martedì 29 dicembre 2015

Crostata di polenta con broccoletti e salsiccia


Buongiorno mondo!!!
E anche quest'anno ci sta lasciando...se dovessi fare un bilancio, direi che è stato un anno un pò difficile: ci sono stati momenti davvero emozionanti come la prima comunione della mia principessa, momenti felici come il nostro viaggio a Disney Paris, ma ci sono stati anche momenti parecchio difficili ma che, fortunatamente, abbiamo superato :-).
Di questo anno mi lascio alle spalle i 16 kg persi :-) che spero di non rivedere mai più (cosa del tutto improbabile se non impossibile, visto la mia lunga esperienza in fatto di perdita e ritrovamento dei miei chili :-)), spero di lasciarmi alle spalle certe brutte esperienze e, invece, spero di portarmi la grande forza che credo di avere e che sempre, nella vita, mi ha aiutata a superare i momenti difficili. 
Ma una cosa è certa, quella che mi porterò dietro la mia famiglia, quella per cui ho tanto lottato, quella per cui sempre lotto e sempre lotterò perchè anche se il signore ci ha fatto questo enorme dono, per goderselo, bisogna sempre non darlo per scontato ;-).
Un bacio a tutti voi e per questa fine dell'anno, vi regalo una ricetta davvero buona!
Non si può certo dire che sia un classico della cucina siciliana :-) è vero, ma sapete bene, per chi mi segue, che nella mia cucina c'è posto per tutti i tipi di cucina e che, alla fine, davanti ad un buon piatto, tutti i km di annullano!!! Magari ci si mettesse più davanti un buon piatto per discutere di certe cose, forse anche le guerre diminuirebbero :-/! 

INGREDIENTI
1/2 kg di farina di mais
acqua q.b.
burro
parmigiano
broccoletti (da noi si chiamano "sparacelli" .-))
cipolla scalogna
salsiccia
filetti di acciughe (facoltative ma per me è il dado naturale della cucina :-))
mozzarella-provoletta-primo sale

Io per fare la polenta ho usato il kenwood chef....una meraviglia, con lui fare la polenta è davvero una passeggiata.
Pulire i broccoletti e cuocerli in acqua e sale.
In una padella rovente far "tostare" la salsiccia che acrete levato dal budello e "sbriciolata". Una volta che è ben dorata metterla da parte. Nella stessa padella far soffriggere il cipollotto, mettere i broccoletti scolati un pò al dente e far soffriggere aggiungendo un pò di acqua di cottura per non farli seccare. Una volta che sono quasi cotti, sciogliere un paio di filetti di acciuga, amalgamare bene e aggiungere la salsiccia, cucinando per altri 5 minuti.
Mettere l'acqua che avete usato per cuocere i broccoletti nel Ken, riportarla ad ebollizione e far cadere la farina a pioggia tenendo la frusta a filo e mescolando bene. Cambiare la frusta e mettere quella in silicone e ora farà tutto lui.

 

Appena la polenta è quasi cotta (50-60 minuti) aggiungere un pò di burro e del parmigiano.
Prendere una teglia e spalmarla con abbondante olio e mettere uno strato di polenta avendo cura di livellarla bene e formare il bordo.
Con la polenta rimasta, fate uno strato sottile un po meno di 1 cm e lasciare rassodare.
Coprirla con la mozzarella che avrete fatto scolare e l'altro formaggio. Mettere sopra i broccoletti, livellare e con la polenta che avevate steso, formare delle strisce per la vostra crostata.
Bagnare le strisce formate con l'olio e mettere in forno a 180° fino a che non si saranno dorati.
Servire calda o tiepida.
Davvero ottima!!!



e con il condimento rimasto, ecco lo sfincione!!! In più ho messo la mollica condita ;-)
Ecco la ricetta 



 Non so se questa sia l'ultima ricetta dell'anno.....caso mai, BUON ANNO a tutti voi!!!!


giovedì 24 dicembre 2015

Un sereno Natale a tutti voi!! Torrone ben augurante!!



