sabato 14 luglio 2012

POLPETTINI ALLA DIAVOLA di Rosa


Un'altra bella ricetta pervenuta dalla nostra Rosa per il contest
 Partecipate al mio contest
Grazie ancora Rosy per tutte le tue ricette!!
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Ciao Danita, questa volta ti invio una ricetta sarda di mare: i polpettini alla diavola..si tratta di una ricetta di mia madre davvero saporitissima e molto buona; l'essenziale è farla con i polpetti piccolini perchè sono tenerissimi..ancora meglio sarebbe con i moscardini..in ogni caso non usare nella maniera più assoluta polpi grandi, in quanto il risultato non sarebbe buono come quando vengono utilizzati i polpettini piccolini..la particolarità del piatto sta appunto nell'incredibile tenerezza dei polpettini e nel sapore buonissimo del sughetto, che dev'essere bello denso, un pò abbondante e non scarso, scuro e davvero saporitissimo!!
Sono buoni e saporiti se assaggiati lo stesso giorno in cui vengono preparati..se poi dovessero avanzare, questo non costituisce un problema, in quanto si insaporiscono ancora di più...

 POLPETTINI ALLA DIAVOLA

le dosi vanno un pò ad occhio...comunque io ho utilizzato:

tre polpettini piccolini..se si tratta di moscardini è meglio ancora....in questo caso aumentare le dosi...
3 spicchi d'aglio piccoli (se grandi metterne 2)
4 pomodori freschi medi maturi
2 pomodori secchi invecchiati, cioè più scuri e quindi più saporiti (si tratta di pomodori secchi salati essiccati sotto il sole, molto utilizzati nella cucina sarda, sia nella preparazione di carni in umido, talvolta di piatti a base  di pesce, minestre e minestroni ).
peperoncino a pezzi
1\2 cucchiaino di estratto di pomodoro (io avevo quello fatto in casa, in mancanza di questo mettere un pò di concentrato di pomodoro)
2 manciate abbondanti di prezzemolo
olio extravergine d'oliva
niente sale (mia madre non lo mette mai, in quanto i polpettini sono salati già di loro..)

L'operazione preliminare da compiere è quella di pulire i polpettini: rovesciare la testa, pulirla, eliminare interiora, becco e occhi.
In un tegame versare dell'olio extravergine d'oliva, unire tutto a crudo, senza alcun soffritto: i polpettini (se si tratta di moscardini metterli interi, se si tratta di polpettini un pò più grandi tagliarli a metà, in senso verticale, in almeno 2 o 3 pezzi), aglio tritato, pomodori freschi tagliati a tocchetti, pomodori secchi (precedentemente sciacquati sotto l'acqua corrente così da poter eliminare i semi, che altrimenti andrebbero nella preparazione, ed un eventuale eccesso di sale) tagliati a pezzi con le mani, peperoncino a pezzi ed estratto.
Coprire e cuocere a fuoco medio basso, controllando spesso la cottura..qualora il tutto si dovesse asciugare, aggiungere un pochino d'acqua...è pronto quando, affondando la forchetta nei polpettini, questa entra  perfettamente senza alcuna difficoltà, e quindi quando sono diventati morbidi e tenerissimi..
Dieci minuti prima della fine della cottura aggiungere prezzemolo tritato. 
A fine cottura il sughetto si deve presentare denso e non liquido, deve risultare un pò abbondante e non scarso...

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