mercoledì 4 ottobre 2017

Ravioli verdi ai broccoletti e salsiccia con zucca e crumble al cacao



Amo le sfide ma non perchè sono una competitiva, no, ma perchè le sfide mi portano ad impegnarmi molto e a pensare piatti che, altrimenti, non prenderebbero mai vita.
In un gruppo di cucina "La Sicilia in cucina" hanno fatto questa sfida: cucinare un piatto i cui ingredienti dovevano essere esclusivamente:
zucca
broccoletti
salsiccia o guanciale
uova
farina
cacao
melagrana
si dovevao usare solo questo (a parte odori, olio, burro etc) e si poteva escluderne solamente uno.
Questo è il piatto che ne nato :-)

INGREDIENTI
Per la pasta fresca
200gr di farina 00
100gr di foglie di broccoletti già bolliti e strizzati
1 uovo

Per il ripieno
salsiccia
broccoletti
cipolla

Per la vellutata di zucca
zucca
cipolla

Per il crumble al cacao 
60gr di farina 00
20gr di olio (ma potete usare anche il burro io ho usato l'olio perchè pensavo non si potesse usare il burro :-))
6 gr di cacao
un pò di acqua se è necessario
un pizzico di sale

Per la pasta fresca
Bollire in un tegame i broccoletti puliti, compreso le foglie.
Una volta cotti, scolare le foglie, strizzarle bene e frullarli, lasciandone un paio, fino a diventare una crema, mentre i broccoletti teneteli da parte.
Conservare l'acqua di cottura per cuocere la pasta



In una ciotola mettere a fontana la farina, aggiungere 100gr della foglie frullate, strizzate bene e frullate, l'uovo e un pizzico di sale.
Impastare il tutto e formare un panetto. Avvolgere nella pellicola e mettere in frigo.

Per il ripieno
In una padella, soffriggere la cipolla e mettere a rosolare a fiamma alta una parte di salsiccia levata dal budello e resa ben sottile. Appena è rosolata, aggiungere il broccoletto che avevamo messo da parte. Amalgamare bene il tutto schiacciandolo bene.



Per il crumble
Mettere l'olio in congelatore e farlo stare almeno un'ora ma anche più.
Unire il cacao e il sale alla farina, mettere al centro l'olio che si sarà condensato e amalgamare con i polpastrelli in modo da formare delle briciole. Se rimane secco, aggiungere qualche goccia di aqua.
Infornare a 170° fino  che sarà cotto. Una volta fuori, freddato, diventerà crocante. Non è buono da mangiare da solo perchè sarà amaro visto che non c'è zucchero, ma nel piatto contrasterà alla perfezione il dolce della zucca

 

Per i ravioli
Passata un'ora che l'impasto ha riposato, stenderlo abbastanza sottile.
Aggiungete il resto di salsiccia che avevate lasciato da parte al condimento con i broccoletti, amalgamate bene e formare i ravioli, avendo l'accortezza di spennelare con l'acqua la parte di pasta che dovrà attaccarsi.

  

Per la vellutata
In un pentolino sofriggere leggermente la cipolla e mettere la zucca tagliata a dadini e sofriggere fino a farla diventare un pò morbida. Aggiungere il brodo di cottura dei broccoletti (se potete fate un brodo vegetale, io non potevo) e finire la cottura.
Una volta cotta, frullare il tutto e passare nel colino per rendere la crema ben vellutata.

Tagliate a juliene un paio di foglie di broccoletti sbollentati e friggere in un padellino con olio bollente.

Cuocere i ravioli nell'acqua di cottura dei broccoletti.

Comporre il piatto
Mettere alla base un pò di vellutata di zucca, i ravioli sopra, il crumble di cacao e per finire, qualche fogliolina fritta.

Che dire....una vera delizia, il croccante delle foglie fritte e del crumble, la cremosita della zucca e la sua dolcezza che si sposa con la nota amara del cacao e poi il bel sapore intenso dell'interno..ottimo!!





l'interno!!


Trooooopppppooo buoni!!! :-)
Alla prossima!!!

    2 commenti:

    Grazie per i vostri commenti!!