E tra un pasticcio e una pasta al forno, tra una cheese cake e un torrone, Vi auguro un mondo di bene.
Spero che possiate passare un felice Natale con le persone a voi più care e spero che l'anno nuovo ci porti tanti giorni pieni di gioia!!
Qui trovate la ricetta del torrone (clicca sotto)
http://leleccorniedidanita.blogspot.it/2011/01/torrone-di-montersino.html





domenica 20 dicembre 2015

Medaglioni di carne a lunga cottura su salsa di patate


venerdì 18 dicembre 2015

50 sfumature di....... sale aromatizzato!!!


Quest'anno ho deciso che tutti i miei pensierini natalizi saranno culinari fatti da me, perchè con la crisi che c'è, penso sia 10.000 volte meglio preparare in casa con quello che si ha (ancora meglio) un regalo fatto sicuramente con amore che comprare una cretinata che poi andrà depositato dentro qualche fondo di cassetto e reciclato per passare in un altro cassetto :-).
Quindi, per quest'anno, marmellate, composte, liquorini, olii aromatizzati e.....sali da cucina!
E visto che avevo queste  provette ho voluto usarle in questo modo ;-).
Questo sale mi è piaciuto moltissimo, sembra una cretinata ma fa davvero la differenza: una mozzarella sciapa può diventare gustosa e bella da vedere, così anche come una patata lessa o un uovo sodo, provare per credere ;-). La cosa importante, però, secondo me, è usare erbette fresche ;-).

INGREDIENTI
Sale grosso
aromi vari freschi (origano, rosmarino, salvia, mentuccia, basilico, pepe, aglio, limone, zenzero, peperoncino etc.)

Per prima cosa lavare bene le erbette fresche e fare asciugare.
Mettere il sale grosso nel mixer insieme all'erbetta voluta oppure al miscuglio di erbette e tritare fino a che si riduce il tutto.

 

Stendere il sale così ottenuto e far asciugare. io, visto che vivo in questa splendida e calda isola :-), l'ho fatto asciugare steso al sole, altrimenti potete farlo al forno a temperatura bassa.

  

Una volta asciutto, mettere nel barattoli.
Per quelli con il limone (io ho fatto prezzemoli, limone e aglio per condirci il pesce ;-)), usare solo la buccia, ovviamente.

Ed eccoli



e questo il dispenser con il legno dei pallet che mi ha fatto Tommaso ;-) un'idea regalo davvero carina ed originale!!



ed ecco una mozzarella condita con sale all'origano e sale allo zafferano e peperoncino :-)





mercoledì 16 dicembre 2015

Patate ripiene con pancetta e uova di quaglia



Buongiorno!! Oggi mi sono riproposta di mettervi una ricettina semplice ma golosa!!
Ho tante ricette da postare ma gli impegni mi tolgono parecchio tempo.
Ma oggi, tra un pranzo e una cena, tra un'uscita per lasciare le piccole in qualche attività e i compiti, vi voglio deliziare con una ricetta salata dopo, forse, un pò troppi post di cake design postati :-).
Ed ecco questa patata davvero facile da fare.

INGREDIENTI
Patate
pancetta a cubetti o guanciale
mozzarella-provoletta-parmigiano
uova di quaglie
burro (facoltativo)
sale aromatizzato (poi ve lo farò anche vedere ;-))

Per rendere tutto più semplice, vi consiglio di mettere le patate a cuocere nel microonde, girandole prima da un lato, poi dall'altro.
Appena saranno cotto, sbucciatele e svuotatele un pò.
In un padellino ben caldo fare tostare un pò la pancetta o guanciale.
Mettete dentro la mozzarella che avevate precedentemente tagliato e fatto scolare, la provoletta, anche altro formaggio se volete e un pò di parmigiano grattugiato.


schiacciare le patate che avete prelevato, condite con un pò di burro e un pizzico di sale e metterle sopra il condimento, sciacciando bene.
Fare un piccolo solco e far colare dentro l'uovo quaglia.
Irrorare con dell'olio l'esterno della patata, condire con il sale aromatizzato e infornare.
Appena l'uovo sarà cotto a vostro piacimento, uscire dal forno.
Una vera goduria!!








venerdì 11 dicembre 2015

Compleanno Frozen: gli 8 anni della mia piccola principessa di ghiaccio!!



