenti solciali :-)).
Al suo risveglio l'ho invitata a scegliere il tost e lei con gli occhioni felici: mamma!! l'hai fatto pe me!!! Gatiiie!!! :-)
Me lo dice sempre quando faccio qualcosa che a lei piace particolarmente :-).
Comunque, meno male che hanno scelto cose diverse, altrimentiiiii


INGREDIENTI
ritagli di pollo o avanzi del pollo allo spiedo o avanzi di bollito o tonno in scatola o avanzi di pesce
carote
mais
pomodorini
insalata (io ho usato il songino)
olio
olive-maionese e salsa per decorare la casetta

Ne ho fatto qualcuno semplicemente sfilettato il pollo e qualcuno con il tonno, conditi, entrambi con le carote tagliate con il pelapatate, il mais, il songino spezzattato finemente, il pomodorino tagliato a dadolini, olio e un pizzico di sale e fatto macerare per un paio di ore.

Il resto è tutta a vostra fantasia :-)










Questa con la coccinella è stata la prima scelda dalla piccolina


mentre il fiore l'ha scelto la principessa :-)







P.S. Devo dire che questi sono i panini con cui mi son più divertita

giovedì 19 maggio 2011

Panino tutto Sicilia



Volete sapere come ho condito la mafalda che ho fatto??
Ecco un panino di quelle che tu dici: col cavolo che ti sei mangiata solamente un panino!!!! :-)
Uno di quei panini che ti alzi dal tavolo o da dove sei e ti alzi proprio soddisfatto come se avessi mangiato un panzo in un ristorante di lusso :-) Solo che al ristorante dovresti pagare almeno 50 auro con questo, con 3 euro te ne esci :-)
Un panino che parla tutto siciliano :-)

INGREDIENTI
Mortadella
primo sale della Madonie al pistacchi
pomodori seccati al sole di Sicilia
"alivi scacciati"
pesto di pistacchi di Bronte
e ovviamente "a mafaida" :-)
Affettare il primo sale a avvolgerlo con mortadella. Mettere il saccottino nella piastra.
Tagliare il parino e irrorare con il pesto entrambi i lati. Mettere il fagottino di mortadella, le olive schiacciate, il pomodoro secco e chiudere.

    

Adesso, non vi testa che sedervi, mettervi davanti un bel bicchiere di quello che preferite  e gustarvelo :-)






Vi aspettano altri panini gustosissimi ;-)