martedì 10 agosto 2010

Le girelle al cioccolato


Ecco le girelle, fatte dalla mia amica Mariella, con cui abbiamo fatto una bella colazione, in occasione della preparazione delle colombe pasquali :-)
Per l'interno vi consiglio di non mettere la nutella come fa Mariella (viene un pò troppo stucchevole ) ma come ho fatto io, cioccolato fondente sciolto con stessa quantita di panna e un pò di olio di semi
Mariella fa gli impasti separatamente, io, che sono pigra, farei tutto in una volta, dividerei l'impasto in parti uguali e aggiungerei ad uno il cacao....non credo che cambi nulla

INGREDIENTI
per il pds dubleface
160 gr farina
6 uova
2 cucchiaini di lievito vanigliato
2 cucchiai di cacao amaro in polvere
4 cucchiai di acqua
280 gr di zucchero a velo
2 pizzichi di sale

per la farcitura
200 gr cioccolato fondente (per la base della girella)
200 gr di nutella (oppure 100gr cioccolato fondente, 100gr panna, un bicchierino di olio di semi)
pugno di nocciole tritate (facoltative, per me meglio di no)


Preparazione impasto scuro (metà ingredienti di sopra, tranne il cacao per intero )
Separare i tuorli di 3 uova dagli albumi. Monta a neve gli albumi con il pizzico di sale.
Sbattere i tuorli con lo zucchero a velo e 2 cucchiai di acqua. Amalgamare 80 gr di farina, il cacao e i cucchiaino di lievito setacciati. Incorporare gli albumi delicatamente, stendere il composto nella teglia o nella placca da forno, molto sottile, a 180 °C, per 8 minuti.

Preparazione impasto chiaro
uguale al primo, con le uova la farina, lo zucchero e il lievito rimasti, ma senza cacao.


Stenderlo sul primo impasto cotto, con la spatola.
Cuoci per altri 10-12 minuti e sfornare.
Lasciare raffreddare e trasferire la sfoglia di pasta con la carta da forno sulla spianatoia.
Tagliarla a metà in modo da ottenere 2 rettangoli, e coprire ciascuna metà con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato. (io ne ho fatto uno solo in una teglia piccola con quello che mi era rimasto della torta scacchiere )
Arrotolare strettamente ciascun rettangolo, partendo dal lato corto e falli completamente raffreddare. (meglio se lo arrotolate lasciando sopra pure la carta che avevate messo )

Srotolare le sfoglie di pasta ed elimina i fogli superiori di carta forno.
Spalmare sulla parte bianca la nutella (io ho usato una ganasce fatta con cioccolato fondente, panna e olio di semi ) e un po’ di nocciole tritate e arrotolare nuovamente. Avvolgere i rotoli in un foglio di pellicola per alimenti, sigillali ben stretti e lasciali riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

Far sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o nel micro.
Eliminare la pellicola e la carta forno e tagliare i rotoli a fette di 2-3 cm di spessore.
Immergi la base di ciascuna girella nel cioccolato fuso.
Disporre, man mano, le girelle su un foglio di carta forno, bettendo la parte con il cioccolato fuso alla base e lasciare solidificare

Ed eccole le girelle di Mariella però le foto sono mie :-)
Grazie Mariella per avermi ceduto la ricetta
per la colazione sono proprio l'ideale



4 commenti:

  1. Complimenti a Mariella per il dolcetto e a te per le belle foto che rendono bene l'idea di quanto buone sono..gnam gnam..bacioni

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  2. Sto sbavando...presa e messa nei preferiti!

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  3. Devo assolutamente rifarle!!!! Un abbracciotto

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  4. Ciao, ho visto solo adesso la ricetta e ti voglio fare i complimenti...
    Avrei una domanda da farti: con questo impasto che misura di teglia usi? Quante girelle vengono?
    Volevo farle per la festicciola scolastica di mio figlio ma non mi regolo sulla quantità finale.
    Grazie ciao
    Barbara

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Grazie per i vostri commenti!!