Quest'anno l'ho voluta accontentare in tutto.....il tema, il posto in cui farlo, tutti i compagni da invitare...dopo il triste compleanno dello scorso anno, la mia piccolina volevo che avesse il meglio!!
Lei circa un mesetto fa mi chiede: "mamma fra un mese è il mio compleanno??....allora ora ne possiamo parlare, vero??" :-) Si perché lei, già il giorno dopo che festeggia, parla di come vuole il suo prossimo compleanno e allora io le dico sempre: Amore, ne parliamo un mese prima :-).
"Mamma lo voglio a tema di Frozen, lo foglio fare nei gonfiabili....mamma voglio invitare tutti i compagni...pure i maschietti (io le dico sempre di invitare solo le compagnette :-)), mamma......
L'ho accontentata in tutto eccetto un particolare, anzi, ho cercato di convincerla e lei si è convinta, che nella torta era meglio mettere le figure di Elsa e Anna e non i personaggi in pasta di zucchero :-)...."si mamma, così è più bello e poi fai meno fatica"...evvaiiiiii, grazie amore!! :-) In compenso ho voluto compensare con qualche effetto speciale sulla torta :-).
E in aggiunta al tavolo dei dolcetti, quest'anno ho voluto anche fare una new entry, come vuole la moda del momento :-) (ebbene si, ci americatizziamo tutti, alla fine :-)): il Photo Boot, ossia l'angolo delle foto a tema....mi sono divertita tanto a farlo e i bambini altrettanto ad utilizzarlo...e non solo loro :-).
Ma ecco le foto, questo il tavolo dei dolcetti a tema


i cake pops


le ciambelline che non devono mai mancare :-)


i cup cake al cioccolato


gli zuccherini fatti con lo sciroppo all'anice della Fabbri, ottimo  (devo dire che non mi sono riusciti :-/, ma alla fine ho accomodato così, non erano il massimo ma l'effetto era lo stesso bello ;-))


i biscotti a stecco di Olaf,
le scatoline con le caramelle da regalare ai bambini :-)


i bicchieri personalizzati


e ora....merenda!!!


e un piccolo aperitivo anche per le "mie mammine" :-)



e poi tutti a giocare


qui il momento dell'apertura del regalo più apprezzato: il vestito di Elsa e le scarpette abbinate :-)


momenti di pura gioia!!


e qui il Photo booth!! :-)



e qui loro....le mie principesse della neve :-)


e tutti a fare le foto!! :-)





anche le mamme!!! :-)


e noi :-) (bella sono venuta!! :-( :-) )


e dopo.....non poteva mancare certo lo spettacolo a tema!!



belloooo, qui i bambini sono andati in delirio!! :-)


 poi l'arrivo anche di lui!!



e la mia principessa si trasforma in Elsa :-)



si vede quant'è felice??? :-) 



e qui l'arrivo della torta.......cavolooooooooooooooo..... la boccia è caduta e povero Olafff


la mia bellissima principessa :-)


e qui la torta prima della rottura....con tanto di luce e neve svolazzante!! Si c'era anche quest'effetto!!


e il taglio......a sorpresa!!! :-)


Ecco, questa è stata la cronostoria di una festa di compleanno davvero speciale per una bambina speciale :-)....ho lavorato tanto, mi sono stancata, ho fatto nottate....ma la sua gioia mi ha ripagata di tutto!!! :-) 
Alla prossima!!! :-)